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작곡가황덕식의음악포럼
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카페 게시글
오세영 원장의 건강칼럼 스크랩 장수 인기과자 `초코파이 ` 와 수분 활성도 ( Aw )
오세영 추천 0 조회 51 18.07.07 10:37 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 18.07.10 09:29

    첫댓글 기업에서 생산하는 각종 식품들에 대한 철저한 비판자이며 야인이자 아웃사이더의 역할을 유감없이 수행하시는 오선생님의 의지에 대해 찬사를 보냅니다. 오선생님의 글을 통하여 그간 알게 모르게 먹었던 각종 가공식품들의 실체가 백일하에 드러나는군요. 제일 와 닿는 경구는 " 기업의 시선은 오직 회사의 이익뿐이다. 어떤 원료가 어떤 첨가물이 소비자의 건강을 해치는가 함에 대해선 전혀 관심이 없다." 입니다. 오랜 기간 동안 기업에서 불량식품들이 수없이 생산된 사유가 바로 이점이었습니다. 대중이 눈을 떠야 할 때입니다.

  • 작성자 18.07.10 21:40

    네.. 공감해 주셔서 감사합니다.
    허선생님의 과찬의 말씀에 송구스러움과
    함께 감사의 말씀을 전해 드립니다.

    초코파이는 달지 않으면서도 곰팡이가
    생기지 않아야 하고 쫄깃하고 부드러워야
    합니다. 곰팡이 문제는 설탕만 많이 쓰면
    간단히 해결할수 있지만 소비자의 기호도를
    고려해 그렇게 할수 없고 수분함량만 낮추
    어도 그문제를 해결할수 있지만 뻑뻑해져
    그렇게 할수도 없습니다. 초코파이 생산
    라인과 연구실을 분주히 드나들며 밤새
    연구하고 검토했던 젊은날의 추억이 눈에
    선합니다.

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