아까 말했듯이 통풍의 원인은 비장에서 단백질의 한 종류인 퓨린을 잘 분해하지 못해 체내에 요산이 과도하게 생성되는 것입니다. 또한 신장에서 혈액 중의 요산을 잘 걸러내지 못하는 데에 있습니다. 이는 마치 허드렛물이 더러우면 하수구가 자주 막히는 것과 같이 비장에서 먼저 제 기능을 제대로 발휘하지 못하면 이것이 신장에게도 영향을 주어 신장 또한 제 기능을 십분 발휘하지 못하는 것과 같은 이치라고 생각 할 수 있죠. 이러한 요산이 몸에 쌓이는 것을 막아주는 음식물에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
1) 퓨린의 함량이 적은 음식(통풍환자에게 좋은 음식)
식품 100g당 퓨린이 전혀 함유되지 않았거나 미량인 음식들로 통풍환자들에게 전혀 해가 없는 음식입니다. 의외의 음식들이 들어있으니 잘 보시죠~
곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티,
소맥분, 옥수수, 크래커, 효모,
감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란
유제품 : 우유, 치즈, 버터, 탈지분유 등 유가공품
알류 : 계란, 연어알, 청어알(이거 신기하죠?? 완전 퓨린 덩어리일것 같은데 말이죠 ㅎㅎ)
야채류 : 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지
과일 : 계절 과일, 통조림 류, 잼, 젤리
유지류 : 식물성 유지
해조류 : 김, 미역, 다시마.
조al료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차
기타 : 젤라틴, 간유, 나무열매
2) 가벼운 퓨린 식품
여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 50~75mg정도 들어간 것으로 대체로 문제가 없는 식품들입니다. 하지만 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치, 뱅어, 닭고기, 햄
곡류 : 오트밀
콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)
야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치
3) 중등도의 퓨린 식품
여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 76~100mg정도 들어간 것으로 드시지 않는 것이 좋고 드실 때 조심하셔야 합니다.
어육류 : 잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 꼬치고기, 메기, 조개류, 베이컨, 소고기, 오리, 소세지, 돼지고기, 비둘기, 꿩, 토끼고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기
콩류 : 대두
4) 퓨린이 많은 식품
여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린의 함유량이 101mg~1000mg입니다. 이것은 될 수 있는대로 드시면 안됩니다.
어육류 : 새우, 정어리, 간장(肝), 내장, 육수, 고깃국, 정어리, 고등어 말린 것
야채류 : 말린 표고버섯.
이밖에 물을 하루 3리터 정도 마시고, 몸무게를 적정 수준으로 유지하는 것도 통풍 예방에 중요합니다. 콩팥이 요산을 배출하는 것을 억제하기 때문에 아스피린 복용은 피하는 것이 좋습니다.