커피 그라인더 도저
분쇄된 원두를 보관하고 계량하여 필터홀더에 담아주는 역할을 하는 부분이다.
도저는 6개의 칸으로 나누어져 있다.
일반적으로 1칸은 3.5g~8g까지 조절이 가능하다.
스프링에 의해 간격을 유지하고 계량판을 통해 일정한 양을 유지하며,
원두투입 조절레버를 이용해 투입량을 조절하게 된다.
원두투입 조절레버는 시계방향으로 돌리면 양이 줄어들고
시계 반대방향으로 돌리면 양이 늘어난다.
도저는 레버를 앞으로 잡아당기면 시계방향으로 돌아가면서 분쇄된 커피가루가 밑으로 떨어지게 된다.
이때 주의할 점은 너무 천천히 레버를 당기면 작업을 할 때마다 양이 변한다는 것이다.
레버를 당길 때 스피드를 가해 당겨야 떨어지는 양의 변화가 적어진다.
빠르게 앞으로 당긴 후 놓아주면 리턴 스프링에 의해 자동으로 복귀하게 된다.
도저는 분쇄된 커피가루를 보관하는 부분이다.
따라서 미세한 커피입자와 오일이 뒤섞여 도저 내벽에 붙게 된다.
이렇게 찌꺼기가 도저 내부에 끼게 되면
커피가루가 산패되어 좋지 않은 냄새가 발생할 뿐만 아니라
계량되는 분쇄커피의 양도 점점 줄어들게 된다.
그러므로 질 좋은 에스프레소를 얻기 위해서는 도저도 수시로 청소를 해주어야 한다.
도저 청소는 그라인더 날 청소가 끝난 후에 해주는 것이 이상적이다.
도저 뚜껑 청소 방법
①뚜껑의 분리 ② 세제를 이용한 청소 ③ 물로 씻기 ④ 건조
도저 청소방법
솔을 이용해서 청소하는 방법 :
분리하지 않고 청소를 할 경우에는
솔로 구석구석을 잘 털어주고 행주를 이용해서 케이스도 깨끗이 닦아준다.
좀 더 깨끗한 청소를 원한다면 분리해서 청소한다.
분리해서 청소하는 방법 :
도저의 케이스 및 뚜껑에 찌꺼기가 많이 묻어 있으면
커피의 맛과 향에도 영향을 주지만 시각적으로도 불결함을 그대로 보여주게 된다.
때문에 세제를 이용해서 물로 깨끗이 씻은 다음
잘 건조시켜 조립함으로써 항상 청결을 유지하도록 한다.