가을이 오면 이 식재료의 철이 다가와 설레는데요. 크기가 크다는 의미로 큰새우라고도 하고 흰다리새우와 비슷해 헷갈릴 수도 있어요. 구워도, 튀김해도, 어떻게 해도 맛있는 이 식재료는 무엇일까요?
크기도 맛도 좋은 가을 별미, 대하
🦐 타우린, 키틴, 칼슘 등의 성분이 풍부해요 🦐 식품알레르기를 유발할 수 있으니 주의하세요 🦐 자연산 대하는 잡힌 지 수 분만에 죽어 살아있는 대하를 접하기 어려워요 🦐 대하 특유의 생김새는?
[수염] 몸통의 2~3배 길이 [더듬이] 수염으로 보일만큼 긴 편 [이마 뿔] 코 끝보다 길게 나와있음 [다리] 붉은 색 [꼬리] 녹색
구입요령
🦐 속의 내장이 보일 정도로 투명한 것 🦐 껍질에 윤기가 나면서 단단한 것 🦐 눈, 머리, 다리가 제대로 붙어있는 것 손질방법 🦐 등 똑 두번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 길고 검은 내장을 빼냄 🦐 옅은 소금물에 흔들어 씻음 보관방법 🦐 깨끗이 손질 후 바로 사용하거나 냉동보관
담백 쫄깃한 대하 찜
재료 대하 4마리, 껍질 깐 대하 2마리, 부추·홍고추 조금, 후추, 소금, 다진 마늘 1작은술, 녹말가루 1작은술, 참기름 1작은술 만드는 법 1️⃣ 대하를 손질한 뒤 굽은 등을 세로로 가르고, 칼집 넣은 부분을 펼친다 2️⃣ 펼친 대하 살에 얕게 칼집을 넣고, 칼날로 두들겨서 오그라들지 않게 한다 3️⃣ 껍질 깐 대하는 내장을 제거한 뒤 다시고, 부추와 홍고추도 잘게 썬다 4️⃣ 3️⃣ 에 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 양념한다 5️⃣ 2️⃣ 에 녹말가루를 얇게 묻히고, 양념한 새우살을 동그랗게 뭉쳐 가운데 얹는다 6️⃣ 김이 오른 찜통에 5️⃣ 를 쪄낸다
#대하vs흰다리새우
대하와 흰다리새우는 가격차이가 2~3배 나지만 맛과 외형이 비슷하여 상대적으로 저렴한 흰다리새우를 비싸게 구매하는 사례가 있어 주의해서 구매해야 합니다