산우님 초복에 보양음식좀 드셨는지요.
저는 오골계 능이백숙하고 죽 맛나게 먹었어요.
(일요일 저녁에 오골계 능이백숙 먹었어요.)
오골계가 적어서 2마리 구매해서 해동시켜서 놓고
압력솥에
물 적당히 넣고 당귀뿌리 구매해서 넣고(1봉지)
오골계 이물질 제거하고 잘 손질에서 넣고
냉동실에 있는 인삼2뿌리 넣고
능이버섯도 넣고
뚜껑덮고 센불에 10분 중불에 10분 끓려주고
(가스불에는 센불에 10분 약불에 10분으로..*^)
자연적으로 김 빼주고
그릇에 오골계 담아서
맛나게 먹으면 됩니다.
(간은 아무것도 하지 않았어요.
먹을때 소금으로 간하시고 고기 찍어 드세요.)
오늘아침에는 오골계 찹쌀죽 먹었어요.
오골계 끓인 육수는
이물질 제거하고
오골계 한마리는 살 발라내서 냉장실에 넣고
오골계 육수도 냉장고에 넣고
참쌀도 불려놓고
불린쌀을 면포에
넣고
냉장고에 있는 오골계 육수꺼내서
기름 제거하고
압력솥에 오골계 육수넣고
발라놓은 오골계도
압력솥에 넣고
찹쌀도 넣고
20분정도 불조정하면서 끓려주고
뚜껑열고
맛나게 익었지요..찹쌀죽에
압력솥에 있는
오골계하고 육수넣고
잘 저어서
맛나게 아침 먹었어요.
조금나문 찹쌀죽은 저녁에 집에와서 냄비에
물 적당히 넣고 다시마넣고 10분정도 끓려주다가
죽넣고
잘 저어주고 불끄고
깻잎 넣어주고
연두1T넣고
그릇에 담아서
맛있게 저녁해결 했습니다.
첫댓글 오골계 레시피 잘 보고 갑니다.
감사합니다.
정말 대단하세요~
더운 여름 든든하게 보내세요
ㅎㅎ
대단한건 아니예요.
보양음식 드시고 올여름 이겨내보자구요.
잘 보았습니다
감사합니다.
잘 보았습니다
잘 보았습니다