---------- [ 갈치 찌개 ] --------------
<<재료>> : 갈치 1마리, 무우 1/4개, 감자 1개, 붉은고추 1개, 간장 4큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 2큰술, 파.마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 생강 약간
<<조리>>
1.. 갈치는 토막내 칼집을 넣는다..
2.. 무는 네모지게 도톰히 썰어 냄비 바닥에 깔아 둔다.
3.. 그릇에 분량의 양념장 재료를 넣고 채썬 파, 마늘을 고루 섞는다.
4.. 냄비에 무,갈치를 넣고 그 의에 양념장을 얹어 끓인다.
5.. 15분간 끓이다가 국믈이 조금 남았을 때 뚜껑을 열고 어슷 썬 파와 붉은고추를 넣은후 잠시 뜸을 들인다.
---------- [ 갈치 찌개 ] ---------------
<<재료>> : 갈치, 무, 호박, 새우젓, 다진 마늘, 파, 고추(빨간 고추, 파란고추, 매운 고추 1∼2개정도) 고춧가루, 소금, 멸치, 다시마, 북어, 마른 새우.
<<준비>>
1.. 갈치는 싱싱한 은빛 색이 나면서 살이 두툼한 것으로 준비하여 5∼6cm 토막낸다.
2.. 무는 나박썰기 가로세로 5cm로 썬다.
3.. 호박은 반달 어슷썰기로 한다.
4.. 파와 고추는 어슷썰기로 한다.
5.. 육수 만들기 : 다시멸치는 내장을 꺼낸 후 북어, 마른 새우, 다시마를 함께 넣고 30분 정도 끊인 다음 건더기를 건져낸다.
<<조리>>
1.. 육수에 무를 넣고 끊인다.
2.. 무가 갈치보다 늦게 익기 때문에 무가 어느 정도 익으면 갈치를 넣는다. (무가 익을 정도로 끓이면 갈치의 살이 부서질 우려가 있으므로 주의한다.)
3.. 갈치가 한소끔 끊으면 호박을 넣는다. 호박은 갈치의 버린 맛을 없애 주므로 완벽한 음식궁합이다.
4.. 마늘과 새우젓(약간)을 넣는다.( 새우젓갈은 기호에 따라 넣지 않아도 됨.)
5.. 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 한다.
6.. 파와 고추(빨간 고추, 파란 고추, 약간 매운 고추)를 넣고 끊인다.
<<조리>>
1.. <갈치 손질 및 익히기>
- 갈치는 토막친 후 등의 잔가시를 발라내고 밑간하여 약 30분간 재운다.
- 재운 갈치를 팬에 넣고 약한 불에서 2~3분간 익힌다.
* 노릇노릇 색이 나면 안돼요~~!
2.. <호박 손질>
- 호박을 적당한 크기로 썰어 팬에 향신기름 약간을 두르고, 호박을 넣은 후 소금 약간, 향신즙2큰술, 육수 (물) 1큰술을 넣어 볶는다.
3.. <조리기>
- 냄비에 구운 갈치를 넣고 (양념장) 적당량을 바른 후, (조림장)을 넣고 조린다.
- 국물이 끟는 듯하면 볶은호박과, 물 2큰술, 진간장 약간을 넣고 강한 불에서 3~4분 조린다
- 팽이버섯 1/2봉지, 대파 적당량, 홍고추 약간, 깻잎 3~4장을 적당한 크기로 썰어 넣고 강한 불에서 약 2분간 더 조린다.