요즘 한국에서 나오는 효소중에 현미김치라는게 있더군요 여기에서는 현미 미강을 구할수없어
재료를 시중 수퍼에서 쉽게 구할수있는걸로 대체해서 만들어 비타민제나 미네랄제 대신 먹습니다
다행히 여기는 곡류 껍질로 건강빵을 집에서 만들어먹는 사람들이 많은지 다양한 곡물껍질 가루를
일반 수퍼에서 쉽게 살수있네요
온가족이 다먹을수있고 지인들에게도 나누어주니 기분도 흐믓하고 좋습니다
우리집 애견들도 잘먹습니다
곡물발효 효소재료 - 귀리껍질가루
통밀껍질가루
호밀껍질가루
통보리,발아 통보리 - 가끔 있을때만 사용
한번 만드는양 총 2kg - 각재료는 중량과 관계없이 같이 섞는데 암예방식품이라는 귀리 껍질 가루를 좀더 많이넣습니다
만드는법 - 1. 위의 곡물껍질 가루를 우유 1리터정도 부어 혼합후 찜통에 2시간정도 찐다
2. 미지근할정도로 식힌후 요구르트를 넣는데 한국에서는 끊여 식힌 미지근한 물과불가리스 한두개 넣으면되고 저는 집에서 만든 플레인 요구르트를 1리터 정도 넣어 줍니다( 반죽이 너무되면 우유를 더넣습니다)
(지금 티벳버섯을 키우는중인데 담번 만들때는 티벳버섯 요구르트로 하려구요)
3. 요구르트와 잘섞은 찐 곡물가루를 얇은 비닐팩에 공기가 들어가지않게 잘 다져넣은후 입구는 봉하지말고 접어줌
4. 청국장 발효코스로 버튼을 누르면 끝
내가 가지고 있는 발효기 청국장 발효코스는 40시간으로 나옴 곡물효소를 만들려면 42시간 발효시킴
온도는 대략40-42도
5. 발효 42시간후 전기장판을 깔고 그위에 비닐을 덮은후 발효물을 펼쳐 놓고 선풍기를 약풍으로놓고 말린다
여기는 건조한지역이라 10시간 정도 지나면 선풍기를 끄고 장판만 켜놓고 말리는데 한국에서는 좀더 오래 걸릴것임
아주 오래전에 한국에서 사온 청국장 발효기 10년도 더된것 같은데 한번 발효시킬수있는 양이 거의 1.5kg-2kg까지는 가능함
지금 새로나오는 발효기는 모르겠음
발효양이 좀많아 온도가 골고루 올라가지않아 수건으로 발효기 위를 덮어줬음
효소를 달라는 지인이 많아 식품건조기에서도 발효중 여유공간에 ㅜ고구마와 사과 말린거는 덤 ㅋㅋㅋ
개인적으로 식품건조기는 발효를 위주로 하려면 한일에서 나온 7단짜리 사각 건조기가 발효에 좋을겉 같아 한국에 가면 사오려구요
곡물 효소 건조시작
전기장판 큰게 없어 1인용 두개를 놓고 선품기를 틀어놓고 식탁커버용 코팅종이를 깔고 말리기시작
꾸덕꾸덕 마르기 시작하면 손으로 가끔 잘게 나누거나 뒤섞어주면 더 빨리 마릅니다
다건조된 곡물효소
양이 많이 줄었네요
다말린 곡물효소는 아쉬운대로 커피원두 가는 작은 그라인더로 조금씩 나누어 아주 곱게 갈아 하루 3번 식후 1수저씩 입에넣어
침으로 천천히 녹여 먹은다음 물 한컵을 마시거나 바쁘면 걍 미지근한 물과함께 먹습니다
담번은 플레인 요구르트대신 티벳버섯 요구르트로 해보려구요
우리집 애견 두마리도 사료와 곡물 효소를 섞어주고 눈은 은용액으로 닦아주니까 별로 동물병원 갈일이 없네요
은용액은 가끔 물에도 넣어주고 용도가 다양합니다
우리집 명견 눈동자 주변 염증으로 항상 충혈되어있어 항생제 처방을 수도없이 받았지만 가라않지않더니 은용액으로 넣고 닦고 물에 넣어주고 하니까 말끔해졌어요
첫댓글 생생하고 소중한 자료 감사합니다.
해외(폴란드)에서 생활하시려니 어려운점이 한두가지가 아닐텐데요.
건강과 활기가 넘치는 나날 되세요!
오랜만이네요 항상 은용액 과 제퍼 이용하면서 감사히 생각하고 있어요
남편 치질도 수술없이 많이 개선됐구요 이곳 영리병원 비가 정말 살인적입니다
간단한 아킬레스건 수술과 재활훈련에 한국돈으로 거의 8백만원들었네요
병원가기가 정말 겁나는데 다행히 은용액과 제퍼로 도움많이 받고 있어요
내용 잘 보았습니다..그런데요...비닐봉지에 넣어서 발효를 하면..환경호르몬!!
괜찬을까요??