이렇게 제가 작은 도움이라도 드릴 수있어서 기쁩니다.
메일로 레시피를 보내 드렸더니 의외로 메일을 오랜 시간 쓰시지 않아서
휴면 상태인 분들이 계셨습니다. 그래서 메일이 반송 되기에
이곳에 반죽 레시피를 올립니다.
만드시다보면 아무래도 글로된 설명이다보니
이해가 어려울 수있고 생각처럼 잘 되지 않을 때도 있으실거에요
그럴때는 주저하지 마시고 메일이나 쪽지로 연락을 주세요
이왕에 알려드리는 것 제대로 알려드려야지
제대로 알려 드리지 못해 맛이 없는 호떡을 배우시게 되면
제가 많이 속상할 것 같습니다.
소금 설탕 이스트만 넣은 기본 호떡 반죽이 아닌 그보다 조금 발전된 레시피입니다.
*****(밀가루 3킬로그램 기준입니다.)
준비물을 챙기세요
1) 앞치마
2) 밀가루(중력으로 준비하세요) 3킬로그램
3) 소금과 설탕을 준비하세요 소금 30그램, 설탕 30그램입니다.
꼭 개량 숟가락을 구입하세요
마트에 가시면 숟가락 3개가 고리에 달린
요런 모양의 개량 숟가락이 약2천원정도에 판매를합니다.
숟가락에 1티스픈 1/2티스픈 1/4티스픈이라고 되어있는데
가장 큰 숟가락이 5그램짜리인 경우와 10그램짜리인 경우가 있는데
제가 지금 사용하는 숟가락은 5그램짜리입니다.
첫번째 숟가락이 5그램이라면 다음 숟가락은 5그램의 절반인 2.5그램 그다음은 1.25그램이겠지요
앞뒤로 큰 숟가락과 작은 숟가락만 붙어 있는 경우도 있지만
제과나 제빵을 하실 경우에도 정확한 양이 필요한 경우가 있으니
이왕이면 숟가락 3개 붙은 것을 사용하시면 도움이 되실겁니다.
소금은 저 스픈으로 수북히가 아닌 싹~! 깍아서 6스픈
설탕도 6스픈입니다.(밀가루 3킬로그램일 때)
제 스픈 제일 큰 것 5그램짜리라는 것 절대 잊지마세요
갖고 계신 스픈이 10그램짜리면 3스픈씩 넣으셔야합니다.
4) 드라이이스트를 준비하세요(프랑스제 샤프)사용하세요 15그램
5) 바닐라 30그램 (마트에 가면 쉽게 구할 수있습니다.
6) 전지분유 30그램 (마트에 가면 전지분유 또한 쉽게 구할 수있습니다.)
7)
식용유를 준비하세요(백설 식용유가 잘 구워집니다.)
8) 호떡 누름개를 준비하세요(제 개인적으로 손잡이가 나무인 것이 좋습니다.)
9) 뒤집개를 준비하세요
뒤집개를 새롭게 구입하실 경우에도 뒷편에 걸침대가 있는 것을 구입하시면
후라이팬에 걸쳐두어도 미끄러지지 않으니 참고하세요
**********************************
자 그럼 만들어볼까요
중력분을 준비하십시요
사용하기 바로 전에 채로 2번 쳐둡니다.
제가 말하는 사용전이란 한시간전 두시간전이 아니라
반죽 15분정도의 시간전을 말하는 것입니다.
좋은 반죽은 어렵지 않습니다. 조그만 부지런하면 됩니다.
호떡을 좀 굽겠다하면
최소 3킬로는 하시는게 좋습니다.
3킬로그램을 반죽하면
김치 냉장고 김치통 큰거에 딱 떨어지는 한통이 나옵니다.
발효하기도 아주 적당하고 보관하기도 아주 좋습니다.
그 이하 예를 들어 1KG을 반죽하겠다 싶으면
소금, 설탕, 이스트, 전지분유, 바닐라 등을
제가 글에 올린 양의 3/1로 준비하시면 됩니다.
드라이이스트를 채를 두번 친 밀가루에 1킬로그램당 5그램을 넣으십시요
지금은 밀가루 3킬로그램을 할 것이니 15그램을 넣으시면 됩니다.
다시 한번 말씀 드리는데 이스트는 꼭 프랑스제를 사용하세요
사용하고 남은 이스트는 곧바로 밀폐해서 냉동실에 보관하세요
이스트는 냉동실에 들어가면 죽지 않고 잠을 잔답니다.
다음으로 소금도 1KG당 10그램 입니다.
그러니 지금 3킬로 반죽이니 30그램을 넣어야겠지요
바닐라 30그램과
전지분유 30그램도 넣어주세요
재료를 넣으실 때 한꺼번에 탁 털어서 넣지 마시고
밀가루 위에 군데 군데 놓은 다음에 반죽하세요
특히 이스트와 소금은 간격을 떼고 놓으세요
이스트와 소금은 상극입니다.
사진을 찍으면서 반죽을 들어올리니 사진이 조금 흐리게 나왔는데
물을 넣어 손으로 잘 치대고 들어올렸을 때에 이렇게 중간에 끊어짐이 없는 상태여야합니다.
조금만 치대면 글루텐이 제대로 형성되지 않아 그냥 뚝뚝 끊어지니
자연스럽게 반죽이 이어질 정도로 치대어주세요
물량은 1킬로그램당 700cc입니다.
지금 준비된 양이 밀가루 3킬로그램이니 물양이 2.1킬로그램 넣어야 되겠지요
습도가 많은 날이거나 건조한 날에 따라 약간의 +와 -를 해야됩니다.
물을 한꺼번에 왕창 넣지마시고 조금씩 넣어가면서 반죽을 하십시요
물의 온도는 따끈!따끈!한 정도가 되어야합니다.
(목욕물 적정온도인 40도씨정도입니다.)
만약 물의 온도가 낮아 따스하다일 정도면 약 1시간이상은 더 발효시간이 길어지게됩니다.
온도계있음 온도계를 사용하시고 그렇지 않으면 손을 넣어 보았을 때 따끈~!따끈~!해야합니다.
반죽이 끝났으면 이렇게 뚜껑이 있는 통에 담으세요
그래야 먼지도 들어가지 않고 열이 밖으로 빠져나가지 않아 발효도 잘된답니다.
준비할 양에 따라 통수는 조절하시면됩니다.
반죽을해서 실온에서 보관하지 마시고
이렇게 이불을 덮어 3시간에서 4시간을 보온을하세요
방이 너무 더울 경우에는 얇은 이불을 덮으셔도 됩니다.
중간중간 한번씩 열어 반죽 상태를 확인하시고
발효가 되었으면 뚜껑을 잠시 열어두어 발효가스가 빠져나가도록합니다.
이 사진은 발효 2시간째 되었을 때의 모습입니다.
찰지기만했던 밀가루 반죽이 이렇게 빵빵 구멍이 뚫리고 조직이 부드럽게 변합니다.
가스가 차있는 모습이 보이시죠
손가락으로 잡아당겼을 때에
요렇게 부드럽게 잡아당겨집니다.
반죽 상태가 부드러운 것이 평평한 곳에 결이 생긴 것만으로도 아실수 있지요
하지만 아직 완성이 된 것이 아닙니다.
여기에서 반죽을 한번 뒤집어 엎어야합니다.
손을 넣어서 반죽을 부드럽게 한번만 뒤적여주세요
가스를 빼는 과정입니다.
그렇게 한다음 이불을 덮고 1시간을 더 발효 시킵니다.
.
.
(1시간후)
1시간이 더 흐르면
반죽이 좀더 부드러워집니다.
반죽후 발효 2시간째 반죽후 발효 3시간째
1시간 전과 후가 많이 차이가 나지요
반죽을 여러 차례 하다보면 시간에 따라 이렇게 다르구나 하고 한눈에 알 수있게 됩니다.
그래서 방안의 온도와 상관 없이 반죽 상태만 봐도 완성 상태를 알 수있게 됩니다.
발효시 방안 온도가 너무 낮을 때는 전기 장판등을 사용하세요
다음은 일회용 장갑을 손에 착용하시고 식용유를 조금 발라주세요
반죽의 크기를 계란이나 계란보다 조금 큰 싸이즈로 동그랗게 만드시고
손바닥 안에서 설탕을 넣을 수 있도록 넓직하게 펴주세요
이때 반죽이 잘 되었는지 잘되지 않았는지를 알 수 있는데
잘 된 반죽은 넓직하게 폈을 때 손바닥이 비추입니다.
지금 반죽도 아주 잘된 반죽으로 제 손바닥이 비추이는데
반죽 떼고 사진 찍다보니 사진이 흐리게 나왔습니다.
이렇게 펼쳐진 반죽 안에다
황설탕과 흑설탕 백설탕 그리고
땅콩 다진 것을 땅콩 분태라고하는데 아주 고운 미분태가 아니라 땅콩 일반분태를 넣고
취향에 따라서는 고소한 맛과 영양을 위해 분유와
설탕잼이 마구잡이로 흘러내리지 않도록 약간의 밀가루를 함께 고루게 섞어
호떡 잼믹스를 만들어 넣습니다.
정확한 비율을 원하시는 분들을 위해 비율을 알려드립니다.
황설탕2 백설탕2 흑설탕 3을 혼합해서 사용하세요
그 외에 땅콩 등은 식성에 따라 조절해주세요
넣는 양은 밥수저로 크게 한수저를 넣으시면 됩니다.
간혹 나는 이것도 저것도 번거롭다 하실 경우는 황설탕만 넣으셔도 됩니다.
그러나 백설탕만 넣는 것은 권장해드리지 않습니다.
가장 맛있는 속은 황, 백, 흑설탕을 혼합한 것입니다.
그리고 갖고 계신 것중에
혹시 깨나 기타등등의 견과류가 있으면 함께 넣으셔도 별미의 호떡이 됩니다.
꼭 한두가지 종류의 속만 넣지 마시고 다양하게 도전을해보세요
자 이제부터는 호떡을 구을텐데
기름을 넉넉히 둘러주시고 꼭~!!!! 잊지말아야할 것은
호떡 누르개를 뜨겁게 항상 달궈 놓으셔야한다는 것입니다.
(이것은 별 *****다섯개 정보입니다.)
누르개가 뜨겁지 않은 상태에서 호떡을 누르시면
밀가루 반죽이 찌~~~~이익 들러 붙다가 ~ 구멍이 뻥~! 뚫어진답니다.
호떡을 뒤집을 때에도 누르개와 뒤집개를 함께 사용하시면 옆으로 튀는 양도 줄어드니 참고하세요
그리고 이렇게 뒤집개에 거치대가 있는 것을 준비하시면
뒤집개가 옆으로 눕혀지거나 땅으로 떨어지지 않아 사용하시기 편리합니다.
팬은 제일 권장하는 것이 호떡판이지만 여건이 되지 않으면
차라리 후라이팬이 좋습니다.
크기와 수월성 때문에 전기 후라이팬을 사용하지만
전기 후라이팬은 자꾸 온도가 떨어지고 맛도 차라리 후라이팬보다 못합니다.
호떡 반죽안에 설탕과 땅콩등을 넣은 잼믹스를 넣으셨으면
예쁘게 예쁘게 ~ 동그랗게 만들어주세요
달궈진 팬에 올려 놓으실때는 반죽의 입구를 오무린 부분이 뜨거운 팬에 닿도록해야합니다.
(이것은 별 ****네개 정도의 정보입니다.)
한끝의 차이가 천리의 차이를 보이는 것이니 꼭 잊지마세요
이렇게 달궈진 팬에 올려주시고
잘 달궈진 누르개로 꾸우욱~~~~눌러 양면을 익혀주시면
맛있는 호떡이 나옵니다. 가운데 구멍이 살짝 났네요
호떡을 구웠을 때에 색상이 이 정도는 나와줘야
호떡 좀 구워봤구나 하는 칭찬을 들으실 수 있답니다.
맛있는 호떡으로 주위 분들과 행복한 시간 되시기바랍니다.