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카페 게시글
건강정보 스크랩 **통풍에 좋은 음식 -통풍을 치료하는 음식**
신광철 추천 0 조회 219 13.08.15 20:55 댓글 0
게시글 본문내용
통풍에 좋은 음식 -통풍을 치료하는 음식




통풍은 열량이 높은 음식이나 단백질, 지질이 많이 함유되어 있는 식품을 과식하거나 과음등 절제되지 않은 식습관으로 인해서 혈중 요산치가 올라가 엄지발가락 윗부분등이 부어 올라 통증을 유발하는 병입니다. 통풍에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.





▣ 통풍에 좋은 음식 - 곶감, 토마토주스, 바나나등 ▣

통풍은 요산이 과다생성되어 생기기 때문에 칼륨을 많이 섭취하여 요산을 배출시켜줘야 합니다. 칼륨은 소변을 알칼리화 시켜주어 요산을 쉽게 녹여 체외로 원활하게 배출될수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 때문에 통풍 치료를 위해서는 칼륨을 많이 함유하고 있는 야채, 과일, 해조류등을 꾸준하게 섭취해야 통풍을 치료할수 있습니다.




▣ 통풍에 좋은 음식 - 매실장아찌, 적당한 나트륨 ▣

적당한 나트륨의 섭취는 칼륨과 함께 작용을 하여 혈액의 침투압을 조절하며 세포의 투과성을 유지해주는등 중요한 작용을 합니다. 따라서 체내에서 칼륨의 나트륨의 비율이 일정하게 유지될수 있도록 식단을 구성하면 통풍을 치료할수 있습니다. 나트륨은 일반 식단 어디에나 다 함유되어 있기 때문에 따로 챙겨 드실필요는 없지만 통풍을 치료한다고 과잉섭취를 하게되면 고혈압의 원인이 될수 있으므로 주의하셔야 됩니다.


▣ 통풍에 주의해야할 음식 ▣

▣ 알코올 - 알코올은 체내에서 요산을 합성하며 요산이 체외로 배출되는것을 막아버리는 통풍에 가장 안좋은 음식입니다.

▣ 푸딩체 - 푸딩체는 체내에서 요산으로 변환이 되어 통풍이 악화될수 있습니다. 푸딩체는 대체로 생선에 많이 함유되어 있습니다.

통풍에 대하여.....!!

통풍은 체내에 요산이 많아서 생기는 질환으로 심한 통증을 동반하는 관절염의 형태로 주

로 나타나게 된다.

요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 만들어지며 신장을 통해 소변

으로 배설되며 요산 치가 높아지는 데는 두 가지 원인이 있다.

한가지는 몸 안의 요산 생산량은 정상이지만 신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는 경우

이고, 또 한가지는 우리 몸이 너무 많은 양의 요산을 만드는 경우이다.

유전적인 원인에 의하여 통풍이 생기기도 하며 비만, 음주, 음식물도 통풍이 생기는 데 중요한 역할을 한다.

통풍의 치료는 약물을 복용하는 것과 음식물 섭취를 조심하는 것이 가장 중요하다.

첫째, 비만은 요산 치가 높은 것과 관계가 있을 수 있다. 따라서 만일 통풍 환자가 비만하다

면 체중을 조절하는 것이 좋다. 만일 비만하지 않다면 음식량을 잘 조절하여 비만이 되지

않도록 하는 것이 좋다.

둘째, 좋아하는 음식을 일정한 범위 내에서는 섭취할 수 있다. 특히 요산 치를 떨어뜨리기

위하여 약을 복용하고 지나친 음식섭취는 산 치를 증가시킬 수 있는 음식은 피하는 것이

좋은데, 꼭 피해야 하는 음식뇌, 콩팥, 고기 국물, 어리, 멸치, 간, 지라 등이다.

셋째, 커피와 차는 마셔도 된다. 그러나 은 조심해야 하는데, 만일 술을 많이 마시게 되면

요산 치가 올라가고 급성 발작이 생길 수 있다.

넷째, 매일 최소한 10~12컵의 생수를 마시는 것이 좋다. 이렇게 물을 많이 마시면 요산

정이 우리 몸 밖으로 씻겨 나가는 데 도움이 된다.

통풍은 요산이 제대로 배출되지 못하고 체내에 축적되어서 생기는 질병이므로 통풍에 나쁜음식에는 퓨린이 많이 들어있는 음식이니 참고하시어 주의하시기 바랍니다.

통풍에는 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하도록 하여야 합니다.

통풍좋은 음식나쁜음식

1) 퓨린의 함량이 적은 음식(통풍환자에게 좋은 음식)

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 전혀 함유되지 않았거나 미량인 음식들로

풍환자들에게 전혀 해가 없는 음식입니다.

▶곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티, 소맥분, 옥수수, 효모,

▶감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란

▶유제품 : 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품

▶알 류 : 계란, 연어알, 청어알

▶야채류 : 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지

▶과 일 : 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리

▶유지류 : 식물성유지

▶해조류 : 김, 미역, 다시마.

▶조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿

▶기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차

▶기 타 : 젤라틴, 간유, 나무열매

2) 가벼운 퓨린식품(통풍환자에게 세째로 나쁜 음식 )

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 50~75mg정도 들어간 것으로 대체로 문제가

없는 품들입니다. 하지만 통풍환자가 너무 많이 드시면 좋지 않은 음식입니다.

▶어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치, 뱅어, 닭고기, 햄

▶곡류 : 오트밀

▶콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)

▶야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치

3) 중등도의 퓨린식품(통풍환자에게 두째로 나쁜 음식 )

여기에 속하는 음식들은 식품100g당 퓨린이 76~100mg정도 들어간 것으로 될 수있으면

풍환자가 드시지않는것이 좋은음식 입니다.

▶어육류 : 잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 꼬치고기,메기, 조개류, 베이컨, 소고

기, 오리, 소세지, 돼지고기. 비둘기, 꿩, 토끼고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기

▶콩 류 : 대두,효모

4) 퓨린이 많은 식품(통풍환자에게 첫째로 나쁜 음식 )

여기에 속하는 음식들은 식품100g당 퓨린의 함유량이 101mg~1000mg입니다. 이것은

환자가 절대 드시면안되는 음식입니다.

▶어육류 : 새우, 정어리, 간장(肝), 내장, 육수, 고기국, 정어리, 멸치, 고등어 말린 것

▶야채류 : 말린 표고버섯. 새싹종류(콩나물종)시금치, 누룩이 들어간것(막걸리,식혜

 
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