☞통풍에 대하여.....!!
통풍은 체내에 요산이 많아서 생기는 질환으로 심한 통증을 동반하는 관절염의 형태로 주
로 나타나게 된다.
요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 만들어지며 신장을 통해 소변
으로 배설되며 요산 치가 높아지는 데는 두 가지 원인이 있다.
한가지는 몸 안의 요산 생산량은 정상이지만 신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는 경우
이고, 또 한가지는 우리 몸이 너무 많은 양의 요산을 만드는 경우이다.
유전적인 원인에 의하여 통풍이 생기기도 하며 비만, 음주, 음식물도 통풍이 생기는 데 중요한 역할을 한다.
통풍의 치료는 약물을 복용하는 것과 음식물 섭취를 조심하는 것이 가장 중요하다.
첫째, 비만은 요산 치가 높은 것과 관계가 있을 수 있다. 따라서 만일 통풍 환자가 비만하다
면 체중을 조절하는 것이 좋다. 만일 비만하지 않다면 음식량을 잘 조절하여 비만이 되지
않도록 하는 것이 좋다.
둘째, 좋아하는 음식을 일정한 범위 내에서는 섭취할 수 있다. 특히 요산 치를 떨어뜨리기
위하여 약을 복용하고 지나친 음식섭취는 요산 치를 증가시킬 수 있는 음식은 피하는 것이
좋은데, 꼭 피해야 하는 음식은 뇌, 콩팥, 고기 국물, 정어리, 멸치, 간, 지라 등이다.
셋째, 커피와 차는 마셔도 된다. 그러나 술은 조심해야 하는데, 만일 술을 많이 마시게 되면
요산 치가 올라가고 급성 발작이 생길 수 있다.
넷째, 매일 최소한 10~12컵의 생수를 마시는 것이 좋다. 이렇게 물을 많이 마시면 요산 결
정이 우리 몸 밖으로 씻겨 나가는 데 도움이 된다.
통풍은 요산이 제대로 배출되지 못하고 체내에 축적되어서 생기는 질병이므로 통풍에 나쁜음식에는 퓨린이 많이 들어있는 음식이니 참고하시어 주의하시기 바랍니다.
통풍에는 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하도록 하여야 합니다.
♥통풍에 좋은 음식과 나쁜음식♥
1) 퓨린의 함량이 적은 음식(통풍환자에게 좋은 음식)
여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 전혀 함유되지 않았거나 미량인 음식들로 통
풍환자들에게 전혀 해가 없는 음식입니다.
▶곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티, 소맥분, 옥수수, 효모,
▶감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란
▶유제품 : 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품
▶알 류 : 계란, 연어알, 청어알
▶야채류 : 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지
▶과 일 : 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리
▶유지류 : 식물성유지
▶해조류 : 김, 미역, 다시마.
▶조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
▶기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차
▶기 타 : 젤라틴, 간유, 나무열매
2) 가벼운 퓨린식품(통풍환자에게 세째로 나쁜 음식 )
여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 50~75mg정도 들어간 것으로 대체로 문제가
없는 식품들입니다. 하지만 통풍환자가 너무 많이 드시면 좋지 않은 음식입니다.
▶어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치, 뱅어, 닭고기, 햄
▶곡류 : 오트밀
▶콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)
▶야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치
3) 중등도의 퓨린식품(통풍환자에게 두째로 나쁜 음식 )
여기에 속하는 음식들은 식품100g당 퓨린이 76~100mg정도 들어간 것으로 될 수있으면 통
풍환자가 드시지않는것이 좋은음식 입니다.
▶어육류 : 잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 꼬치고기,메기, 조개류, 베이컨, 소고
기, 오리, 소세지, 돼지고기. 비둘기, 꿩, 토끼고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기
▶콩 류 : 대두,효모
4) 퓨린이 많은 식품(통풍환자에게 첫째로 나쁜 음식 )
여기에 속하는 음식들은 식품100g당 퓨린의 함유량이 101mg~1000mg입니다. 이것은 통
풍환자가 절대 드시면안되는 음식입니다.
▶어육류 : 새우, 정어리, 간장(肝), 내장, 육수, 고기국, 정어리, 멸치, 고등어 말린 것
▶야채류 : 말린 표고버섯. 새싹종류(콩나물종)시금치, 누룩이 들어간것(막걸리,식혜 |
출처: 장 서 방 네 원문보기 글쓴이: 장서방네