여름무더위에 어떤 음료도 따라가지못할.... 얼음동동띄운 솔순발효음료...
효능도 좋지요.
해마다 여건만되면 솔순채취해 꼭담는 발효액입니다,
아래는 예전에 발효액담는과정 올렸던거 다시 퍼왔습니다,
영양 골짜기 개울가에 낮게 올라온소나무가 많아서... 좀 꺾어다 물에 담궜다.. 갠적으로 친정엄마가 솔순을 생으로 드시고도 혈압은 좋아지시고 송진에의한 부작용은 본적이없는고로... 둥둥뜨는 기름같은 저넘은 하루만 걸러내고....
내방법대로 젤루큰 김장비닐 두장에 나눠담고 설탕에 버무리고..
이리휘떡 저리휘떡 돌려가면서 설탕녹은뒤....
보름뒤에 항아리로 ....모자라는 수분은 수박껍질을 활용할계획....
6월6일 영양 골짜기 물맑은 개울가에서 솔순을 채취해왔다 18킬로...내방식대로 김치비닐 두군데나눠담고. 설탕 버물려놓고...뒤집고 흔들어서..설탕녹이고 보름만에 항아리로......가장 귀하게 생각하는 효소다...맛도좋고 향도좋고 효능도좋고...
액이 모자라 설탕녹인물 추가했습니다,,,,,
첫댓글 지역장님
고맙습니다
잊고있었는데~~
예전안동댐에모였을때 담은 솔순효소 꺼내서 마셔봐야겠어요
ㅎㅎㅎ 그걸여태... ㅎㅎ
@은지고모(밀알) ㅋ ㅋ
네~~^^
지역장님
애고 잊고있었어요
내일개봉해서 희석해서
먹어봐야겠어요
작년에 솔순딴건가?
안동땜에서 솔잎따와서
아주 요긴하게 썼는데
안동댐은 재작년요..
방법 감사합니다.
따라해 봐야겠어요
저는 씻을때부터 애먹고 항아리에 담아늫고도 물이 안나와 애먹었었던 기억 나네요
솔순은 설탕물만들어 솔순이자작하도록부어주셔야해요.
@은지고모(밀알) 네 나중에 알았답니다.
저두몇년전 억시로담앗어요 20리터 한통잇어요 저는솔향을좋아하거던요 솔잎음료 사마시고 반해서 담았어요
ㅎㅎㅎ저도 몇년전에 어느 약초카페 지기님이 얼음띄워주시는데 홀딱반해서... 몇년전에담은건 설탕을 적게넣었더니 와인이됐는데 그게또... 기가막히답니다
저도 10년정도 됀거 있는데 찾아봐야겠네요.잊고 있었어요.
솔향에 반한 아낙도 여기에 있어요.
올해는 꼭 담아보렵니다.~♡
올해는 솔순발효액 담아야겠어요
여름에 음료로 마시면 너무 좋았는데 ㆍ다먹고 없네요 ^^
제가 가장좋아하는 솔 발효액~~
얼음물에 한잔~~
완전 솔밭인데~~