1등급 한우를 우리나라 최초로 저온 건조 숙성 시킨 한우와 연냉면 부여맛집 서동한우 충남로컬푸드
한우목장을 운영하던 노하우로 한우식당을 운영하면서 우리나라 최초로 최상의 육질과 맛을 내는 비법인 저온 건조숙성한우를 개발한 식당이 백제의 고도 부여 부소산성 앞에 자리잡은 서동한우이다
서동한우 유인신대표는 축산학을 전공하고 식육 처리기능사 자격증을 취득하여 한우목장을 운영하면서 언양지역에 소고기를 납품하다가 1990년대 중반 우루과이라운드로 판로가 막히자 1997년 모친이 운영하던 식당을 이어받아 한우전문점을 열었다
충남 부여 최초의 한우판매 인증점이기도 한 서동한우에서는 한우 전문가로 KBS 스폰지에서 한점승부에 전문가로 출연하기도 한 유인신대표가 저온건조 숙성 한우를 개발하고 한우 손질까지 직접 관여한다.
서동한우에서 판매하는 저온건조숙성육은 한우를 냉장 상태에서 고기질과 부위에 따라 15일에서 40일 까지 저온 건조 숙성하여 손님상에 올리는데 오징어의 피데기 처럼 소고기를 반건조하기 때문에 약간 검붉은빛을 띤다
서동한우의 기본메뉴인 한우특수부위모듬을 주문하면 저온건조숙성 시킨 갈비살, 차돌박이, 업진살, 치마살등 7종 이상의 소고기 부위중에서 3~4종이 세팅되는데 참숯에 구워먹는 소고기는 단단하면서도 고소하고 쫄깃한 맛이 특별하다
1978년부터 식당을 하시면서 평양냉면을 말아내던 모친이 소고기 한 마리 부위를 가마솥에 3시간 이상을 끓여내서 만들어낸 육수에 연잎을 넣어서 뽑아낸 연냉면을 말아내는데 시원하면서도 부드럽게 씹히는 맛이 소고기구이를 먹고난 뒤 후식으로 안성맞춤이다
충청남도 부여맛집
서동한우 - 저온숙성 한우, 연냉면
충남 부여군 부여읍 관북리 118-2번지/ 041-832-7585
첫댓글 저온건조 숙성된 한우 어떤맛일까 궁금해 집니다.