요즘 건고추를 구매해서 고추장담으려는 분들이 많이 있는데 먼저 좋은 태양초고추를 구매해 일일이 깨끗한 물행주로 딲아 다시 주어야 한다는것 다 아시죠?
꼭지도 제거하고 방아깐 가기전에 고추를 잘라 씨를 분리해주는 분들이 아주 많아요
그럴때 나오는 고추씨를 버리면 안된다는것 다 아시겠지만 다시한번 짚고 가려고 합니다
이렇게 손질된 고추씨가 모아지면 이런모양이 된답니다
너무나 예쁘죠?
정말 옛날이야기처럼 금화가 잔득 모여있는것같아요
전 고추씨는 씨대로 모여서 200g씩 포장해 냉동보관합니다
냉동보관하는이유는 벌래가 금방생겨요
그래서 이것으로
-김치를담아요(배추김치.백김치.총각김치.무청김치등)
그리고
-여러가지 요리간장을 만들때사용해요
(간장게장. 깻잎지등 다양한 맛국물에도 사용해요)
-그리고 기름을 만들어 사용합니다
고추씨기름요
마지막 가루내어 고추씨가루를 내어줍니다
고추씨가루는 된장과 씨래기와궁이 아주 잘 맞아요
그래서 겨울내 사용하구요
또 민물매운탕에 비릿내를 제거할수도 있어서 아주 좋아요
회원 여러분 이제 고추씨 버리지 마세요
첫댓글 잘배우고갑니다
건강하시구요
@공덕심 넹~`
소중한정보 감사합니다 ~잘배워 갑니다
좋은 정보 감사합니다.
그렇군요 감사합니다 ^ ^
도움이 되셨다니 감사합니다
네 그래하겠읍니다