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재료명 |
비율(%) |
무게(g) |
강력분 |
80 |
720 |
박력분 |
20 |
180 |
물 |
45 |
405 |
이스트 |
5 |
45 |
소금 |
2 |
18 |
설탕 |
15 |
135 |
마가린 |
10 |
90 |
분유 |
3 |
27 |
계란 |
15 |
135 |
계 |
195 |
1755 |
롤인유지 |
총반죽의30% |
526.5 |
※ 제조공정(기계믹싱)
1. 가루체질을 한다.(강력분+박력분+분유) / 이스트 용해
2. 충전용 유지를 제외한 전 재료를 믹싱볼에 넣고 저속으로 수하한 후 발전단계 후기까지 믹싱 함.
3. 휴지 : 덧가루를 뿌린 비닐위에서 얇게 눌러 편 후 냉장 휴지 30분 시키고
롤인 유지도 비닐에 감싸서 사각형으로 만든 후 실온 휴지 한다.
4. 밀어펴기 : 휴지한 반죽을 롤인 유지를 넣어 감싼 후 이음매를 잘 봉하여 밀대를 이용 살짝 눌러 편 다음 고르게 밀어 펴기하면서 3겹접기를 3회 실시한다.
5. 작업순서 : ① 믹싱
② 반죽-비닐위에 덧가루를 뿌린 후 반죽을 한 덩어리로 감싸고 휴지 30분
③ 유지 감싸기- 반죽을 사각형으로 밀어 그 위에 유지를 놓고 감싼다.
④ 밀어펴기 - 가로90cm 세로 35cm정도 밀어펴기 하여
⑤ 3단 접기1회 - 냉장 휴지 20분 ⑥ 밀어펴기 3단접기2회 - 휴지10분 ⑦ 밀어펴기3회- 휴지10분 ⑧ 밀어펴기 ⑨ 성형
6. 성형 :
① 반죽의 세로 35cm 두께1cm정도 밀어 편 후 달팽이형 먼저 재잔한다.(12개)
② 두께 3~4mm정도 되게 밀어 초승달형, 바람개비형을 성형한다.
- 초승달형 : 밑면-10cm 높이20cm 이등변 삼각형으로 잘라 밑면 끝 중앙 부분 1cm정도 칼집을 넣고 양 바깥쪽으로 벌리면서 꼭지점 쪽으로 단단하게 원형으로 감아 양 끝부분을 안쪽으로 휘 게하여 이어붙힌다.
- 바람개비형 : 가로,세로 10cm의 정사각형으로 자른 후 각 꼭지점에서 중앙으로 2/3 칼집을 넣고 한쪽 끝을 중심에 모아 붙힌다.
- 달팽이형 : 길게 자른 반죽을 양 끝에 손을 올려 서로 어긋나게 2회 꼬아준 후 한쪽 끝을 중심 으로하여 원형으로 감아 준다.
7. 계란물칠을 한 후
8. 2차 발효 온도 28 ~33°C 습도 75~80%, 시간 20~40분
6. 굽기 : 온도 上200 下150°C 10~15분 정도 굽는다.
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