채식이 우리 인체에 미치는 영향
* 여러분이 하루 3끼의 식사를 크게 분류를 했을시 화식(불에 익힌 음식)과,생식
의 2가지로 분류를 할수있읍니다.
화식은 불에 익힌 음식 즉 고기를 주로 한 조리법을 일컬으며, 생식에는 다시 채식
과 생식의 2가지로 다시 나누어봅니다.
채식은 주식인 곡식은 화식(불에 익히고)이며 부식인 채소는 살아있는 형태의 식사
법이며, 생식은 주식인 곡식도 살아있는 형태(불로 익히지 않은), 부식인 채소도 살
아있는 형태의 식사법을 생식이라고 표현합니다.
저는 건강관련 서적으로는 주로 2종류의 책을 가까이에 두고 의문이 있을때 마다 보
곤 합니다.
첫번째가 동양학문에 기초를 둔 '오행생식 요법'이라는 책이며 이것은 오행생식원이
라는 곳을 창시하신 김춘식 원장님의 저서이고, 다음으로 현대의학과 채식을 접목시킨
'뉴스타트 건강'이라는 책이며 이것은 엘렌 G. 화잇이라는 분에 의해서 창시된것입니다.
우리에게는 '요양 병원'이라고 많이 알려져 있지요.
이 글은 뉴스타트 건강이라는 책의 '채식이 주는 유익'을 옮겨 보았읍니다.
- 잔인하지 않고 인도적,성서적이고, 신선하며 담백하다.
- 성격이 평화롭고 온유해지며 이지적으로 변한다.
- 피가 깨끗해지며 혈관 등의 막힘이 없어지기 때문에 혈액 순환 장애로 생기는 모든
병이 예방 치료된다.
- 신석증,요석증,담석증,통풍성 관절염 등 막히고 축적되는 병에 걸리지 않는다.
- 암과 염증성 질병과 거리가 멀어진다.
* 비만증이 예방된다.
열량 섭취가 감소되기 때문에 체지방이 덜 만들어진다.
* 비만증으로 야기되는 질병이 예방된다.
체중과다 때문에 생기는 질병인 관절염,통풍,고혈압,심장질환,당뇨병,요통,암 등 성
인병의 예방이 가능하다.
* 콜레스테롤이 많이 만들어지지 않는다.
콜레스테롤은 과식과 고지방,동물성 식품의 과다섭취로 증가된다. 채식에는 콜레스
테롤이 없고, 덜 만든다.
* 치아가 튼튼해지고 치매증이 예방된다.
현미와 잡곡과 채소를 먹으면 오래 잘 씹어야 하므로 치아가 튼튼해지고 악골운동이
뇌에 영향을 미쳐 뇌세포 파괴를 감소시킨다.
* 섬유질을 충분히 섭취하게 된다.
정제 가공 식품과 동물성 식품에는 섬유질이 없다.
섬유질은 장 운동을 정상적으로 이루어 주어 변비와 변비로 야기되는 질병을 예방해
준다. 상대적으로 저열량을 섭취하게 된다.
* 암에 걸릴 확률이 낮아진다.
현대 식생활의 문제점은 비타민과 무기질의 섭취 부족이다. 채소를 많이 먹으면 베
타 카로틴과 비타민 C가 충분히 섭취되어 암을 예방해 준다.
* 골다공증에 걸릴 확률이 낮아진다.
육식의 과다섭취는 탈 칼슘 작용을 일으켜 골다공증이 될 가능성이 크다. 채식으로
콩과 섭취하면 칼슘 이용률이 높아진다.
동물의 질병과 육식
만일 그대가 먹는 고기의 특질을 안다면 그리고 죽어서 베어 낸 고기가 살았을 때 그
동물을 볼 수 있다면 그대는 몸서리치며 그 고기로 부터 돌아설 것이다. 그대가 먹는
고기를 베어 낸 바로 그 동물은 대단히 병들어서 만일 그대로 놓아두면 저절로 죽을 수
밖에 없는 것이 많다. 즉 몹시 병들었을 때 시장에 내다 판다.
그 동물이 죽기 직전에 도살하여 시장에 내온다. 이런 고기를 먹으면 나쁜 체액과 독액
을 그대의 신체 속으로 직접 들여보내게 되는 것이다. 그러면서도 그대는 이 끔직한
일을 깨닫지 못한다.