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산사 |
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기관 : 원예연구소 사과시험장 |
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성명 : 김목종 |
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전화 : 054-380-3130 |
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1. 육성 및 선발 경위 |
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일본 과수시험장 모리오카지장(盛岡支場)에서 조생 내병충성 우량 품종 육성 연한 단축을 목표로 1969년 아까네 꽃가루를 뉴질랜드 국립과학산업연구소에 보내 그해 10월에 갈라에 이 꽃가루를 교배하여 1970년 4월 채종하였다. 이 종자는 일본에 다시 보내어져 파종, 육묘후 결실 년한을 단축하기 위해 1974년 M.26에 접목하였고, 그 결과 1976년에 최초 결실을 보았다. 1981년부터 지역적응시험에 공시하였고 1984년 이후 계속 우량시되어 1986년 명명한 품종이다. 원예연구소에서는 1989년 일본에서 산사 품종을 접수로 도입하여 국내 적응성 여부를 검토한 결과 여름철 단경기 조생 우량 품종으로 유망시 되어 1993년에 과연 가-05로 선발하여 전국의 사과 주산 단지에 보급이 될 수 있도록 지도사업에 반영하였다.
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2. 주요 특성 |
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가. 수체 및 결실성 |
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산사의 수자는 약간 직립성이고 수세는 약한 편이나 성목이 되면 나무가 크게 되는 경향이다. 화분 생산량이 많고 주요 재배 품종과 교배친화성이 높아 수분수로도 적합한 특성을 갖고 있다. 액화아 발생은 적은 편이나 단과지 발생이 잘 되어 풍산성이다.
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표 1. 수체특성 및 결실성 |
품 종 |
만개기 (월. 일) |
수 세 |
수 자 |
후기낙과 |
격년결과 |
전 정 |
산 사 |
5. 5 |
약~중 |
직립성 |
무 |
중 |
솎음+절단 |
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나. 과실 특성 |
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숙기는 8월 하순으로 쓰가루보다 1주일 정도 빠르다. 수원지역은 8월 26일 경, 음성지역은 8월 10일 경, 청도지역은 8월 6일 경으로 사과 단경기에 출하되는 고급 조생품종으로 유망하다. 과실 크기는 200~250g으로 중소과종이며 과형은 원추형이다. 과피색은 등적색이고 과정부에 동녹이 약간 발생하나 상품성에 지장을 줄 정도는 아니다. 과육은 황백색이고 육질은 치밀하고 과즙이 많으며 당도는 13.7%, 산도는 0.47%로 감산이 잘 조화되어 있어 맛이 아주 좋다. 보구력은 15~20일 정도로 조생종 중에서는 특이하게 강하기 때문에 수송, 보관상 매우 유리하다.
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표 2. 주요과실특성(원예연구소 : 1991~1993) |
품종 |
숙기(월. 일) |
과중(g) |
당도(°Bx) |
산도(%) |
경도(㎏) |
과즙 |
육질 |
향기 |
산사 쓰가루
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8.26 9.1
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255 300
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13.7 13.5
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0.47 0.34
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1.40 1.58
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중 다
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중 연, 조
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소 중
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다. 내병성 및 기타 특성 |
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쓰가루보다 숙기가 빠르고 수확전 낙과가 없으며 착색이 좋고 사과나무의 주요 병해인 흑성병, 반점낙엽병, 적성병에 강한 저항성을 나타낸다. 과실기부에 동녹이 발생하고 해거리가 약간 있어 매년 안정된 생산을 하기 어렵기 때문에 수량성이 낮다.
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표 3. 상품성 및 수량성(원예연구소 : 1991~1993) |
품 종 |
동 녹 |
열 과 |
수송성 |
저장력(일) |
품 질 |
수 량(kg/10a) |
산 사 |
소 |
소 |
약 |
20 |
상 |
2,500 |
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3. 재배지역 |
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전국재배 가능
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4. 재배상 유의점 |
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과실 경와부위(과실꼭지)에 동녹이 발생하므로 낙화후 30일까지 유제, 동제, 계면활성제 살포를 피하고, 낙화후 10일경부터 과면보호제(생석회 1% 또는 탄산칼슘 1%)를 10일 간격으로 3회 살포하도록 한다. 또한 해거리가 있으므로 조기에 열매를 철저하게 솎아주도록 한다. 수세가 쇠약해지기 쉬우므로 M.26이나 MM.106 등 세력이 강한 대목을 사용하여 수세를 비교적 강하게 유지시켜야 매년 안정된 생산성을 올릴수 있다. 측지 발생이 약간 적은 편이므로 유목기에는 주간을 강하게 절단해 줌으로써 측지수를 확보해 둔다. 가지의 발생각도가 좁아 강하게 자라는 가지는 즉시 유인하거나 제거해야 한다. 가지의 재질이 딱딱하므로 유인시에 부러지지 않도록 주의해야 한다. 수령이 오래될수록 개장성이 되며 가지가 밑으로 늘어지는 성질이 있으므로 45도로유인함이 좋고 늘어진 가지를 바로 세워주어야 수량이 감소되지 않는다. 액화아 발생이 많고 조기결실성이므로 고접하여 품종 갱신하는데도 유리한 품종이다. M.26 대목에 접목한 경우 접목부위가 혹처럼 굵게되는 현상이 일어나 수세가 저하될 우려가있으므로 이런 현상이 나타나지 않는 후지를 중간 대목으로 사용하는 것도 좋다.
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참 고 문 헌 |
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농림수산부. 1994. 1993. 농림수산통계연보. 농촌진흥청. 1993. 주요 과수 품종 해설집. __________. 1990. 표준영농교본. 사과 재배.
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