제빵기능사 실기 과제 / 밤식빵 만들기
요구사항
| | | | ★★ 핵심포인트 - 밤식빵은 버터 양이 많아 오븐팽창이 커 2차 발효를 80%만 해야 함 - 성형할때 잘 말지 않으면 구워서 잘랐을때 구멍이 생길 수 있어 단단하게 말아 주어야 함 - 토핑반죽을 반죽위에 짤 대는 가운데를 기준으로 3줄을 일정한 두께로 짜주어야 흘러내리지 않음 | | | | |
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만드는 방법
① 믹싱볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣습니다.
② 믹서에 훅을 건 후 1단에서 가루가 날리지 않을 때까지 1분 정도, 가루가 날리지 않으면 3단에서 3분 정도 믹싱합니다.
③ 반죽이 한덩어리가 되면 버터를 넣고 1단으로 1분, 3단에서 6분 정도 믹싱합니다. (반죽온도 27℃)
④ 반죽을 1차 발효실 온도 27℃, 습도 75 ~ 80%에서 60분간 발효합니다.
⑤ 발효실에 반죽을 넣은 후 토핑용 반죽과 통조림밤을 80g씩 분할해 놓습니다.
⑥ 발효실에서 반죽을 꺼낸 후 450g씩 5개 분할합니다.
⑦ 둥글리기를 한 후 비닐을 덮고 20분 정도 중간발효 합니다.
포스팅 참조 : 아틀라스 제빵기능사