토종붕어의
유래
한
, 중 , 일 하나의 강 (고황하) 으로 연결돼 있던 먼옛날 생겨난 민물고기가 있는데요.
붕어
,잉어 , 피라미 , 미꾸리 같은 이른바 3국 공통어종이라 불리는 것들로
이들의 분포도는 지질시대에 3국이 하나의 대륙으로 이어져 있었음을
입증하는 귀중하는 단서에요.
그
가운데 가장 대표적인 것이 붕어로서 특히 이 물고기는 3국서 불리는 명칭까지
어원이
같은 특별한 내력을 지니고 있답니다.
우선
중국에서 명칭 변화를 보면 고대에는 후유 , 근대에서는 지유 , 현재는 지로 바뀌었는데요.
그
중 후유 , 지유란 말이 한반도에 유입돼 조선 초 , 중기까지 부어와 즉어란 한자어가 병용됐어요.
그러던
것이 허준의 동의보감에 이르러 한글로 붕어라 표기됐으니 이로 보아
그
무렵(1600년대초) 이전에 붕어란 말이 생겨난 것으로 보입니당 ~
붕어란
말은 물론 부어에서 유래됐어요
일본에서의
이러한 이름은 옛날 비파호 주벼의 '사사끼' '겐고로' 라는 하인이
매년
비파 호에서 큰 붕어를 낚아 주인과 친구에세 나누어 주었는데 이 붕어가
너무
맛이 있어 겐고로라고 이름을 붙인데서 유래된 것으로 전해지고 있어요.
토종붕어와
떡붕어와의 가장 큰 차이점은 체고가 높고 , 창자의 길이가 훨씬 길다는 것인데
이때문인지
떡붕어는 3년만에 월척으로 자라납니당 !
산란
시기는 토종붕어가 1달정도 빠른 편이고 암수의비율은 재래종인 99%암놈인데 반해
떡붕어는
비율이 반반씩 차지하고 있답니다 ^ㅇ^
서식하는
유영층도 차이가 나는데 , 토종붕어는 저층에서 주로 분포하는 반면 떡붕어는
중층에서
무리를 지어 유영하는 경우가 많아요 ~
그런
연유로 일본에서는 떡붕어를 띄울 낚시로 잡기도 해요 !
토종붕어의
효능
토종붕어즙의
효능 : 우리나라에서 민물고기 가운데 2번째로 흔하게 많은 것이 붕어에요.
붕어를
푹 고아서 죽처럼 능축시킨 것을 붕어즙이라고 해서 민간에서 보양식으로 즐겨 먹고 있어요.
민물고기는
닭고기 , 돼지고기와 같은 육고기 보다 물로 끓이면 빨리 육질이
흩어져
인체에 잘 흡수되고 찌꺼기가 남는 물처럼 빨리 변화하는 소화가
잘되는 음식이기 때문에
오랜
병으로 체력이 약한 경우나 소화력이 크게 떨어져서 잘 먹지 못하는 경우 등
비위기능이
좋지 못한 사람에게는 최고의 약이 된답니다.
출처 http://blog.naver.com/eli0709/209008675 2014.05.02.