1953년 문을 열어 3대를 이어오고 있는 평양냉면 함흥냉면 전문점 부산맛집 원산면옥
평양이 고향인 오길선씨와 원산이 고향인 이순선씨가 한국전쟁 때 피난 내려와 부인 고향 지명을 따서 1953년에 국제시장에
문을 연 식당이 원산면옥이다
3대째 아들에게 가업이 이어져 내려오고 있는 평양냉면 전문점인 원산면옥은 국내산 한우와 국내산 생돼지고기와 생닭을
사용하고 천연조미료를 사용하여 10여가지 재료가 들어간 육수로 냉면을 말아낸다
원산면옥을 들어서면 양은주전자에 따듯한 육수가 담겨져 나와 오랜세월 그 자리를 지켰을것 같은 작은 컵에 따라 먹는다
추운겨울에는 따듯한 육수가 속을 풀어주어 한자리에서 서너컵씩 마시는 사람들도 있을 정도로 인기가 좋다
원산면옥에서는 물냉면인 평양냉면은 메밀70%에 고구마전분 30% 비율로 혼합하여 메밀국수를 뽑아내고 비빔냉면인 함흥냉면은
고구마전분 100%로 비빔면을 뽑아낸다
원산면옥에서 만드는 비법육수에 메밀면을 넣고 고명으로 무채와 오이지 배와 돼지고기수육이 올려져 나오는 평양냉면은
밍밍하면서도 시원한 맛이 처음에는 어색하지만 먹다보면 담백한맛이 좋다
고구마전분으로 뽑아낸 비빔면인 함흥냉면은 가오리회무침에 오이지와 무채 배채가 고명으로 올려서 나오는데 맵지않고
간간한 맛이 부담없이 먹을수 있다
부산광역시 중구맛집
원산면옥 - 평양냉면(물냉면) 함흥냉면(비빔냉면)
부산광역시 중구 광복로 56-8 / 051-245-2310
첫댓글 원산면옥의 냉면은 최고지요
으아 빨간면이 너무 그립네요^^