|
입맛없을때는 사실 여러가지 반찬을 꺼내기도
차리기도 귀찮더라고요~ 그런데 밥은 먹어야하니
뭔가를 꺼내야 하잖아요!
그럴때 매콤하게 쓰윽 비벼 먹기 좋은 백종원 볶음고추장 만드는 법을
소개합니다! 완전 간단하게 휘리릭 만들 수 있겠더라고요!
그래서 집밥 백선생의 진짜 레시피를 소개하려고 합니다!
한 숟갈의 혁명이라고 불릴만큼 맛있다고 하니
한번 도전해보시는 것도 좋을것 같아요!
재료준비와 만들기
다진양파3컵 다진파1컵 간돼지고기1컵
간마늘1컵 설탕1/2컵 고추장2컵 식용유1컵
1
불을 켜자마자 달구지 않고 식용유를 넣어주세요
백종원 볶음고추장을 만들때에는 꼭
코팅된 후라이팬을 사용하라고 합니다!
그래야 잘 볶아지도 늘러 붙지도 않으니까요!
2
양파3컵에 파1컵 간돼지고기 1컵 간마늘 1컵을 넣어줍니다!
마늘의 양도 많고 양파의 양도 많다고 생각할 수 있는데
돼지의 누린내는 저절로 잡아준다고 하더라고요1
예외의 경우가 아니라면 믿고 먹는 백종원 레시피라
이번에도 한번 똑같이 만들어보려고요!
3
양파 등의 야채에서 나오는 수분을 날려주고
돼지고기에서 고소한 기름이 올라올때까지 볶아줍니다!
그럼 더 풍미있고 맛있는 볶음고추장이 완성된다고 하네요!
4
기름이 어느정도 나왔다고 생각하면 그때가
바로 설탕을 넣을 시기 입니다!
설탕의 양은 1/2컵을 넣어주세요!
단것 싫어하시는 분들은 조금 줄여도 좋을것 같아요!
그래도 고추장이 텁텁할 수 있고 설탕을 조금
넣어줘야 더욱 맛있을거 같아요!
5
진간장 3스푼을 팬 가장자리에 둘러
간장 눌리기를 진행합니다!
이렇게 간장을 눌러주면 간장 특유의
단맛이 살아나서 풍미가 좋아진다고 합니다!
6
간장이 충분히 뱄다 싶을대 고추장 2컵을
넣어주세요!
7
불을 약하게 줄이고 10분이상
잘 섞어가면서 볶아주면 됩니다!
여기서 잠깐 식용유도 넣고 돼지기름도 나와서
걱정이신 분들은 기름의 역할에 대해서
알려드랄께요!
보관시 공기의 유입을 막아주고 나중에
응용할때 고추기름 대용으로 사용할 수 있다고
하니 참고하세요!
8
감자 애호박 버섯 고추 파등의 찌개
재료를 준비합니다!
불은 킨후 백종원 볶음고추장을 간에 맞춰 넣어주면
맛있는 찌개가 완성됩니다!
9
간마늘 1스푼 후춧가루 약간 국간장 2스푼까지
넣어줘야 또 찌개에서 느끼는 참맛을
느낄 수 있다고 합니다!
취향에 따라 간을 맞추는건
다들 알고 계시는 사항이죠??
이뿐만이 아니라 라면에도 응용해서
먹을 수 있다고 하니 참고하세요!
참기름 한스푼 넣어서 비빔면으로 먹어도
참 맛있을것 같아요!
그래도 전 백종원 볶음고추장은 계란 하나 후라이 한 후
뜨끈한 밥에 쓰윽 비벼 먹는것이 제일 맛날것 같아서
만들어 보려고요!
전 여기에 매운고추도 몇개 더 추가할거예요!
입맛없을때 먹으면 딱 좋을것 같아서요!