추운 겨울 얼음이 꽁꽁 얼어 저수지나 수로권 낚시도 불가능할때는 역시
겨울철에는 하우스 낚시터로 갈수밖에 없습니다..
얼음이 얼어있는 저수지와 달리 따뜻한 온풍기가 돌아가는 하우스 낚시터
에서는 아쉬움에 쉽사리 낚시터를 떠나기가 어렵지요.
하지만 하우스 낚시터라고 만만하게볼 붕어들이 아님을 번번히 느끼고
옵니다.
해서 까칠한 입맛과 극도의 스트레스를 받은 붕어들을 양바늘 우동 낚시
를 통해 정흡을 유도하여 챔질 성공률을 다소나마 높일수 있는 방법을 추
천해 봅니다..
환경과 채비구성
낚싯대 |
9척, 13척 |
날 씨 |
맑음 |
포인트 |
내림 전용석 15번자리 |
수 온 |
영상 8 도 |
목줄 길이 |
윗바늘 30센티 아랫바늘 36 센티 |
원줄/목줄호수 |
원줄 0.8호 목줄0.4 호 |
수 심 |
대략 2 미터 |
바람/대류 |
좌우로 조금씩 |
사용한 찌 |
남촌 롱 솔리드 톱 3번 | |
떡밥배합 및 조과 등 기타사항
보통은 정확한 수심측정이나 슬로프 조정후에도 윗바늘은 집어제 아
랫바늘엔 글루텐이나 우동류를 사용하여 세트낚시를 하는데 특히
겨울철엔 몸통걸림과 헛잼질이 빈번히 발생합니다.
이미 일본엔 양바늘 우동 마부시(고물) 낚시가 많이 사용되고 있지만
떡붕어가 아닌 중국붕어에도 많이 이용될수있는 낚시기법이 아닌가
생각됩니다.
떡밥 패턴
입전세립 50cc + 단소꼬 100cc + 파우더 베이트 슈퍼세트 100cc +
슈퍼d 100cc + 페레도 100cc + 물 150cc
미끼는 역옥대립..
떡밥을 골고루 잘 섞어주어 약간 푸석푸석한 상태로 유지시켜 주고
5~10 여분후에 손물을 쳐서 집어제에 축축한 물기를 머금은 상태로
다시 조정합니다.
제가 양우동 낚시에 사용하는 찌는 남촌 저부력 롱 솔리드 찌이기 때
문에 양글루텐이나 양우동 낚시에 가장 적합합니다..
위의 떱밥패턴도 원래는 단차슬로프용 떡밥 패턴이지만 의도적으로
떨궈줄 떡밥이니 무게나 찌의 부력은 무시하고 사용합니다.
그후엔 찌자리 바로 앞쪽에 떡밥크기를 조절하며 의도적으로 떨궈주
고찌의 터치가 느껴질때부턴 양바늘 역옥과 양바늘 집어제를 번갈아
사용합니다..
이때부턴 일명 "꼬달기" 낚시가 중요한데 낚시대를 당기면서 붕어를
꼬시고 낚시대를 밀면서 달래주고..^^;
이 두 상황 모두 입질이 들어올때가 많았습니다..
목줄의 텐션이 입질타이밍과 중요한 연관이 있는듯 한데 보통은 꼬
실때 많은 입질표현이 생겼구요..
양우동 낚시때는 미끼를 풀스윙하여 가급적 천천히 미끼의 안착을
유도하고 최대한 먼쪽부터 찌자리까지 훑어본다는 생각으로 "꼬달기
낚시"를 하시면 좋을듯 합니다..
낚시를 위해 출조할때마다 풍성한 조과와 즐거움이 가득하셨으면 좋
겠고 구정 연휴를 맞이하여 귀성길 무탈하게 다녀오시고 안전운전
하시길 기원하겠습니다..
새해 복 많이 받으세요~~~
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