2013년 4월 3일자 조선일보 C5전면에 세계 3대마테차에 대한 기사가 났네요
여러분을 위해서 남미에서 가장 많이 마시는 mate 차 식물에 대하여 소개 드립니다.저가 허브시간에 강의를 하지 않았는데 물어보는 이들이 있을 테니 대략 숙지해서 설명하세요.
1. 식물적 특징:
학명: Ilex paraguariensis
영명: matr, yerba mate
감탕나무과 식물, 유럽 감탕나무(Ilex aquifolium)와 유사키는 6m 정도되는 관목, 꽃은 백색, 열매는 둥글고 적색
원산지: 부라질, 파라과이
2. 이용:
원주민들이 껌처럼 씹어서 이용, 흥분제
16세기부터 tea 로 만들어 이용, 아르젠티니아, 브라질, 파라과이, 우루과이 에서는 국가음료로 인기
주로차로 마시나, 레몬, 밀크, 브랜드등으로 향을 내서 마심
3. 재배:
자연산의 남획이 심해서 없어지자 19세기 부터 재배 시작해서 오늘날에 이름
재배조건은 아열대지역으로 많은 강우량이 있는 비옥토
4. 가공법
잎을 잘라서 철사로도니 바케츠에 넣고 효소를 불활성화 시킨후에 녹색으로 건조
서서히 향이 생겨남
건조 잎을 분쇄해서 사용
5. 영양가 및 기능성 물질
카페인( 2% 이상)들어 있음, 녹색잎이라 비타민 무기염류가 들어 있다고 알려짐
정신적 육체적 피로 회복, 강장, 흥분제 사용
지방대사를 촉진하고 지방체내 흡수를 억제하는 것으로 알려져서 다이어트 효과
몸을 따뜻하게 한다고 하므로 손발찬 여학생들 한번 시음하삼.
6. 국내 생산 품
차, 음료수(코카콜라에서 생산되는 태양의 마테차는 500ml에 1200원

정도)
참고 자료
1. Ben-Erik van Wyk.2005. Food Plants of the world. Briza Pub.(South Africa)
2. 정선진 기자 씀: , 세계 3대차... 남미의 보물 마테차를 아시나뇨 ?2013년 4월 3일 조선일보 C5면
첫댓글 교수님!
좋은 정보 감사합니다.
좋은자료 감사드립니다..........
잘봤어요
교수님 좋은정보 감사합니다.
감사합니다.