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재료
박력분 320g, 슈거파우더 100g, 슬라이스 아몬드 50g, 가루녹차 2큰술, 버터(냉장) 140g, 달걀 1개, 설탕 2큰술, 바닐라향 약간
만드는 법
1. 박력분 220g, 슈거파우더 70g, 녹차가루는 각각 체에 한번 내려 준비한다.
2. 버터는 가로 세로 2cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
3. 박력분에 버터 썬 것 100g을 넣고 으깬 다음 손바닥으로 비벼서 보슬보슬하게 만든 후 슈거파우더, 녹차가루, 바닐라향을 넣고 섞는다.
4. 아몬드 녹차쿠키 가루가 보슬보슬해지면 달걀을 깨뜨려 넣고 슬라이스 아몬드를 섞어 덩어리로 뭉쳐서 지름 6cm 정도의 밀대 모양으로 만들어 랩에 싸서 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다.
5. 트위스트 녹차쿠키 완성된 녹차반죽과 남은 박력분 100g, 슈거파우더 30g, 버터 40g을 같은 방식으로 반죽해 준비한 다음 각각 0.5mm 두께로 밀어 함께 말아 트위스터 모양을 만든 뒤 랩에 싸서 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다.
6. 오븐을 150℃로 예열한 후 쿠키 반죽이 굳으면 7mm 두께로 썰어 한 면에 설탕을 묻혀서 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다.
7. 오븐에서 꺼내 완전히 식힌다.
Cooking Point
쿠키 반죽을 썰 때에는 칼로 자르는 것보다 낚싯줄이나 치실을 이용하면 매끄러운 면을 만들기에 용이하다.
◆ 녹차양갱
재료
가루녹차 1작은술, 한천 10g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2작은술, 물 2컵, 다진 호두 20g
만드는 법
1. 한천은 따뜻한 물에 10분가량 불린다.
2. 가루녹차는 뜨거운 물 1/2컵을 붓고 멍울 없이 풀어 고운 체에 밭친다.
3. 불린 한천에 물 1.5컵을 붓고 중불에 저어가며 끓인다.
4. 한천이 다 풀릴 때까지 끓이면서 거품이나 불순물 등은 걷어내고 설탕과 소금을 넣어 맛을 낸다.
5. 끓인 한천에 개어 놓은 녹찻물을 넣고 더 끓인다.
6. 모양틀에 다진 호두를 넣고 ⑤의 한천녹차를 부어 냉장고에서 탄탄하게 굳힌다.
Cooking Point
한천은 따뜻한 물에 멍울 없이 충분히 개어준다. 그래야만 나중에 완성했을 때 투명하고 매끄러운 양갱을 만들 수 있다.
◆ 녹차레몬에이드
재료
가루녹차 1작은술, 레몬 1개, 사이다 2컵, 생수 1컵
만드는 법
1. 생수에 가루녹차를 넣어 녹인 후 녹찻물을 얼음틀에 넣어 얼려둔다.
2. 레몬은 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
3. 레몬은 반으로 잘라 꼭 짜서 즙을 내어 거즈에 한번 걸러준다.
4. 걸러낸 레몬즙을 사이다 2컵과 섞어준다.
5. ④를 컵에 담고 녹차얼음을 넣은 뒤 레몬 조각으로 장식해 차게 해서 낸다.
Cooking Point
녹차를 탄 물을 얼음틀에 먼저 얼려두어 레몬에이드에 타서 마신다. 얼음이 녹으면서 녹차의 맛과 향을 느낄 수 있을 뿐 아니라 더욱 시원하게 즐길 수 있다.
◆ 가루녹차이야기
가루녹차는 햇빛을 가리고 기른 어린 녹차 잎을 곱게 갈아서 만든 것. 맛과 향이 우려낸 녹차보다 진하고 연한 잎으로 만들어져 떫은맛이 적다. 그리고 녹차를 있는 그대로 갈아 마시기 때문에 우려낸 것보다 영양면에서도 낫다. 가루녹차는 물에 우러나지 않는 지용성 비타민과 섬유소 등 녹차에 들어 있는 영양을 고스란히 얻을 수 있기 때문. 가루녹차는 음료뿐만 아니라 다양한 요리에 이용할 수 있으며, 녹차가 들어가면 요리가 깔끔해진다.
가루녹차는 품질이 천차만별이어서 품질에 따라 먹는 방법을 달리 해야 한다. 차로 마시려면 고급 제품을 쓰는 게 좋다. 봄의 여린 잎을 말려 곱게 간 최고급 가루차(옥로급)로 만들어야 제맛을 낸다. 가볍게 따뜻한 음료로 즐기려면 최근 시중에 나온 10g당 4,000원 정도의 가루녹차를 물에 타서 마셔도 괜찮다. 그냥 마실 때에는 90℃ 이상의 뜨거운 물에 1~2티스푼을 넣어 빠르게 잘 저어 마시면 된다. 기호에 따라 우유나 요구르트에 넣어 먹어도 별미다.
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