안녕 하십니까, 서울에 있는 김 완 입니다.
다음 사항을 부탁드리니 시간형편대로 알아 주시면 감사 하겠습니다.
먼저 하몽 이라는 음식에 대하여.
스페인에서 돼지 뒷다리 (발. 발목. 종아리. 허벅지 포함) 부분을 소금에 절여 그늘에서 3개월 이상 말린것을 하몽이라 합니다.
뒷다리 부분은 돼지고기 중에서 제일 맛이 없는 부분이고, 또 오래 보관하기 위한 수단으로 발전된 음식인데, 고기부분에 칼집을 내고 소금에 충분히 절이고 바람 부분 그늘에 걸어서 말리고... 이렇게 몇번 반복하면서 3개월 이상 손질하여 만든 음식을 하몽이라 합니다.
석림 입구, 매포소 들어가기전 우측 식당에서 말린돼지 고기를 먹어 본 경험이 있습니다. 아무런 요리과정을 거치지 않고 단순히 말린것이라 하였는데 이것도 위의 하몽과 같거나 비슷한 경로로 만들어 지는지 궁금하고 (1) 한마리분 통째로 무게와 가격을 조사하여 주시기 부탁 합니다 (2)
분주하신 일정 보내고 시간 형편대로 알아 주시면 고맙겠습니다.
0707 644 7394 이며, ok48kim@naver.com 입니다. 010 3755 8755 김 완 올림.
첫댓글 하몽과 운남 宣威火腿 차이점
1)중국산은 염분농도가 8-12프로 스페인 하몽은 2.5프로
2)제작기법상 중국산은 온도 습도조절을 하지 않기때문에 독소나 미생물부패의 가능성이 존재합니다. 스페인 하몽은 제작전과정에서 온도습도 조절합니다
3)중국국내산은 제작 과정중 지방산화가 심하여 생으로 먹을 수 없습니다. 하몽은 발효과정부터 돼지 기름을 바르거나 첨가제를 써서 산화를 방지 합니다.
중국산 가격 500그람 60위안정도
아! 역시.... 감사 합니다. 궁금한것이 속 시원하게 풀렸습니다. 바쁜 일정증에서도 자세히 알려 주시어 감사 합니다.