[메밀전/쪽파전/김치전 부침개 맛있게 만드는법/레시피/만들기/만드는방법]
메밀 김치 파전 부침개 맛있게 만드는법 by 미상유
간단히 술 한잔 생각 날 때 만들기 좋은 부침개를 소개합니다.
냉장고를 털어 나오는 재료들을 가볍게 부치면 되는 전으로,
쪽파, 김치, 양파, 메밀 등 다양한 재료를 넣으면 더 맛이 좋아요.
여기에 해물이나 고기류를 넣어도 정말 맛있구요.
이번에 만든 전은 맥주안주로
메밀가루로 반죽을 하고 쪽파와 죽죽 찢은 김치를 올린
맛깔스런 전입니다.

[메밀 쪽파 김치전 만드는법]
재료: 메밀가루(혹은 메밀 부침가루) 1/2컵, 중력분(혹은 부침가루) 1/2컵, 소금 약간, 찬물 적당량
토핑: 양파 1/4개, 쪽파 6대, 신김치(묵은지) 3장
기타: 식용유 적당량

1. 메밀가루와 중력분, 소금을 섞은 후 물을 넣어 가며 끈기있게 흘러 내릴 정도로 반죽합니다.
2. 달군 후라이팬에 식용유를 두르고 메밀반죽을 넓게 편 후 양파를 가늘게 채 썰어 올려 주세요.
3. 메밀 반죽이 반정도 익으면 신김치를 죽죽 찢어 올리고 쪽파도 올려 줍니다.
4. 위에 살짝 살짝 메밀 반죽을 흩뿌린 후 뒤집어서 지글지글 부쳐주세요.

Tip. 메밀 반죽을 묽게 한 후 신김치에 입혀서 한장씩 구워도 맛이 좋습니다.
Tip. 메밀가루가 없으면 생략하고 중력분을 넣어 주세요.
Tip. 김치를 한번 구운 후 올려주면 더 좋아요.

김치의 시큼함과 진한 맛과
쪽파 특유의 향과 메밀의 향이 합쳐져
복합 다채로운 맛을 냅니다.

손으로 죽죽 찢어 먹어도 맛있고,
젓가락으로 찢어 먹어도 무척 맛있어요.
술안주로 그만이죠.

막걸리도 좋고, 맥주도 좋고!
술 한잔 생각 날 때 가볍게 만들어
술상을 차려 먹으면 행복감이 밀려옵니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
가루류를 반죽 후 식용유 두른 팬에 끼얹고 양파, 쪽파, 신김치 올려 부쳐 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )