//
교과목 |
교육내용 |
교육목표 |
식품과 영양 |
에너지와 3대 영양소 |
- 에너지란 무엇인가? - 식품 에너지와 인체 이용 에너지의 관계 및 측정법 대표적인 3대 영양소의 개념과 인체 작용에 대해 이해한다. |
비타민 |
- 지용성 비타민과 수용성 비타민에 대해 알아보고 개념과 인체 작용에 대해 이해한다. |
무기질 |
- 다량 무기질과 미량 무기질로 구분하여 각 무기질이 인체 내에서의 작용과 그 기능을 이해하고 숙지한다. |
소화와 흡수 |
- 소화와 흡수에 대한 인체 기관의 이해하고 각 기관의 작용 및 흡수 유형, 경로 등을 알아보고 영양소별 대사 작용을 이해하고 숙지한다. |
영양학 |
- 각 영양소별 급원 식품과 섭취실태 및 권장수준 등을 익히고 숙지한다. |
영양평가 |
- 영양 상태에 평가의 필요성과 평가 방법 등에 대해 이해한다. |
건강식품의 활용 |
한방적사고의 기원 음양오행,표리론,허실론,한열론 |
- 한방의 기원, 인체관, 자연관, 질병관과 한방과 양방의학과의 비교에 대해 알 수 있다. - 음양오행의 기원, 기본개념 및 필요성, 음양과 오행과의 관계 등에 대해 알 수 있다. |
장부론,병인 기,혈,진액 |
- 부론의 이해를 돕고, 장부와 음양오행과의 관계, 장부간의 상관관계 등에 대해 알 수 있다. - 육음의 정의, 성질과 칠정의 특성 및 발병 원인에 대해 알 수 있다. - 기, 혈, 진액 각각의 정의 및 성질, 기능에 대해 알 수 있으며, 서로간의 상관관계를 알 수 있다. |
사상체질, 기미론의 이해 생약, 약초요법 |
- 사상체질의 정의 및 사상의학의 필요성에 대해 알 수 있다. - 각 체질별 특성 및 구분방법에 대해서 알 수 있다. - 약물의 사기, 오미, 칠정, 유ㆍ무독 등 기미론의 기초적인 지식에 대해 알 수 있다. - 약초요법의 정의 및 원리에 대해 알 수 있다. |
증상별 식이요법 |
- 각 증상별 원인과 증상에 대해 알아보고 식이에 필요한 영양소와 식이요법의 실례를 살펴보도록 한다. |
식이활용에 따른 주의사항 |
- 약용식물 및 식이제료의 활용 시에 금기사항 및 독극약과 극성약의 종류, 구분방법, 해독방법 등에 대해 알 수 있다. - 약품 사용에 따라 주의해야할 식이요법에 대해 살펴보고 익히도록 한다. |
|
교과목 |
교육내용 |
교육목표 |
건강식품의 재료 |
식품재료학 |
- 식품재료의 개념과 정의에 대해 알아보고 각 식품재료의 일반적인 성분을 파악하고 이화학적 반응에 대해 익힌다. |
건강기능식품의 재료 |
- 식약청에서 인정하는 각 건강기능성 물질에 대해 이해하고 각 물질의 기능적 작용원리와 함유재료에 대해 알아본다. |
건강식품의 재료 (약용식물) |
- 건강식품의 기본 원료가 되는 약용식물의 특성과 약리성에 대해 알아본다. |
건강식품 관련법규 |
약용관련 법규 (식품공전,식품위생법, 건강기능식품에 관한법률,농산물 품질관리법) |
- 식품공전의 정의, 총칙 등 전반적인 사항에 대해서 알수 있다. - 식품위생법의 특성, 의의, 주요내용 등에 대해 알 수 있다. - 건강기능식품에 관한 법률의 의의, 주요내용 등에 대해 알 수 있다. - 농산물 품질관리법의 의의, 주요내용 등에 대해 알 수 있다. * 예전 식품공전의 변경 사항 및 추가 사항에 대해 비교 검토가 필요하다.(약용식물관리사 자격취득자) |
건강기능식품공전 |
- 일반 식품이 아닌 건강기능식품으로 인정받기 위한 절차 및 기준 등을 살펴보고 기능성 원료 인정에 대한 규정을 살펴보도록 한다. | | |
첫댓글 오후에는 하늘이 맑군요. 가끔 구름이 왔다갔다하기는 하네요. 회원님들 건강을 기원합니다