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눈 중풍 예방과 눈에 좋은 식품 아스타잔틴 효능과 먹는 방법
나이가 들면서 침침해지고 눈 중풍으로 고생하시는 분들이 많은데요. 눈에 좋은 식품 아스타잔틴이 풍부한 헤모토코쿠스 효능과 먹는 방법을 자세히 알려드릴게요
눈 중풍을 예방하고 눈에 좋은 식품 아스타잔틴
아스타잔틴 성분이 풍부한 시금치
사금치와 같은 녹황색 채소에는 질산염이 풍부해서 망막 속 시신경의 혈류장애를 해소하는데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 시금치에는 루테인 성분이 풍부해서 망막의 활성산소를 제거하여 망막의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
녹내장과 녹황채소의 관계
그뿐만 아니라 녹황색 채소는 녹내장 발생률을 낮춰줍니다. 미국 하버드대 의대 연구팀의 녹황색 채소 섭취와 녹내장 방생률에 관한 연구결과에 의하면 녹황색 채소 섭취가 많은 그룹과 적은 그룹의 녹내장 발생률을 조사해보았더니 녹황색 채소를 섭취한 그룹이 녹내장 발생률이 20~30% 감소한 것으로 나타 났습니다. 따라서 녹황색 채소가 망막 건강에 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.
헤마토코쿠스
헤마토코쿠스는 바다나 호수, 북극지방의 설원 등에서 서식하는 미세 조류입니다. 미세 조류는 물속에 사는 식물로 한가지 색소를 가지고 독립적인 영양 생활을 합니다. 헤마토코쿠스가 눈 건강에 도움이 되는 이유는 아스타잔틴 성분이 풍부하기 때문입니다.
아스타잔틴은 카로테노이드 색소로 강력한 항산화 물질로 망막의 혈류를 개선하며 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다. 아스타잔틴의 항산화 능력은 비타민E보다 14배, 베타카로틴의 54배, 비타민C 보다 65배 높습니다. 아스타잔틴은 망막의 혈류 개선에 도움이 됩니다
아스타잔틴이 풍부한 헤모토코쿠스 효능
헤마토코쿠스
랍스터나 게, 새우는 조리하기 전에는 붉은색이 아닙니다. 랍스터 등에 열이 가해지면 붉은색으로 변하는 이유가 바로 아스타잔틴 때문입니다. 아스타잔틴 성분은 평소 갑각류의 생체 내에서 단백질 형태로 존재하다가 열이 가해지면 색소 단백질이 분해되어 고유의 붉은색을 띠게 됩니다.
헤마토코쿠스 효능
헤모코쿠스도 마찬가지입니다. 평소에는 녹조류로 녹색이지만 수온상승 아나 과도한 햇빛, 염분 농도 증가, 필수 영양분 감소 등 열악한 주변 환경 변화로 인해 붉은색을 띠게 됩니다. 아스타잔틴 함유량은 갑각류나 수생생물보다 헤마토코쿠스가 많기 때문입니다. 헤마토코쿠스에 함유되어 있는 아스타잔틴 양은 38mg/g으로 랍스터보다 100배나 많이 함유되어 있습니다. 식품에 들어 있는 아스타잔틴이 많이 함유되어 있지 않습니다.
아스타잔틴 효율적으로 섭취하는 방법
헤마토코쿠스 추출물
아스타잔틴을 효과적으로 섭취하는 방법은 헤마토코쿠스 추출물을 섭취하는 것입니다. 노안이 오는 이유가 약해진 눈 근육 때문입니다. 눈 근육을 단단히 잡아주는 역할을 하는 것이 헤마토코쿠스 속에 있는 아스타잔틴 성분입니다.
아스타잔틴 효능
아스타잔틴 성분은 눈의 피로도 감소와 눈 초점 조절 능력 개선에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 아스타잔틴을 섭취한 결과 시야가 37.1% 개선된 것으로 나타났습니다. 또한 눈이 초점을 맞추는 시간을 단축 시킨 것으로 밝혀졌습니다.
헤마토코쿠스 요구르트 레시피
아스타잔틴은 차에 연하게 타서 먹거나 요구르트와 함께 먹는 것이 좋아요~ 1. 재료는 블루베리 5알, 헤마토코쿠스 추출물 1/3티스푼, 플레인 요구르트 100g입니다 2. 플레인 요구르트 100g에 헤마토코쿠스 추출물을 1/3티스푼(1g) 넣고 잘 섞는다 3. 토핑용 과일(귤, 키위, 블루베리)를 올리면 완성됩니다.
헤마토코쿠스 부작용 및 섭취 시 주의 사항
헤마토코쿠스 속에 들어 있는 아스타잔틴 성분은 과다 섭취 시 피부가 일시적으로 황색으로 변합니다. 따라서 하루 섭취량은 4g 이내로 섭취하고, 과다 섭취 시 피부색이 노랗게 변할 수 있으며 임신부와 수유 중인 여성은 섭취를 제한하는 것이 좋아요 |