와인에 대한 관심이 늘어나면서 칠레 와인에 대한 관심도 늘고 있습니다. 우리나라와 지구의 반대쪽에 위치한 칠레는 포도주를 재배하기에 천혜의 조건을 갖춘 나라입니다. 칠레 와인을 알려면 칠레에 대해 아는것도 도움이 될 것 같아 칠레와 칠레와인에 대한 몇 가지 기본 정보를 알려드립니다.
- 칠레는 지형적으로 매우 특이한 나라입니다. 세로로 길고 가로로 좁은 지형의 칠레는, 세계에서 가장 긴 나라입니다.
-약, 5,000 km 의 북에서 남으로 펼쳐진 대륙은, 계곡과 골짜기, 사막과 얼음, 호수와 숲, 섬들과 만년설로 장관을 이루고 있습니다. 또한, 서쪽에서 동쪽으로는, 고도 약 6,000 m 의 안데스 산맥과 수심 8,000m의 차고 불안정한 태평양을 끼고 있습니다.
-칠레는 북쪽으로는 페루와 국경을 이루고 있고, 남쪽으로는 남극, 동쪽으로는 볼리비아와 아르헨티나 그리고 서쪽으로는 태평양을 끼고 있습니다. 칠레라는 말의 어원은 원주민어 중 하나인 아이마라 (Aymara) 언어의 "CHILLI - 땅이 끝나는 곳"이라는 뜻에서 유래가 된 것 같습니다.
1.위치 칠레는 두개의 대륙에 걸쳐 자리잡고 있으며 오세아니아주까지 펼쳐져 있다. 대륙지역의 칠레는 길고 가느다란 땅으로 남미의 남서부 해안을 끼고 안데스 산맥을 타고 내리면서 태평양을 안고 있다. 면적은 756,626m2, 길이는 4,200km, 그리고 평균 넓이는 177km2이며, 가장 좁은 부분은 90km이다. 미국 Main주 북부부터 남부 캘리포니아까지 포함하는 길이다. 유럽 지도로 볼 때 모스크바에서 포르투갈의 리스본까지의 거리이며, 아시아로 본다면 서울에서 싱가폴까지 펼쳐지는 셈이다. 칠레는 남쪽에서 수십개의 크고 작은 섬으로 갈라진다. Cape Horn까지 군도가 펼쳐져 있고 폴리네시아에 있는 이스터(Easter) 섬도 칠레 영토다. Juan Fernandez군도 (로빈슨 크루소의 섬도 포함)와 남부 해안에 있는 섬들을 포함하여 10250.000m2가 되는 칠레 남부 영토는 남극까지 연결되며 페루, 볼리비아, 아르헨티나와도 접해 있으며 다음과 같이 7개 지역으로 나누어져 있다.
* 따라빠까(TARAPACA) 제 1 지역 * 안또파가스따 (ANTOFAGASTA) 제2지역 * 아따까마 (ATACAMA) 제 3 지역 * 꼬낌보 (COQUIMBO) 제 4지역 * 발빠라이소(VALPARAISO) 제5지역 * 베르나르도 오히긴스 (LIBERTADOR GENERAL BERNARDO O'HIGGINS) 제6지역 * 마울레 (MAULE) 제7지역
2. 자연 칠레는 산과 바다가 어우러진 아름다운 경치를 갖고 있으며 그 사이사이에 칠레 농산물이 생산되는 계곡이 자리잡고, 안데스 산맥에서 비롯된 강줄기들은 태평양으로 흘러내리고 있다. 주요 강으로 북쪽의 마울레, 중부의 비오비오, 그리고 남쪽의 베이커 강이 있다.
3. 기후 지리적인 이유로 칠레에서는 모든 기후들을 찾아볼 수 있다. 북부에는 사막과 아열대 기후, 중부 계곡에는 사계절이 뚜렷한 기후, 그리고 남부에는 한랭다습한 기후를 보인다. 또한 남반구에 위치해 있어 계절이 북반구와는 반대로 나타난다.
4. 칠레 와인 맛과 향으로 세계적인 명성을 얻고 있는 칠레의 와인은 지리적, 기후적, 기술적 조건, 그리고 500여년 이상 이어져온 와인 제조의 전통으로 그 명성을 이어가고 있다. 칠레에서의 와인 생산은 1500년대 초부터 시작되었으며, 19세기 중반에는 Cabernet sauvignon, cot(malbec), merlot, pinot noir, sauvignon, chardonnay, semillon, riesling 등 프랑스의 새로운 와인들이 많이 소개되었다. 오늘 날 세계 3위의 와인 생산국으로서의 명성은 그와 같은 역사와 함께 이어져온 것이다. 칠레는 양질의 포도를 생산하기 위한 최적의 지리적 조건을 갖추고 있다. 북부의 아따까마(Atacama) 사막, 동부의 안데스 산맥, 서부의 태평양, 남부의 파타고니아 빙하를 둔 지리적 위치는 질병이나 불규칙한 기후로부터 포도의 성장을 보호하기 때문이다. 완벽한 토양, 지중해성 기후, 충분한 일조량, 그리고 풍부한 수자원 등의 완벽한 조건이 세계적인 칠레 와인을 가능케 한 것이다.
1) 칠레 와인이 특별한 이유? 칠레는 와인 생산의 천국이다. 중앙 산악 지역의 지중해성 기후는, 선선한 해풍과 안데스 산맥에서 내려오는 찬 하강 기류와 절묘한 조화를 이루고 있다. 길고 건조한 여름은 포도가 익는 데에 천혜의 조건을 제공한다. 그리고 산에서 끊임없이 내려오는 자연수는 관개 시설이 필요 없을 정도이다. 또한 사방에 자연의 보호막을 갖추고 있는 지리적 조건으로 인해 포도에 치명적인 진디나 포도나무뿌리진디와 같은 해충은 칠레에서는 그 흔적도 찾아볼 수 없다.
2) 칠레의 와인 생산 역사 칠레의 와인 생산의 역사는 400여년 전 스페인 제국 정복 당시로 거슬러 올라간다. 그러나 현재와 같은 모습을 갖춘 것은 부유한 지주 계급들이 프랑스산 와인을 수입하기 시작한 1850년대이다. 수입이 시작되고 나서 얼마 후 프랑스에서는 포도나무뿌리진디로 인해 거의 모든 포도원이 황폐화되는 일이 발생했다. 그런 이유로 프랑스산 와인의 수입과 더불어, 일자리를 잃은 많은 프랑스 와인 생산업자들이 칠레로 이주해 왔다. 칠레가 '남아메리카의 보르도'라는 명칭을 얻게 된 것도 이 때문이다. 오늘 날에도 마이뽀(Maipo) 지역에서 생산되는 여러 향을 지닌 우아함의 대명사 까베르네소비뇽 (Cabernet Sauvignons)에서는 옛 프랑스 와인의 영향을 느낄 수 있다. 프랑스에서 수입된 다른 품종으로 샤르도네(Chardonnay)가 있다. 샤르도네는 중앙 산악 지대 전역에 걸쳐 재배가 되고 있으며 특유의 강한 맛이 특징인 와인이다.
3) 옛 와인의 우아함이 곁들여진 새로운 칠레 와인 옛 프랑스의 생산 기법 및 방식은 칠레의 와인 역사에 깊이 새겨져 있다. 그러나 칠레의 새로운 와인 생산 방식은 강한 과일의 맛과 과거 와인의 우아함과의 조화를 시도하고 있다. 새로운 아이디어를 칠레에 제공하고 있는 해외 와인생산업자의 도움, 그리고 해외 방문을 통해 새로운 것을 배우고 있는 칠레 와인업자의 노력으로, 한떄 고립되었던 칠레의 지리적 한계가 허물어지고 있다. 전 세게 그 어느 곳에서도 이렇게 新舊의 조화가 잘 어우러지고 있는 곳은 찾아볼 수 없다.
4) 와인과 요리의 조화 ⓐ 칠레산 까베르네 소비뇽 : 스튜, 구운 고기, 파스타 ⓑ 칠레산 소비뇽 블랑 : 연어, 참새우 바비큐, 치즈 수플레 ⓒ 칠레산 게부르츠트라미너 (Gewurztraminer) : 태국식 닭고기, 탕수육, 송아지고기, 카레 ⓓ 칠레산 멜롯 : 차갑게 식힌 후 바베큐 요리와 함께 서빙하거나 강한 맛의 치즈를 곁들여 마신다. ⓔ 칠레산 샤르도네 : 모든 종류의 해산물 요리, 샐러드, 치즈와 잘 어울린다.
첫댓글 이것 참 좋은 정보네요.. 감사 감사..^^
잘 보구 갑니다 ...
좋은 정보 감사요...^^
잘 보았습니다.