많은 지자체에서 지역의 관광과 연계하여 맛집을 발굴하고 홍보하고 .....지역의 발전을 위해
시간과 경비를 투자하고 있는데....공주시에서는 '공주맛집 100선'을 선정해 오다가
2013년부터 신청업소를 방문하여 3단계에 걸친 심사를 통해 공주를 대표하는
'으뜸공주맛집'이 탄생하였다.
으뜸공주맛집의 표찰
업소의 선정은 신청업소를 직접 전문위원들이 방문하여 시식하여 맛을 보고, 위생, 친절도,
지역농산물 사용 등을 4명의 전문심사의원이 평가하고 선정위원회에서 최종 심사를 한다.
선정된 으뜸맛집은 공주시 홈페이지에 대표맛집으로 소개되고 업소의 내 외부에
「으뜸공주맛집」표지판을 부착한다. 더불어 친절교육, 향토음식관광 지원화 교육,
업소 홍보물품을 지원받는다.
오늘은 금강이 살짜기 끼고 돌아가는 곳에 위치한 으뜸공주 맛집을 찾아볼까나?
공주시내를 흐르는 "제민천"가에 자리잡고 있는 칼국수 집 "고가네 칼국수" 으뜸공주맛집이다.
고가네 칼국수는 사장님의 성씨가 '고'씨이겠지.....
업소 바로 앞에는 최근에 정비를 끝낸 '제민천'이 흐른다.
건물자체가 많은 세월을 품은 듯하다. 그 세월을 담은 모습을 이렇게 꾸며 놓았다.
고가네 칼국수 메뉴판...
평양식 만두전골이 대표메뉴.....전골을 먹으면 국수 사리를 준다.....
여러명이 들어가 주문한 만두전골과 수육 한 접시.
만두전골 소와 수육 소를 주문하여 4명이서 먹었는데......배가 빵빵......
노릇노릇 잘 삶아진 수육의 모습....숨죽인 배추 한 잎에 수육 한 점 더하기 새우젓 두마리, 그리고 마늘과 고추에
마지막으로 빨간 무김치를 올려 살포시 싸서 맑은 지역소주 한 입 털어넣고 준비한 수육 한 쌈 먹으면
카~~~아 좋다! 는 말이 저절로 나와요....
야채와 만두가 들어가 끓기 시작한 만두전골..
한우를 고아서 우려낸 육수를 사용한다고.....
한 번 익혀서 들어간 만두는 우리밀로 직접 업소에서 빚은 만두로 오래 끓여도 터지지 않고 더 쫄깃해지고
고소한 맛이 난다고 한다.
이 만두 크기도 크고 만두전골 소에는 4개의 만두가 대에는 6개의 만두가 들어가며 추가를 시킬수 있는데
만두 추가는 1개에 2천원 한다고.........
만두 전골이 끓기 시작하면 역시 우리밀로 만든 면을 투하하여 잘 끓인다.
만두 전골이 처리가 되면 마지막으로 밥을 볶아 먹는다. 주문하면 직접 볶아주는데 볶음밥이 아니라
약간의 죽 형태로 만들어 준다.
만두전골의 국물을 적당량을 남기고 걷어내고, 밥을 넣고 신나게 돌리다가 적당한 시기에 김가루 투입,
그리고 계란 한 개 탁 깨서 넣고 다시 신나게 돌린다.
그렇게 돌리다가 마지막으로 챔~~~기름(일용엄니 발음) 두 서너 방울 떨구어 다시 한번 돌려주면 ~~~~끝
국자로 각자가 자신의 앞접시에 퍼 먹으면 되용........
식사를 하면서 '파전'에 대한 이야기를 나누는데 주인아주머니 왈 "많이는 못 내오고 서비스로 한 장을 내놓겠어요!"
오~~~잉? 웬 횡재.......그러나 이미 배는 포만 상태 ....그래도 12명이 한 조각씩 먹겠다고.....
고가네 칼국수에서 30여 년이 가깝게 조리를 하시는 '달인'님이 직접 파전을 부치시고.......
드디어 나온 '고가네 파전'의 모습.... 물론 해물파전 입니다. 꼭 피자 같지요.....떡국 떡도 있어요....
만두 전골에도 떡국 떡이 있었습니다....사장님 떡 애호가 이신가?????
고가네 칼국수 맛집에서 맛난 점심을 배불리 먹었습니다.
으뜸공주맛집 정보<공산성/무령왕릉 주변맛집>
상호: 고가네 칼국수
주소: 제민천 3길 56
전화번호: 041 - 856-6476
주종목:평양식만두전골, 보쌈수육
『본 포스팅은 공주시에서 2015년에 선정한 으뜸공주맛집 및 문화관광지를 홍보하기 위한 초청팸투어
로 작성된 후기입니다.』
첫댓글 꼼꼼한 설명을 주셔서 주변도 둘러보며 맛있는 만두전골식사를 할수있을것 같아요~
오늘 저녁 방송에서 두부전골 만드는 법을 배웠는데 .....칼칼하고 시원한 전골 입니다
칼칼하고 시원한 만두전골 한그릇이 생각나는 시간이네요...
하아 저 파전 한장도...막걸리와 함께 최고의 ..으흐흐흐 맛있게 잘 드셨지요?
배 부르게 잘 먹었습니다.....나중에 파전 까지 간단하게.....전부 대식가만 모여서.......
칼국수가 아주 먹음직스럽습니다^^
전골에 넣어 끓인 우리밀 칼국수가 식감이 쫄깃한게 좋아요
돼지고기수육에 반주한잔하고
만두전골에 칼국수 참 맛있을것같애요~