안녕하세요^^
연합식생활센터에는 채식연구분과가 있습니다. 모두 알고 계시지요!
채식연구분과에서는
2023년 6/14(수) 양진중학교에서
건강한 채식에 대해 알리기 위해
설레는 마음으로 모이신 양진중학교 교사, 학부모님 36분과 2시간 동안
채식 식생활교육을 진행하였습니다.
두둥!!!
그럼 그 현장을 소개해 드리겠습니다^^
처음 시작은 양진중학교 손은정 선생님께서
현재 중학교에서 진행되고 있는 생태전환교육의 내용을 가볍게 소개해 주셨습니다.
GMO와 토종종자, 자가채종, 기후위기 등
중학교에서 저렇게 깊이 있는 교육을 진행하고 있다니.....
다음으로 오늘 채식연구분과에서 진행해 주실 강사분과 진행 할 이론과 실습 내용을 소개하고 시작했습니다.
오늘 강사는 한살림연합식생활센터 채식연구분과원이신
박선경성남용인 이사장님께서 진행해 주셨습니다.
오늘의 이론과 실습 주제는
"음식으로 들어보는 유연한 채식"
&
"여름철 우리아이 도시락" 입니다.
현재 기후위기와 식생활의 관계에 대해 설명하고
식생활을 통해 어떻게 해결해 나갈 수 있는지
채식은 어떤 도움이 되는지
어색한 모습없이 이야기를 풀어내 주셨고
참여해 주신 학부모, 교사분들도 열심히 경청해 주셨습니다^^
우리가 먹고 있는 음식이 단순히 음식을 넘어서 사회, 환경,
사람 등과 연결되어 있다는 것을 배우고 생각해 볼 수 있는 강의였습니다.
앗!! 그런데
유연한 채식은 뭘까요???
유연하다는 뜻의 플렉시블(FLEXIBLE)과 채식주의자를 뜻하는 베지테리언(VEGETARIAN)의 합성어입니다.
상황에 따라 육식을 허용하는 채식주의를 말합니다.
그리고
육식을 선택할 경우 우리는 어떤 육식을 선택해야 하는지도 함께 안내하고
이론 수업을 마무리하였습니다.
곧이서 모두가 함께 기다리신 유연한 채식을 적용한 "쌈밥, 귀리샐러드, 제철장아찌" 만들어 보았습니다.
함께 요리를 하게 되면 금방 친해지게 하는 힘이 있습니다.
요리를 시작하고 처음의 어색함은 어디로간 사라져 버렸습니다ㅎㅎ
쌈밥의 쌈장은 세종류로 만들어 보았습니다.
비건들을 위한 비건쌈장
해산물까지 허용하는 페스코를 적용한 황태쌈장
그리고 육식을 활용한 유니쌈장으로 만들었습니다.
귀리샐러드의 귀리는 비건인들의 건강을 고려하여 귀리를 발효해서 만들어 보았습니다.
발효된 쫀뜩한 귀리 맛에 참여하신 분들에게 인기폭발^^
귀리라는 식재료의 재발견!! 시간이었습니다.
그리고 제철식재료와 발효간장을 활용한 제철 장아찌 만들기
장아찌 육수에 레몬청을 살짝 곁들여서 색다른 장아찌를 만들어 보았습니다.
학부모님들과 교사분들께서 함께 적극적으로 수업에 참여해주시는 분위기와
함께하는 따뜻함이 있어 더위도 잊어버릴 만큼 좋았던 것 같습니다.
한살림 채식연구분과의 짧은 수업이었지만
오늘 함께한 수업이 앎에서 그치는 것이 아닌 실천해 나가는 시간이 되셨으면 좋겠습니다.