급식 계란찜 만들기: 탱탱하고 부드러운 비결大공개! (다이어트에도 최고!)
소개
오늘은 학교 급식에서도 자주 나오는 인기 메뉴, 바로 계란찜을 집에서 간단하게 만들어 보는 방법을 소개하려 합니다! 급식 계란찜처럼 탱탱하고 부드러운 식감을 살리는 비결도 알려드릴게요.
재료
- 계란 3개
- 물 150ml (계란 2개 당 물 100ml 비율)
- 소금 1/4 작은술
- 후추 약간
- 취향에 따라:
준비물
만드는 법
- 계란 풀기: 계란을 그릇에 깨서 흰자와 노른자가 골고루 섞일 때까지 살짝 풀어줍니다. (너무 세게 풀면 거품이 생겨 덜 탱탱해질 수 있어요.)
- 간 맞추기: 소금과 후추를 넣고 맛을 봅니다.
- 채소 넣기: 채소를 잘게 썰어 넣고 (취향에 따라 생략 가능), 다시 한 번 살짝 섞어줍니다.
- 물 넣기: 계란 풀어진 용액에 물을 넣고 체로 걸러줍니다. (체로 걸러주면 부드러운 식감을 더 살릴 수 있어요.)
- 중탕 준비: 냄비에 물을 붓고 끓입니다. 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 계란 풀어진 용액이 담긴 그릇을 올려놓습니다.
- 중탕 조리: 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15~20분 정도 쪄줍니다. (계란찜의 두께에 따라 조리 시간을 조절하세요.)
- 완성 및 추가 조리: 젓가락으로 찔러 들어가는 저항이 없으면 완성입니다. 취향에 따라 참치나 치즈를 올려 더욱 풍성하게 즐겨보세요.
팁
- 계란 풀어진 용액에 우유를 약간 넣으면 더욱 부드럽고 クリーミー한 계란찜을 만들 수 있습니다.
- 채소 대신 참치나 새우 등을 넣어도 맛있습니다.
- 계란찜을 꺼낸 후, 살짝 흔들어주면 더욱 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다.
후기
이렇게 간단하게 급식 계란찜을 만들 수 있답니다. 탱탱하고 부드러운 식감을 살려 다이어트에도 좋은 메뉴입니다. 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있으니 여러분도 집에서 직접 만들어 맛있게 즐겨보세요!
주의사항
- 계란 풀어진 용액에 소금을 너무 많이 넣으면 짠맛이 날 수 있으니 주의하세요.
- 중탕 조리할 때 물이 계란찜 용기에 들어가지 않도록 주의해야 합니다.
- 계란찜을 너무 오래 쪄보면 덜 부드러워질 수 있으니 조리 시간을 잘 맞춰주세요.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!