옥수수는 원래 밀식 (가깝게 조밀하게 심는 방법)하는 것이 원칙입니다. 그 이유는 옥수수는 그늘을 좋아하는 성질 때문이기 때문이며, 특히 산악지대가 많은 강원도 옥수수를 맛있다고 알아 주는 까닭이 일조량이 적은 곳에서 옥수수를 재배하기 때문입니다.
또한 서로 밀식을 하면 잡초도 훨씬 적을 뿐만 아니라 영양분을 잡초에 빼앗끼지 않는 유리한 점도 있기도 합니다.
옥수수 심는 방법
1.직파방식 :1. 옥수수를 젖은 수건등에 말아 약 30~40시간 정도 쟁반등에 담아 둡니다. 옥수수알갱이를 하나씩 떼어내어 내기도 쉽고, 또한 발아율이 좋습니다.
2. 심을 때는 2알씩 길이 방향 약 30센티 내외 간격으로 옆으로 약 50 센티 내외 간격으로 두줄로 심습니다.]
3. 민골의 넓이는 약 60 센티 내외로 사람이 다니기 적당한 넓이로 합니다.
2.모종을 내어 심는 방법
1. 옥수수를 1~2 시간 정도 물에 담아 둔후 알갱이를 하나씩 떼어 냅니다. 2.105구 포토에 상토를 채워 넣고 옥수수 알갱 2알씩 넣습니다. 3.처음 약 10일간은 매일 하루 두차례이상 물을 흠뻑 줍니다. 4.싹이 올라오면 하루 한번 정도(마른 상태를 보아가며) 줍니다. 5.모종의 키가 약 15~ 20센티 내외가 되면 본 밭에 심습니다. 6.심는 간격등은 상기 직파방식과 같습니다.
*** 심는 사람의 취향과 지역에 따라 방법에 차이는 다소 있을 수 있습니다. *** 옥수수 1통의 알갱이가 약 300개 정도 이므로 1통이면 약6 ~7평정도 심을 수 있습니다.