1. 은행의 껍질
은행은 과육처럼 생긴 겉껍질, 안쪽에 희고 단단한 종간 껍질, 얇은 갈색을 띈 속껍질이다.
2. 효능
ㅡ정천지해: 천식을 다스리고 기짐을 멈춘다.
은행 속의 펙틴, 히스티딘 같은 성분들이 면역력을 높이고 진해거담 작용을 한다.
ㅡ방광의 수축이완 작용을 조절해 야뇨증과 요실금을 다스린다.
ㅡ여성의 경우 대하증이 있을 때 좋다.
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ㅡ은행 잎 추출물은 혈액 순환 개선제로 쓰인다.
혈행과 뇌 혈류를 개선. (플라보이드 성분)
콜레스테롤 및 혈전 제거 (징코라이드 성분)
따라서 수술 전에는 수술 후 출혈이 멎지않을까해서 복용을 피한다.
레시틴 성분은 칼슘 흡수를 돕는다.
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ㅡ성인 10알 미만/1일
성인도 매일 10알은 삼가는 게 좋다.
노약자는 삼가는 게 좋다.
@@@ 주의
은행 종자에는 MPN(메티오피리독신)이라는 물질이 있다. 체내에서 비타민 B6 대사를 방해하고 위장관과 신경계에서 중독증상을 일으켜 구토, 설사, 간질, 발작이 발생할 수 있다.
이독성 물질은 겉껍질과 속껍질에도 다 있어 은행을 먹을 때는 반드시 껍질을 벗겨서 먹어야 한다. 은행 독은 열에 강해 굽거나 삶아도 없어지지 않는다.
%%% 은행 잎을 차로 끓여 먹지 않는 것이 좋다. 은행은 독성이 강해 손질할 때는 껍질 채로 손으로 만질 때는) 장갑을 끼는 게 좋다.