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1. 스티븐 군드리의 “플랜트 패러독스” 비판
2017 년 8 월 23 일
T. 콜린 캠벨 박사 와 토마스 캠벨, MD
요즘 "가짜 뉴스"를 듣지 않고 텔레비전을 켜기란 쉽지 않습니다. 조작된 "사실"의 확산과 무시된 진실은 우리 사회에 커다란 위협입니다. 예전에 다른 사람들이 지적해 왔듯이, 수년간 우리는 소비자 수준의 영양 정보에 있어서 가짜 뉴스와 함께 살고 있습니다. 그 사람이 얼마나 많은 박사 학위를 가지고 있는지는 중요하지 않습니다. 서점의 영양관련 서가 앞에 서면 혼란과 불확실성에 압도되지 않을 수 없습니다.
최근에 새로운 책이 나와 대중의 관심을 끌고 있습니다. 스티븐 군드리 (Steven Gundry, MD)의 식물 역설(Plant Paradox )입니다. 렉틴이 대부분의 인간 질병의 원천이라는 놀라운 주장에 초점을 맞춘 책입니다. 영양 부문에서 인기 있는 매체에 히트하고 있는 말도 안 되는 소리들에 대해 하나하나 지적하고 밝혀내는 것은 시간을 너무나도 많이 잡아먹는 일입니다. 그러나 우리는 이 책과 이 책의 전제, 즉 렉틴이 정말 우리 질병의 진정한 원인인가에 대해 많은 질문을 받고 있습니다.
군드리 박사는 자신의 웹사이트에서 "나는 인간의 영양에 관한 비 전통적 진리를 발견했다고 생각한다.” 고 밝혔습니다. 비전통적이라구요? 네 맞습니다. 진리라구요? 그리 빠르지 않습니다. 플랜트 패러독스는 연구에서의 경험을 포함하여 의학분야에서의 저명한 경력을 떠올리게 하는 한 작가가 쓴 책입니다. 군드리 박사는 "대부분의 건강 문제에 공통적인 원인이 있다는 것을 발견했다"고 "모든 겸손을 다하여" 말합니다. 나아가 "자신의 논문을 포함한 충분한 연구에 기반을 두고 있으며, 피어리뷰 받은 과학 저널에 발표되었지만 아무도 이전에 그 모두를 합치지 않았다”고 합니다. 그는 "소위 '건강 전문가'들이 우리의 게으름, 패스트푸드에의 중독 등을 지적해왔지만”, 그에 의하면, "슬프게도, 그들은 틀렸다 ... [그리고] ... 진짜 원인은 너무 잘 숨겨져 있어서 결코 눈치채지 못했던 것이다."라고 말합니다.
이러한 것은 우리가 꽤 놀라운 비밀에 접하고 있고 이제 막 군드리 박사가 발견한 것처럼 들립니다. 그래서 그는 우리를 가르치고 싶어합니다. 그런데 무엇에 대해서인가요? 첫 번째 힌트는 책의 제목인 "The Plant Paradox"에 있습니다. 독자는 "아하, 아마 통곡식도 뭔가 문제가 있고 채소도 결국 말이 안 되는 것이구나! 난 이 책이 좋아. 내가 채식을 좋아하지 않았던 이유를 이제야 알겠네. 내가 왜 풀 먹인 고기를 먹어야 하는지도 알았어. 이 책은 나를 위한 거야! "라고 생각할지 모릅니다.
그래서 구체적으로 식물에 무슨 문제가 있습니까? 이 책에 따르면 우리가 들어왔던 그 끔찍한 글루텐뿐 아니라 글루텐도 그 회원인 "렉틴 (lectins)도 매우 독성이 강한 식물 기반 단백질”이라는 것입니다. 그는 "렉틴은 밀과 같은 곡물뿐만 아니라" 많은 사람들이 건강하다고 생각하는 "과일, 채소, 견과류, 콩 및 전통적인 유제품과 같은 '글루텐이 없는' 식품에서도 발견된다”고 합니다. 그들은 "우리 몸에 일종의 화학전을 일으켜 체중 증가와 심각한 건강 상태를 초래할 수 있는 염증 반응을 일으킨다"는 것입니다.
68-70 쪽에서 군드리 박사는 자신의 렉틴 회피 프로그램을 따르는 환자들이 벗어나게 된 거대한 질병 목록을 제시하고 있습니다. 무척 다양한 종류의 면역 질환, 암, 심장 질환, 그리고 그 위험 요소들 중 일부, 영아 저성장증, 정신 건강 문제, 그리고 파킨슨병, 치매, ‘경련, 소양감 및 무감각증’과 같은 신경학적 증상이 포함됩니다. 이는 사실이라면 경천동지할 발견이 아닐 수 없습니다.
이 발견은 식이요법과 건강에 관한 잘 정립된 관찰과는 반대이기 때문에 특히 놀랍습니다. 하나는 풍부한, 서양 식단으로 바꾼 사람들은 일반적으로 렉틴이 낮은 식단을 채택합니다. 서양 식단으로의 전환은 더 많은 고기와 더 많은 지방과 설탕을 먹고, 콩과 통곡물 [1]이 특징 은 적게 먹습니다. 청색지대의 공통점 중 하나인, 수명이 긴 인구가 거주하는 지역은 콩과식물을 먹는다는 것입니다. [2] (그리고 미국인은, 대부분 그러하지 않습니다). 콩의 섭취는 당뇨병을 포함한 다양한 질환에 대해 유익한 것으로 밝혀졌습니다. [3] 심장 질환 [4] , 암 [5] 및 체중 관리 [6] [7](Gundry 박사는 채식주의자와 완전채식주의자가 콩을 먹는 것을 허용하지만, 압력솥에서 익힌 것만 먹으라고 합니다. 그러나 콩 섭취의 수많은 이점을 보여주는 연구들은 압력솥을 필요로 하지 않습니다. 통곡물의 섭취를 늘리면 통곡물 섭취가 낮은 경우에 비해, 광범위한 만성 질환뿐만 아니라 조기 사망 및 심혈관 질환으로 인한 사망에도 유익한 것으로 알려져 있습니다.
경천동지할 발견이 되려면 특별한 과학적 증거가 필요합니다. 그의 놀라운 주장을 뒷받침하는 피어리뷰 된 과학을 찾아보는 것이 좋을 것입니다. 그래서 우리는 책의 앞부분에서 그가 어떤 종류의 참고 문헌을 제공하는지 살펴보았습니다.
그의 첫 번째 큰 주장(xv쪽)은 그의 연구 결과가 피어리뷰 된 의학 저널에 발표되었다는 것입니다. 인용된 그의 "피어리뷰 된" 의학 출판물은 포스터 발표를 위한 저널 보충 판에 초록으로 게재되었습니다. 회의에 전시할 포스터를 만드는 것은 좋은 일입니다. 그러나 이것은 피어리뷰 저널(peer review journal)에 실제 임상시험 결과를 발표하는 것과는 별개의 세계입니다. 다시 말하면, 보통의 출판물에서 일반적으로 기대되는, 그의 방법, 그의 실험대상, 그의 결과, 또는 그의 개입에 대해 상세하게 공개된 출판물이 없습니다. 이 초록에 대한 그의 현란한 묘사는 온화하게 표현하기에는 오해의 소지가 있습니다.
문제는 그것만이 아닙니다.
그의 참고 문헌 중 많은 부분이 그가 책에서 진술하고 있는 내용에 대해 어떤 입증도 하지 않고 있거나 잘못 전달하고 있습니다.
이것은 처음 몇 장에서 나온 몇 가지 예에 불과합니다. 이것이 특히 모욕적인 이유는 저자가 매우 자격 있는 생물의학 전문가라는 점입니다. 그러므로 그는 분명히 참고란 어떤 것이어야 하는지, 그리고 견고한 "과학 문헌"이란 어떤 것인지 알고 있습니다. 그런데 그런 그가 어떻게 자신의 주장을 그렇게 빈약하게 참조할 수 있는지요? 이는 고의적인 과실이 아니면 놀랍게도 무능력이 아닐 수 없습니다.
더 중대한 것은 그가 레퍼런스를 전혀 들먹이지 않고 들이대는 와일드한 주장입니다. 다소 랜덤하게 나타나는 부정확성이 있습니다. 때로는 이 저자가 그저 좋은 소리를 해보는 것처럼 보이기도 합니다.
이 책에서의 주장은 신속하며 격렬합니다. 뉘앙스 없이, 의심할 여지 없는 확신으로 많은 독자들에게 호소합니다. 그러나 레퍼런스는 너무나 부족하고 엉망이어서 군드리 박사는 창피해 해야 마땅합니다. 이 책에 언급된 레퍼런스는 그의 주장을 정당화하기에는 너무나 빈약합니다. 그리고 군드리 박사의 와일드한 주장의 대부분은 전혀 레퍼런스가 없으며 몇몇은 쉽게 거짓임이 드러납니다. 그의 주장은 꽤 심오하고 새로워서 다른 사람들의 연구 결과나 그 자신의 연구결과에 대한 참조가 특히 중요합니다. 이것은 자신의 연구 경험을 선전하는 저자에게는 특히 문제가 됩니다.
인기 있는 영양 관련 서적의 진실성을 결정하는 또 다른 방법은 저자가 (실제로 피어리뷰 된) 문헌에 드러난 통곡식과 채식 위주의 식단의 성공을 어떻게 잘 이해하고 논의하고 있는가를 평가하는 것입니다. 이러한 접근 방식은 오늘날에도 여전히 중상동맥경화증을 역전시키는 유일한 식단입니다. 154쪽에서 그는 오니시(Ornish), 에셀스틴(Esselstyn) 그리고 저 자신(T. Colin Campbell)을 두고 말하면서 그가 우리 환자들을 보았고 환자들은 체중이 줄었지만 관상 동맥 질환의 진행은 막지 못했다고 말했습니다.
그러나 오니시 박사와 에셀스틴 박사가 관상동맥질환을 중단시키고 심지어 역전시키는 데 성공했음을 보여주는 여러 논문이 뛰어난 저널들에 실려 있습니다. 이는 실제의 완전한 논문입니다. 저널의 부록에 실린 컨퍼런스 안내 포스터 초록이 아닙니다. 그는 환자들이 이러한 식단으로 체중 감량에 성공한 이유가 의사들이 유기농 식품을 강조하고 (비록 이것이 잘못되고, 어떤 프로그램도 유기농 식품을 섭취하도록 요구하지 않을지라도) 특정 지방을 제거하기 때문(그는 곧 독자들에게 어떤 다른 지방을 먹어야 한다고 격려하게 됩니다만)이라고 합니다. 그는 이런 유형의 식이 요법이 견디기 힘들고 에셀스틴의 원래 연구에서 환자의 50 %가 탈락했다는 사실에 주목했습니다. 이것은 쉽게 입증할 수 있는 또 다른 거짓으로서, 실제로 극적인 거짓입니다. 에셀스틴의 코호트에서 22건의 원래 사례 중 첫 2년 동안에 5사례가 탈락했습니다.[12] 군드리 박사가 이 서류들까지 읽었을까요? 아니면 의도적으로 결과를 왜곡하고 자신의 목적을 위해 이러한 유형의 영양 섭취로부터 거짓 결과를 제안한 걸까요?
이후의 후속 간행물(군드리 박사가 자신의 렉틴 프로토콜을 사용하여 해본 적이 없는 종류)에서 에셀스틴은 다음 2 ~ 7 년 동안 그의 조언을 준수한 177 명의 환자들에게서 심장병의 재발이 사실상 나타나지 않았음을 보여주었습니다. 단지 한 사람만 재발(<1 %)을 경험했으며, 그의 충고를 따르지 않은 환자 10.7 % 중 62 %가 재발하였습니다. [13] 동물성 단백질이 적은 식이 요법을 평생 관측한 연구 또한 이러한 결과를 뒷받침합니다.
군드리 박사는 우리(그리고 다른 사람들)가 "한때 모든 지방을 악마처럼 보았습니다"라면서 이제는 "모든 지방이 동일하지 않다"고 잘못 주장하였습니다. 이는 매우 부주의한 의견입니다 - 나는(콜린 캠벨) 무지방식이 요법을 옹호한 적이 없었습니다. 나는 그가 주장하듯이 의사도 아닙니다. 나는 영양을 가장 기본적인 수준까지 다시 말해 생화학 및 세포 차원까지 조사하는 실험 연구원입니다. 거기서 나온 증거와 원칙은 인간의 관찰 및 중개와 결합하여 질병의 발생과 식이와 영양의 관계를 더욱 이해하기 쉽게 설명할 수 있도록 도와줍니다.
마지막으로, 군드리 박사는 렉틴의 함유 여부와 마땅히 따라야 하는 식이 요법의 다양한 단계에 기초하여 먹어야 할 음식과 먹지 않아야 할 음식을 매우 상세하게 제공합니다. 고추, 토마토, 호박을 포함한 많은 채소(또는 과일, 식물학적으로 말해서)는 피해야 합니다.
이 렉틴 이론이 이제, 저 탄수화물의, "원시"공동체에 대한 사랑이라는 것이 전혀 놀랍지 않습니다. 비록 군드리 박사는 식물 기반 식사의 이점에 관해 언급하긴 하였지만 그의 환자는 어디에서 칼로리를 섭취합니까? 예루살렘 아티초크와 복쵸이를 먹으며 1500칼로리를 섭취 할 수 있습니까? 당신부터 시도해 보라고 하고 싶습니다. 먹어야 한다고 하는 식품들의 목록은 찾기가 어렵습니다. 특별한 종류의 음식들로서 풀로만 기른 닭고기, 풀로만 먹인 소고기, 곡류가 들지 않은 국수, 에너지 바 등. 그의 환자들은 다량의 동물성 식품과 유제품과 지방을 섭취하지 않으면 굶어죽을 것입니다.
관대하게 말하면, 군드리 박사가 렉틴 류가 위험하다는 설득력 있는 주장을 하지 않았다고 말하는 것이 공평합니다. 첫째, 매우 많은 수의 렉틴이 있습니다. 둘째, 이들은 다양한 기능을 합니다. 어떤 것은 유익하고 또 어떤 것은 그렇지 않습니다. 세 번째는 이러한 기능도 영양 상태와 신체의 필요에 따라 다양합니다. 심지어는 일부의 렉틴이 암을 예방할 수 있다는 증거조차 있습니다. [14] 이 복잡한 군의 렉틴 중에서 한 가지나 몇몇의 렉틴을 두고 전체 군의 활동을 반영한다고 가정하는 것은 매우 순진합니다. 분명히 군드리 박사의 주장에 들을 만한 내용이 있다면, 잘 통제된 개입 연구를 통해 시험을 해야 하며, 이러한 발견은 전문적인 피어리뷰 된 저널에 출판되어야 합니다.
결론적으로, 좋은 건강을 원하고 좋은 정보를 얻으려는 사람들이 많습니다. 좋은 과학이라는 가정 하에 이들이 이처럼 형편없는 내용으로 고통 받고 혼란스런 정보를 겪어야 한다는 것에 화가 납니다. 군드리 박사가 돈을 벌기 위해 곧바로 나서는 것이 가능할까요? 그는 자신의 진료소에서 환자가 2 개월마다의 테스트를 위해12병의 혈액을 포기한다고 인정합니다. 과잉 테스트는 영양보충제 중심의 진료소에서 일반적인 관행입니다. 이토록 잦은 테스트는(이는 또 다른 주제입니다) 거의 항상 어떤 유형의 영양학적 병리를 밝히는 데 사용됩니다. 이는 물론 권유하는 영양보충제를 복용함으로써만 고쳐질 수 있습니다. 그리고 물론, 군드리 박사는 한 달에 약 80달러가 드는 “렉틴 실드”를 포함하여 영양보충제를 판매하고 있습니다. 그의 웹사이트에 의하면 "이 획기적인 새로운 처방제품은 렉틴(식물에서 흔히 발견되는 단백질로 소화를 어렵게 한다)의 불편함을 상쇄하기 위해 만들어졌다. 렉틴 실드 (Lectin Shield)는 렉틴의 축적으로부터 인체를 보호하고 전신의 편안함을 증진시키는 역할을 한다. "고 합니다.
가장 큰 부끄러움은 이 이야기를 사는 사람들 사이에서 일어나는 혼란입니다. 많은 독자는 텍스트의 인용문을 보면서 자동적으로 과학적 타당성을 입증한다고 가정할 것입니다. 렉틴에 관한 이야기와 경우에 따라 해를 암시하는 몇 가지 증거들은 사람들로 하여금 모든 콩, 감자, 곡물을 피해야 한다고 생각하기에 충분합니다. 우리 웹사이트에 최근 채소와 두부를 채운 고추 조리법이 있었는데 어떤 팔로워가 "거의 모든 성분에 렉틴이 중 이상 함유되어 있어서 햄버거를 먹는 것이 더 건강할 것”이라고 적었습니다.
이런 유형의 비과학적인 헛소리가 얼마나 많은 불필요한 혼란을 일으키고 치명적인 결과를 초래하는지 수치스러운 일이 아닐 수 없습니다. 어떤 사람은 실제로 렉틴의 건강 영향에 관해, 좋은지 나쁜지 흥미있는 토론을 할 수도 있겠지만 이 책은 그러한 것을 제공하지 않습니다. 또한, 고도로 재현 가능하고 신뢰할 수 있는 과학적 증거는 현재 적절한 물의 섭취, 신체 활동 및 야외 활동 라이프 스타일의 일부로서 채식에 기반한 식사가 현대의 관행보다 훨씬 더 건강을 유지하고 복원시켜준다는 것을 보여줍니다. 우리는 또한 이 증거가 상업적인 정보는 너무 많고 공중보건에 대한 정보는 너무 적은 기존 시스템에의 도전임을 알고 있습니다. 사람들이 혼란스러워하고 있다고 말하는 것은 과소평가입니다. 이러한 혼란이 이 책과 같은 사기를 불러 일으킵니다. 이처럼 비윤리적이고 지기봉사적인 행동에 기초한, 새롭게 고안된 이 유행이 빨리 지나가기만을 기다릴 뿐입니다.
1) References
가) 글쓴이 T. Colin Campbell, PhD
T. Colin Campbell 박사는 40년 넘게 영양 연구의 최전선에 서 있었습니다. 그의 유산인 중국 프로젝트(China Project)는 지금까지 수행된 건강과 영양에 대한 가장 포괄적인 연구로 인정받고 있습니다. Campbell 박사는 코넬 대학교 (Cornell University)의 Jacob Gould Schurman 영양 생화학 명예교수입니다. 그는 또한 높은 평판을 얻고 있는 식물 기반 영양 자격증 의 창시자이며 T. 콜린 캠벨 영양 연구센터 이사장을 맡고 있습니다.