• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
해피데이/꽃집
 
 
 
카페 게시글
요리 힌트 스크랩 쿠쿠 밥솥으로 만들어보는 우리집 명물!!! 술빵만들기~~~
자유시간 추천 0 조회 657 09.10.01 18:19 댓글 0
게시글 본문내용

 아이들이 개학을 하고나니....

어째 더 바쁜것 같다...

학교 갔다오면 학원 가기 바쁜 우리 아이들....

먹기 좋고 급히 먹어도 소화 잘 되는 간식중....

우리집에서 잴루 인기 좋은 술빵~~~

 

밀가루 200그람

설탕 60그람===>백설탕 강추 ^^;

막걸리 종이컵으로 하나

따뜻한 물 조금 (반죽을 봐가며 넣어준다....보노는 종이컵으로 2/3컵 정도)

이스트 1작은술

소금 1/2작은술

 

막걸리는...

꼭 효모가 살아있는 막걸리는 사용해야 한다....

살균된 막걸리는....부풀지 않음!!! ㅜㅜ

 

밀가루는 체치고.....

 

설탕.이스트.소금을 넣고...

가루 상태에서 잘 섞어준 다음....

 

따뜻한 물 조금 넣고...(이스트 발효를 돕기위함)

 

막걸리도 넣고~~~~

 

역시 갈색설탕이라....색이 쫌... ㅡ,.ㅡ"

 

추운 날엔....전기 방석에 올려 놓고....

2시간 가량....발효~~~~

====>요 과정은 쿠쿠 밥솥으로 보온상태로 두면 될것 같다.....보노는 그 생각까지는 못했다능....ㅜㅜ

 

이렇게 2배로 부풀면...

 

한번 휘이~~저어줘서 가스를 빼 준다!!!

다시 찔 용기에 담아서 50% 부풀면 쿠쿠밥솥으로 취사를 눌러서 찌면 끝!!!!!

 

우하하하~~~~~

 

안경도 씌워주고,,,ㅋㅋㅋ

 

오호호호~~~부끄럼 많은 술빵 되겠습니다!!!!

===========================================================================================

이때 까지는....따로 과정샷을 찍지 않아....ㅜㅜ

다시 과정샷 찍어서 다시 올리는 술빵......^^;;

 

이번엔....흰설탕을 넣어서..뽀샤시~~~하다!!!!

가스를 1차로 뺀 다음.....

용기에 담고 있음!!!

 

50%가량만 담아야 한다.....

왜냐??? 2차 발효를 해서 부풀려야 하고...찌는 과정에서 조금 더 부풀기 때문!!!

 

대추는 씨를 발라서...돌돌 말아~~~~

썰어주면...이렇게 이쁜 모양이 된다!!!

대추의 단맛과...장식효과!!! 최고라능~~~ ^^

 

건포도와 대추를 올려서 장식~~~~

강낭콩을 설탕물에 졸여서 올려줘도 좋으나...

보노는 콩 알러지 때문에...ㅜㅜ

 

지금은 2차 발효중~~~~

 

50% 가량 부풀었다....

 

밥솥에.....물을 적당히 붓고...종이컵으로 2컵 가량.....

 

접시를 하나 깔고...

=====> 보노는 호일된 용기를 사용하기 때문에.....접시를 깔았다..

아니면....밥솥 내피에 뿌옇게 막이  생길수있음

 

발효된 술빵을 넣고~~~~

취사로~~~30분 가량~~~~~돌린다!!!!

=====> 압력밥솥이면 더 짧게 잡아도 될듯....

보노네 밥솥은 보온밥솥이라...^^;;

보온밥솥은 선호하는 이유는....

식혜 만들려면...보온밥솥에 최고라능~~~~

가격도 착하공!!!!! ^ㅇ^

 

쨘~~~

 

속까지 익었는지 확인법!!!

나무꼬치로 잴루 깊숙한 곳을 찔러서...반죽이 묻어나오지 않으면 OK~~~~

 

기름은 용기와 빵을 분리중.....

역시 나무꼬치로 사진처럼...쓱쓱~~~~

 

요렇게 쉽게 분리 된다!!!!

베이킹 틀을 이용하면 더 쉽게 분리된다.....

기름칠을 하지 않아도..틀과 빵사이를 손으로 벌려주면 쉽게 분리됨!!!

 

역시 술빵은 뜨끈할때 먹어야~~~~

 

카스테라 빵 마냥~~~ 잘 부푼 술빵!!!!

 

늦게 학원 마치고 돌아올 아이를 위해~~~~

한접시 셋팅!!!

 

이번 추석엔...주말이 끼여서.....고속도로가 엄청 밀린다는 소문이.....

미리 만들어서....출발전...전자렌지로 땡~~하고 돌려서 갖고 가면.....

소풍갈때도 좋은 간식~~~~

친구네 초대받아서 갈때도....한셋트 만들어가면....정말 좋답니다~~~

 

 
다음검색
댓글
최신목록