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타샤 정원
 
 
 
카페 게시글
* 친환경 유기농 실험실 스크랩 병해와 유기농제들
타샤의 정원 추천 0 조회 11 17.07.19 10:11 댓글 0
게시글 본문내용

< 유기농제와 관련되어 발췌한 내용입니다.>

 

1. 흰가루병

  이 병의 생육적온은 15~20℃이며 5℃이하와 35℃이상에서는 포자의 발아율이 현저히 떨어진다.

  딸기의 흰가루병은 적온환경에서는 감염 후 7일이면 외관적으로 증상이 나타나므로 이때 사과식초 300배액에 흑설탕 500배액을 섞어서 살포하면 구연산 회로에 의해서 아미노산을 단백질로 변환시키므로 방제가 된다.

 

2. 탄저병

  작물에 피해를 입히는 탄저병균은 콜레토트리쿰과 글로메렐라속에 해당하는 사상균의 증식으로 발생하는 병으로 기온이 30℃정도이고 비가 자주 와서 다습한 환경일 때 많이 발생한다.

  특히 다습한 환경에 뿌리상처와 흙탕물이 튀김시에 병균이 붙으므로 딸기에는 비가림하우스에 발효왕겨 배지에 육묘하면 딸기의 탄저병은 크게 예방이 된다.

  가식법은 먼저 바닥에 헌 필름을 펴서 물의 손실되는 것을 막고 10cm두께로 육묘상은 발효왕겨만으로 만든 다음 육묘된 모를 가식하면 뿌리건조를 막아 이상적이다. 이식을 하면 즉시 목초액 300배액에 약간에 농약을 섞어서 살포하면 된다.

 

3. 노균병

  이들 병해가 좋아하는 온도는 20~25℃인데 이보다 높게 관리하면 활동포자가 난포자로 만들어 지면 전염력이 약하므로 오이 재배시 노균병이 오면 시설내 온도를 37~38℃로 4~5일간 관리한 연후에 환기하면 약간 병이 멈추어지면 목초액과 사과식초를 500배에서 300배액까지 낮추면서 살포한다

 

 

 
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