아이들이 개학을 하고나니.... 어째 더 바쁜것 같다... 학교 갔다오면 학원 가기 바쁜 우리 아이들.... 먹기 좋고 급히 먹어도 소화 잘 되는 간식중.... 우리집에서 잴루 인기 좋은 술빵~~~
밀가루 200그람 설탕 60그람===>백설탕 강추 ^^; 막걸리 종이컵으로 하나 따뜻한 물 조금 (반죽을 봐가며 넣어준다....보노는 종이컵으로 2/3컵 정도) 이스트 1작은술 소금 1/2작은술
막걸리는... 꼭 효모가 살아있는 막걸리는 사용해야 한다.... 살균된 막걸리는....부풀지 않음!!! ㅜㅜ
밀가루는 체치고.....
설탕.이스트.소금을 넣고... 가루 상태에서 잘 섞어준 다음....
따뜻한 물 조금 넣고...(이스트 발효를 돕기위함)
막걸리도 넣고~~~~
역시 갈색설탕이라....색이 쫌... ㅡ,.ㅡ"
추운 날엔....전기 방석에 올려 놓고.... 2시간 가량....발효~~~~ ====>요 과정은 쿠쿠 밥솥으로 보온상태로 두면 될것 같다.....보노는 그 생각까지는 못했다능....ㅜㅜ
이렇게 2배로 부풀면...
한번 휘이~~저어줘서 가스를 빼 준다!!! 다시 찔 용기에 담아서 50% 부풀면 쿠쿠밥솥으로 취사를 눌러서 찌면 끝!!!!!
우하하하~~~~~
안경도 씌워주고,,,ㅋㅋㅋ
오호호호~~~부끄럼 많은 술빵 되겠습니다!!!! =========================================================================================== 이때 까지는....따로 과정샷을 찍지 않아....ㅜㅜ 다시 과정샷 찍어서 다시 올리는 술빵......^^;;
이번엔....흰설탕을 넣어서..뽀샤시~~~하다!!!! 가스를 1차로 뺀 다음..... 용기에 담고 있음!!!
50%가량만 담아야 한다..... 왜냐??? 2차 발효를 해서 부풀려야 하고...찌는 과정에서 조금 더 부풀기 때문!!!
대추는 씨를 발라서...돌돌 말아~~~~ 썰어주면...이렇게 이쁜 모양이 된다!!! 대추의 단맛과...장식효과!!! 최고라능~~~ ^^
건포도와 대추를 올려서 장식~~~~ 강낭콩을 설탕물에 졸여서 올려줘도 좋으나... 보노는 콩 알러지 때문에...ㅜㅜ
지금은 2차 발효중~~~~
50% 가량 부풀었다....
밥솥에.....물을 적당히 붓고...종이컵으로 2컵 가량.....
접시를 하나 깔고... =====> 보노는 호일된 용기를 사용하기 때문에.....접시를 깔았다.. 아니면....밥솥 내피에 뿌옇게 막이 생길수있음
발효된 술빵을 넣고~~~~ 취사로~~~30분 가량~~~~~돌린다!!!! =====> 압력밥솥이면 더 짧게 잡아도 될듯.... 보노네 밥솥은 보온밥솥이라...^^;; 보온밥솥은 선호하는 이유는.... 식혜 만들려면...보온밥솥에 최고라능~~~~ 가격도 착하공!!!!! ^ㅇ^
쨘~~~
속까지 익었는지 확인법!!! 나무꼬치로 잴루 깊숙한 곳을 찔러서...반죽이 묻어나오지 않으면 OK~~~~
기름은 용기와 빵을 분리중..... 역시 나무꼬치로 사진처럼...쓱쓱~~~~
요렇게 쉽게 분리 된다!!!! 베이킹 틀을 이용하면 더 쉽게 분리된다..... 기름칠을 하지 않아도..틀과 빵사이를 손으로 벌려주면 쉽게 분리됨!!!
역시 술빵은 뜨끈할때 먹어야~~~~
카스테라 빵 마냥~~~ 잘 부푼 술빵!!!!
늦게 학원 마치고 돌아올 아이를 위해~~~~ 한접시 셋팅!!!
이번 추석엔...주말이 끼여서.....고속도로가 엄청 밀린다는 소문이..... 미리 만들어서....출발전...전자렌지로 땡~~하고 돌려서 갖고 가면..... 소풍갈때도 좋은 간식~~~~ 친구네 초대받아서 갈때도....한셋트 만들어가면....정말 좋답니다~~~
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출처: 보노의 풍경 원문보기 글쓴이: 보노보노