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안화흑차
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보이숙차
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차나무 종류
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중소엽종
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운남대엽종
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발효 원료
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살청후의 반성품의 차
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이미 건조한 운남 살청모차 (햇빛에 말린 찻잎)
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발효 환경
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저온 저습
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고온 고습
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발효 미생물
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칸디다(candida)효모균 위주
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흑곡(黑曲) 효모균 위주
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这道工序其实就是酵母菌在产生作用,好比我们做包子馒头用的发面一样,在面粉上撒上酵母粉,放在适合的温度下,面团就会膨胀起来。
앞에서 말한 공정은 사실은 발효균이 생겨서 작용을 하는 것인데, 쉽게 말해 우리가 만두를 만들 때, 효모를 사용하여 발효하는 것과 같은 공정으로 밀가루에 효모를 넣어 적당한 온도에 놓으면 발효가 되어서 밀가루 반죽이 팽창되는 것과 같은 작용이라 보면 된다.
单轮加工工艺,安化黑茶和普洱熟茶非常相似,因此早先会把普洱熟茶划分到黑茶茶类之中,但是实际上,只要是喝过这两种茶的朋友,都知道两者之间的口感有较大的茶艺。
단순하게 공정으로만 보면, 안화흑차(安化黑茶)와 보이숙차(普洱熟茶)는 매우 비슷한데, 그 이유는 일찍이 보이숙차를 흑차 종류의 하나로 분류했기 때문이다. 하지만, 실제로 차인들이 이 두 종류의 차를 마셔보면 흑차와 보이숙차의 맛이 크게 다름을 알 수 있다.
(普洱熟茶的茶汤)보이숙차의 찻물
2.两者具体的区别是什么?
두 종류를 구체적으로 어떻게 구별할까?
安化黑茶和普洱熟茶是比较典型的后发酵茶例,同样的黑茶还有四川、陕西和湖北的砖茶以及广西的六堡茶,其中原料和工艺决定了这些茶和安化黑茶的口味特点比较接近。
안화흑차와 보이숙차는 비교적 전형적인 후발효차이다. 흑차와 같은 종류의 차는 사천(四川), 산시(陕西)와 호북(湖北)의 전차(砖茶) 및 광서(广西)의 육보차(六堡茶)가 있으며, 그 중 원료와 가공 공법으로 이 차들을 결정짓는데, 이 차들과는 안화 흑차(安化黑茶)의 차 맛 특징이 비교적 더 가깝다고 할 수 있다.
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안화흑차 |
보이숙차 |
건조한 차
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흑갈색으로 번지르하며 금화가 항상 보인다 |
홍갈색에서 종려나무 갈색으로 금화가 적게 보인다 |
탕색
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등황색에서 등적색 |
밤적색.진빨강. 어두운 빨강 |
맛
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시원한 단맛. 순수한맛 |
단맛이 농후하다。 걸죽한 감이 있다 |
향기
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향기가 높이 올라가며, 송연향(소나무 연기) |
향이 비교적 낮게 가라앉고, 독특한 진향이 난다 |
엽저
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엽저는 검정색. 가지가 비교적 부서져있다. |
엽저가 부드러우며 완전한 잎전체가 있으며, 홍갈색을 띈다 |
黑茶和熟普都具有越陈越香的特点,而在香气方面它们有各有特色,比如六堡茶的槟榔香,普洱熟茶的枣香等等,另外“金花”也是独黑茶和熟普才会有的有益菌花。
흑차(黑茶)와 보이숙차(普洱熟茶)는 모두 오래묵으면 오래묵을수록 맛이 더 좋아지는 특징이 있다. 향기 방면에 두 종류의 차는 각각의 특색을 가지고 있는데, 그것은 육보차(六堡茶)의 빈랑향(槟榔香)과 보이 숙차의 대추향(枣香)이 나며, 이외에도 “금화(金花)” 또한 흑차(黑茶)와 보이숙차(普洱熟茶)만 가지고 있는 유익균을 가지고 있다.
责编:米渣
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