|
플라본류의 종류와 함량(Flavone Content in Foods) | |||||
|
|
가식부 100g당 함량 |
| ||
|
|
플라보노이드류 |
| ||
분 류 |
식 품 명 |
플라본류 |
(단위mg) |
자료출처 | |
|
|
아파제닌 |
디오스메틴 |
루테올린 |
|
채소류 |
고추,풋고추,생것 |
|
|
2.88 |
INRA. 09 |
|
|
1.4 |
|
3.87 |
USDA. 07 |
|
샐러리,생것 |
56.25 |
|
17.79 |
INRA. 09 |
|
|
2.34 |
|
0.63 |
USDA. 07 |
|
파슬리,생것 |
302 |
|
1.24 |
INRA. 09 |
|
|
225.9 |
|
1.24 |
USDA. 07 |
기타류 |
녹차,마른것 |
12.03 |
|
0.17 |
USDA. 07 |
|
|
|
|
|
|
2)플라바논(Flavanones)
ㄱ.플라바논류의 화학구조로 본 구분
플라바논의 화학구조식을 잘 살펴보면 위의 플라본하고 약간의 작은차이가 보인다.
플라본이 R1의 변화로 각 성분을 구분하였다면 플라바논은 2개인 R1,R2의 변화로
각 성분을 구분하였다는 것이다.
각 성분의 역할에 대한 언급은 세부적으로 추 후에 다르기로 하고 여기에서는
구분에 대한 이해를 돕고 저 한다.
ㄴ.플라바논류의 종류와 식물성분함량
플라바논류의 종류와 함량(Flavanone Content in Foods) |
|||||
|
|
가식부 100g당 함량 |
| ||
|
|
플라보노이드류 |
| ||
분 류 |
식 품 명 |
플라바논류 |
(단위mg) |
자료출처 | |
|
|
에리오딕티올 |
헤스페레틴 |
나린제닌 |
|
견과류및 |
아몬드,마른것 |
0.25 |
|
0.13 |
USDA. 07 |
종실류 |
|
0.25 |
|
0.09 |
INRA. 09 |
채소류 |
토마토,생것 |
|
|
0.68 |
USDA. 07 |
과실류 |
감귤,밀감,조생,생것 |
0.78 |
39.83 |
|
일본1. 08 |
|
|
|
44.74 |
|
일본3. 08 |
|
레몬,생것 |
26.86 |
12.64 |
|
일본1. 08 |
|
|
|
68.31 |
|
일본3. 08 |
|
오렌지,과육,생것 |
|
25.44 |
|
일본1. 08 |
|
|
|
233 |
101 |
일본2. 08 |
3)플라보놀(Flavonol)
ㄱ. 플라보놀의 화학구조로 본 구분
플라보놀의 2개의 R1,R2의 변화로 구분되며,위의 플라바논과의 차이는
R2의 위치가 다르다는 것이다.
ㄴ. 플라보놀류의 종류와 식물성분함량
플라보놀의 종류와 함량(Flavonol Content in Foods) |
||||||||
|
|
가식부 100g당 함량 |
|
|
|
| ||
|
|
플라보노이드류 |
|
| ||||
분 류 |
식 품 명 |
플라보놀류 |
|
자료출처 | ||||
|
|
아글리콘 |
배당체 |
o-mathylated |
| |||
|
|
갈란진 |
캠퍼롤 |
미리세틴 |
쿼세틴 |
루틴 |
이소람네틴 |
|
두류 |
대두,마른것 |
|
500 |
|
|
|
|
일본6. 08 |
견과류및 |
참깨,흰개,마른것 |
2.57 |
|
|
|
|
|
일본1. 08 |
종실류 |
|
|
|
|
|
|
|
|
채소류 |
마늘,생것 |
|
2.12 |
|
0.12 |
|
|
USDA. 07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
채소류 |
배추.생것 |
|
9.6 |
|
39 |
|
|
INRA. 09 |
|
양파,생것 |
|
0.82 |
1.55 |
12.65 |
|
9.31 |
INRA. 09 |
과일류 |
블루베리,생것 |
|
1.81 |
2.66 |
5.05 |
|
|
USDA. 07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
기타 |
녹차,마른것 |
|
147.6 |
104.8 |
224 |
|
|
USDA. 07 |
3)플라바놀(Flavanol)
ㄱ. 플라바놀류의 화학구조로 구분
ㄴ. 플라바놀의 종류와 식물 함량
플라바놀의 종류와 함량(Flavanol Content Foods) |
|||||
|
|
가식부 100g당 함량 |
|
| |
|
|
플라보노이드류 |
|
| |
분 류 |
식 품 명 |
플라바놀류 |
|
자료출처 | |
|
|
카테킨류 |
(단위:mg) |
| |
|
|
카테킨 |
에피카테킨 |
에피갈로카테킨 |
|
곡류 |
메밀,도정곡, 생것 |
10.21 |
1.2 |
|
한국작물학회. 05 |
두류 |
잠두,생것 |
12.83 |
22.51 |
14.03 |
INRA. 09 |
|
|
14.29 |
28.96 |
15.47 |
USDA. 07 |
견과류및 |
아몬드,마른것 |
1.28 |
0.59 |
2.6 |
INRA. 09 |
종실류 |
|
1.28 |
0.6 |
2.59 |
USDA. 07 |
채소류 |
딸기,생것 |
6.36 |
0.01 |
|
INRA. 09 |
|
|
3.32 |
0.12 |
0.78 |
USDA. 07 |
기타류 |
녹차,잎,생것 |
0.06 |
0.32 |
1.67 |
한국식생활문화학회.07 |
|
녹차,마른것 |
57.12 |
811.7 |
2058 |
USDA. 07 |
|
|
1278 |
|
|
한국식품과학회.09 |
|
|
프로안토시안류 (단위:mg) |
| ||
분 류 |
식 품 명 |
Dimer l Trimer |
4~6mers l 7~10mers |
Polymers |
자 료 출 처 |
|
파스타치오넛,마른것 |
13.30 ㅣ 10.50 |
42.20 ㅣ 37.90 |
122.5 |
INRA. 09 |
|
블루베리,생것 |
7.20 ㅣ 5.40 |
19.60 ㅣ 14.50 |
129 |
|
|
사과,생것 |
10.30 ㅣ 6.50 |
22.80 ㅣ 18.90 |
25.6 |
|
4)안토시아니딘류(Anthocyanin)
ㄱ.안토시아니딘의 화학구조 본 구분
ㄷ. 안토시아니딘의 종류와 식물성분함량
안토시아니딘류 함량(Anthocyanidin Content in Foods) |
||||||||
|
|
가식부 100g당 함량 |
|
|
| |||
분 류 |
식 품 명 |
플라보노이드류 |
|
자료출처 | ||||
|
|
|
안토시아니딘류 |
|
|
| ||
|
|
시아니딘 |
델피니딘 |
말비딘 |
펠라고리딘 |
페오리딘 |
페튜리딘 |
|
두류 |
동부콩,생것 |
94.7 |
94.6 |
34.3 |
|
11.1 |
27.8 |
USDA . 07 |
채소류 |
양파,적색,생것 |
6.16 |
2.28 |
|
0.02 |
1.22 |
|
USDA . 07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
감,단감,생것 |
45.32 |
|
|
|
|
|
농진청. 05 |
|
금귤,생것 |
26.99 |
|
|
|
|
|
농진청. 05 |
|
복분자,완숙과,생것 |
90.31 |
|
|
0.15 |
|
|
USDA. 07 |
과실류 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
블루베리,생것 |
21.4 |
39.7 |
106.5 |
1.5 |
2.1 |
|
일본2 . 08 |
|
16.97 |
47.4 |
61.35 |
|
11.38 |
26.42 |
USDA. 07 | |
|
블루베리,냉동 |
4.36 |
21.59 |
49.65 |
0.02 |
0.47 |
18.16 |
USDA. 07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
포도,생것 |
34.19 |
1.82 |
|
2.96 |
|
|
농진청. 05 |
|
3.6 |
|
|
|
|
|
일본2. 08 | |
|
|
1.18 |
3.17 |
58.8 |
|
6.13 |
2.81 |
INRA. 09 |
5)이소플라본(Isoflavone)
ㄱ.이소플라본의 화학구조로본 구분
ㄴ.이소플라본의 종류와 식물성분함량
이소플라본류 함량(Isoflavone Content in Foods) |
||||||
|
|
가식부 100g당 함량 |
|
| ||
분 류 |
식 품 명 |
플라보노이드류 |
|
자료출처 | ||
|
|
|
이소플라본류 |
(단위:mg) |
| |
|
|
다이드제인 |
제니스테인 |
글리시테인 |
총 계 |
|
곡류 |
쌀,멥쌀,논벼,현미,생것 |
0.03 |
0.04 |
|
0.07 |
USDA. 08 |
두류 |
강낭콩,마른것 |
0.29 |
0.3 |
|
0.59 |
USDA. 08 |
|
|
0.3 |
0.3 |
|
0.6 |
일본 . 08 |
|
대두, 생것 |
78.86 |
89.32 |
18.76 |
178.8 |
USDA. 08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
대두,마른것 |
540.6 |
568.9 |
671 |
1780.5 |
일본2. 08 |
|
|
16.8 |
3.3 |
2.15 |
22.25 |
일본1. 08 |
|
마늘,생것 |
0.01 |
0.02 |
|
0.03 |
USDA. 08 |
채소류 |
콩나물,생것 |
19.5 |
29.4 |
18.2 |
67.1 |
일본2. 08 |
|
|
12.86 |
18.77 |
2.88 |
34.51 |
USDA. 08 |
과실류 |
포도,건포도,마른것 |
0.03 |
0.05 |
18.2 |
18.28 |
USDA. 08 |
|
|
|
|
|
|
|
*** 플라보노이드를 비롯한 식물 성분들의 구분과 체계는 화학구조를 바탕으로한다.나를 비롯한 많은 일반인들에겐
다른 세계의 언어이다.그러나,사물에 대한 관심과 집중이 있다면 어느정도의 구별은 가능하리라 믿는다.
세부적인 접근이 가능하다면 좋겠지만 그렇지 못하다면 적어도 형태의 차이로 나름의 구별은 가능 할 것이다.
위의 체계를 면밀히 보다보면 나름의 차이를 발견 할 것이다.
막연한 구별위에 그때 그때 혼돈스럽게 옮겨다니며 사용되는 언어의 남발이 스스로 혼란스럽다.
콩알 반쪽 갖다 놓고 "폴리페놀"은 만능이라고 떠드는 약장사에게는 현혹되지 말아야 한다.
건강식품은 직관화보다는 객관화가 우선되어야 한다.
참조자료 :농진청 국가식품성분자료/2007,2008 United states Department of Agriculture
/2008일본의 기능성식품인자 / 2009 캐나다 INRA 자료등
[출처] 파이토케미컬5편]플라보노이드 이야기|작성자 품논
첫댓글 사진이 안보여요!
그렇네요. 저의 네이버블로그에서는 잘 보이는데...맨 아래의 출처를 클릭해 들어가시면 원본을 보실수 있습니다.