#전복수삼밥
-재료
불린 쌀(3컵), 물(3컵)
전복(4개), 밤(4개), 대추(8개), 수삼(4뿌리), 애느타리버섯(50g), 다시마(10X10cm 1장), 소금(약간), 참기름(약간)
-양념장 재료
간장(4T), 매실청(1T), 물(1T), 고춧가루(1t), 다진 파(2T), 다진 마늘(1t),
깨소금(약간), 참기름(1T), 청고추(1/2개), 홍고추(1/2개)
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-재료손질
1. 전복(4개)은 살과 껍데기를 분리한다
*최요비 요리상식 ‘신선한 전복 고르기’
전복은 살아있는 것으로 구입하고
껍데기가 타원형인 것이 국내산이에요
*최요비 요리상식 ‘전복의 효능’
전복은 단백질과 아미노산이 풍부해
여름철 피로회복에 특히 좋아요
2. 전복을 물에 씻는다
*Tip ‘전복내장 데치기’
전복내장을 데쳐서 요리하면
비린내 없이 깔끔한 맛이 나요
3. 끓는 물에 전복내장을 살짝 데친 다음 물에 헹군다
*Tip
전복은 내장이 초록색이면 암컷
노란색이면 수컷이에요
4. 믹서에 전복내장, 참기름(약간), 소금(약간)을 넣고 곱게 간다
-전복수삼밥
1. 돌솥에 불린 쌀(3컵), 물(3컵)을 넣는다
2. 갈은 전복내장을 풀어 넣고 다시마(1장), 수삼(4뿌리),
밤(4개), 대추(8개), 도톰하게 썬 전복을 넣고 끓인다
3. 밥이 끓으면 애느타리버섯(50g)을 넣고 뜸을 들인다
-양념장 만들기
1. 간장(4T)에 다진 파(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t),
잘게 썬 홍고추(1/2개), 물(1T), 참기름(1T), 매실청(1T),
잘게 썬 청고추(1/2개), 깨소금(약간)을 넣고 섞는다
* 요리사전 ‘매실의 효능’
6-7월에 제철인 매실은 해독작용과
살균효과가 뛰어나 식중독과 배탈을 예방해줘요
-담기
1. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다
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#단호박낙지볶음
-재료
단호박(1개), 낙지(2마리), 조랭이떡(100g), 당근(30g), 양파(1/2개), 느타리버섯(50g),
쪽파(3뿌리), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 참기름(1t), 고추기름(2T), 통깨(약간), 물(적당량)
-양념 재료
간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 타이고추(1t), 양파즙(2T),
다진 마늘(2T), 물엿(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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-재료 손질
1. 단호박(1개)은 윗부분을 잘라내고 씨를 빼낸다
* 단호박 속에 떡볶이나 스파게티, 스프를 넣어도 좋아요
* Tip ‘단호박 씨 활용법’
단호박 씨를 햇볕에 말려
먹거나 요리에 사용하면 좋아요
2. 단호박을 김오른 찜통에 넣고 15분 정도 찐다
3. 끓는 물에 데친 조랭이떡에 참기름(1t)을 넣어 버무린다
-양념 만들기
1. 고춧가루(2T)에 고추장(2T), 간장(1T), 물엿(2T), 청주(2T),
다진 마늘(2T), 양파즙(2T), 타이고추(1t)를 넣는다
2. 참기름(1T)을 넣고 섞는다
-낙지볶음
1. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두른다
* 기름에 고운 고춧가루를 넣고
약한 불에서 볶아도 좋아요
2. 적당한 크기로 썬 양파(1/2개), 당근(30g), 느타리버섯(50g)을 넣고 볶는다
3. 조랭이떡(100g), 낙지(2마리)를 넣고 볶는다
4. 양념을 넣고 볶는다
5. 어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1/2개), 적당한 크기로 썬 쪽파(3뿌리)를 넣는다
6. 참기름(1t)을 넣는다
*Tip ‘센 불에서 빨리 볶기’
낙지볶음은 센 불에서 재빨리
볶아야 국물이 줄어 깔끔해요
-담기
1. 찐 단호박에 낙지볶음을 담는다
*통깨를 뿌리면 더욱 고소하게 즐길 수 있어요