
담양의 김치공장을 둘러 보고있는 아내

저나트륨의 김치가 만들어질 예정인 담양의 그린푸드 김치공장

담양의 그린푸드 김치공장

공장 출입문 도구 세척장
담양의 김치공장은 여느 김치공장과 다르게 매우 청결하며 김치의 신선도가 오래 유지 된다고 한다

매우 청결한 김치공장 내부

매우 청결한 담양김치공장 내부

담양김치공장 에서 재배되고 있는 소금나무들 (최원영 사장님)
상기 담양의 김치공장은 독백과 M.O.U를 체결하여 상당한 양의 소금나무를 재배하게 됩니다

소금나무 농장을 방문한 대림연수원 원장 한여름에도 이식할 수 있도록 포트에 작업한 소금나무 묘목
한국사람 나트륨 섭취량을 년도 별로 조사 해 보니
2007년 4380mg / 2009년 4640mg / 2011년 4830mg 으로 나타났다
나트륨 섭취량이 점차 줄어 들어야 하는데 상기 내용 처럼 많은 양으로 늘어나고 있다
나라별로 나트륨 섭취량을 살펴보면 (한국소비자원 통계)
미국: 3430mg / 영국 3440mg / 일본 4280mg / 한국 4830mg 으로 한국이 가장 많은 섭취량으로 나타나고 있다
세계보건기구의 나트륨 권장량은 2000mg 에 비해서 우리 한국사람의 나트륨 섭취량은 상당하다
나트륨 섭취경로의 음식물을 살펴보면
김치류 24% / 면 . 만두류 12% . / 국. 탕류 10% / 찌개, 전골류 8% 으로 나타나고 있다
나트륨의 과다 섭취는 고혈압, 뇌졸증, 심혈관질환, 심근경색, 신장질환 , 당뇨등의 병으로 이어질 수 있기 때문에
최근에는 국 덜먹기 , 짜게먹지 않기 운동을 벌이고 있다
특히 상기에서 살펴본바와 같이 나트륨섭취가 가장 많은 김치류는 나트륨 등급제 표기가 되야 한다는 의견들이 많이
나오고 있다 (김치 나트륨등급표시제)
성인 남 녀 김치 섭취량을 살펴보면 남성의 일일 섭취량은 87g. 여성은 52g으로 나타나고 있다.
첫댓글 이제 성과가 나타나네요...
네 좋은일들이 많이 나타나고 있습니다
옛날 우리네 선조들이 소금 귀하던 시절에 .. 이 소금을 김치를 담그고 두부의 간수를 했다는 기록을 본 적 있고 ,
저는 사업적으로 접근이 아닌, 개인적으로 혼자 꼭 붉나무로 김치 담그고 두부 만들어 먹어야지 했었었는데 ^^
기회가 되시면 가을쯤 시도 해 보시는 것도 좋으실 듯 합니다^^