꼬시래기에는 칼슘과 비타민k가 풍부하게 들어 있습니다.그래서 성장기 아이들의 성장발육에도 도움을 주고 어르신들에게도 골밀도를 강화시켜 주기 때문에 뼈질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
2.변비와 다이어트에 도움이 된다
꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 몸속 노폐물 배출을 도와주어 신진대사를 촉진해주기 때문에 배변활동에도 도움을 줍니다.또한 변비에도 도움이 됩니다.그리고 꼬시래기는 100그램당 17칼로리 정도 입니다.영양가도 높지마 다이어트를 하는데 부족한 영양분을 공급해주고 포만감도 쉽게 느끼게 해줍니다.
3.간기능 향상에 도움이 된다.
우리의 간은 해독작용을 합니다.간건강이 나빠지게 되면 음주를 해도 다음날 숙취로 고생하게 됩니다.그리고 보통 피로회복에 잘 되지 않는 사람들은 간이 나빠졌다고 볼수 있는 것입니다.그리고 꼬시래기에는 타우린 성분이 들어 있습니다.
4.당뇨개선과 중금속배출에 도움을 준다
꼬시래기에는 비타민k가 들어 있습니다.이 성분은 혈관을 맑게 해주고 인체내의 중금속을 몸밖으로 배출해 줍니다.꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.그리고 그래서 변비와 다이어트에 도움이 됩니다.또한 소장에서 금속이나 독소를 배출해 줍니다.그리고 혈중 콜레스테롤을 억제해 주고 이로 인해서 당뇨 예방 뿐만 아니라 개선에도 효과가 있습니다.
5.혈관질환 에방에 도움이 된다.
꼬시래기에는 식이섬유인 알긴산 성분이 들어 있으며 이 성분은 우리몸속 노폐물 뿐만 아니라 중금속을 흡착해주고 배출해 줍니다.몸속 혈액의 흐름을 원활하게 도와 주는 것입니다.그리고 칼륨 성분도 들어 있기 떄문에 나트륨을 배출시키고 혈압을 안정화 시키는데 도움을 줍니다.그래서 동맥경화나 심근경색에도 도움을 주는 것입니다.
꼬시래기무침
1.꼬시래기를 씻어 끓는 물에 살짝 데친다
2.살짝 데친 꼬시레기는 찬물에 헹군다
3.이 것을 양파.오이.파프리카,당근들 채썰어서 넣고 꼬시래기를 적당한 크기로 썰어 넣는다
4.여기 매실액.고추장.마늘.식초를 넣어서 무친다
꼬시래기 부작용
꼬시래기는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 사람이나 소화기관이 약한 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.그리고 요도드 함량이 높기 때문에 갑상선 치료를 받거나 장이 약한 분은 설사를 자주 할수 있습니다.