죽 염 | 대나무는 많은 황을 가지고 있는데 대나무 관 속에 소금을 넣어 1,000℃에서 여러 번 구워낸 것. 장기의 염증을 죽염의 성분인 황화나트륨은 강력한 살균효과를 나타내므로 세균에 의한 염증을 저지. | 소금 대신 식품 조미용이나 양치용으로 죽염을 사용한다면 효과적이다. |
적환20일 무·레디쉬 | 단백질, 지방, 당류, 섬유질, 회분, 비타민B,C, 나트륨, 칼슘, 인등을 함유. 전분을 분해하는 디아스타제는 소화를 돕고 해독작용도 있어 고기, 생선구이시 발생하기 쉬운 발암성 물질도 제거할 수 있다. 목의 통증과 쉰 것을 치료, 숙취로 인한 울렁거림을 방지한다.
| 20일 정도 길러서 먹을 수 있다 하여 20일무라 한다. 영양이 많으며 통째로 생식하는 것이 좋다. |
치커리류- 구루모 | 비타민A, 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨, 마그네슘등 미네랄이 풍부. 치커리차는 당뇨환자에게 효과. 혈관계를 강화. | 청경채를 닮은 것으로 색이 진한 녹색이며 잎은 쌈, 샐러드, 닭갈비를 먹을때 양배추와 함께 볶음, 무침등에 이용.
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치커리류- 슈가로프 | 비타민A,C, 칼슘, 인, 철등을 함유. 소화촉진, 혈관강화작용, 항균작용, 항염작용 | 긴 배추 포기를 닮았으며 쌈채로 쓰고 샐러드, 썰어서 닭갈비, 오리갈비 요리에 이용 |
치커리류- 윌트루프 | 무기엽류의 입맛을 돋우는 약간의 쓴맛, 흡수가 잘되는 당류가 많이 포함되어져 있는 다이어트용 채소. 소화제, 이뇨제, 완화제, 류마티스 관절염, 통풍을 예방. | 치커리의 뿌리에서 돋아난 싹으로 치콘이라 부른다. 1차재배를 해서 뿌리를 활성화시킨 후 뿌리를 캐서 다시 2차로 어두운 곳에서 재배. 쌈채, 샐러드로 이용. |
치커리류- 적잎치커리 | 이눌린, 고미질, 탄닌, 과당, 페쿠틴, 알칼로이드등이 있다. 담즙을 증가시키므로 담석증의 특효약, 간장질환의 치료제, 건위소화제, 이뇨제, 완하제, 해열제로 이용. | 잎모양이 민들레잎모양과 비슷함. 어린 잎은 샐러드, 쌈, 국거리, 데친 나물로 쓰인다. |
치커리류- 트레비소 | 칼슘, 인, 철, 비타민A,C를 함유. 쓴맛을 내는 인티빈이 들어 있어 소화를 촉진하고 혈관계를 튼튼하게 한다. 당뇨 환자에게 좋은 쌈, 샐러드 채소이다.
| 붉은색 치커리이며 쓴맛이 나고 양배추보다 연해서 샐러드용으로 이용. |
치커리류- 푼타레 | 인티빈이 들어 있어 소화를 촉진시키고 혈관계를 강하게 한다. 류마티스 관절염, 통풍에 효능이 있다. | 잎이 가늘고 침 모양으로 가늘다. 샐러드, 쌈채, 데친 요리에 쓰이고 무침으로 이용.
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케일류- 꽃케일 | 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민E,C가 함유. 생록즙은 엽록소나 섬유질로 장의 유해물질의 배설을 촉진, 정장작용. 비타민C는 간장 기능을 높여 해독촉진을 하며 고혈압증을 개선한다. | 색깔내는 샐러드나 장식용채소로 쓰며 샐러드, 수프, 주스,데쳐먹기 등으로 요리. |
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