복분자
- 신장 기능을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며, 남성의 발기부전및 여성의 불잉치료에 효과있다.
- 탈모를 방지하며 머리카락을 검게하고 노화방지및 신진대사를 촉진시킨다.
- 학생들의 기억력 향상에 도움이 되며 여성의 피부미용에 효과가 있다.
- 야뇨증, 당뇨, 체했을때 효능이 있다.
- 복분자물이나, 복분자조청을 만들어 먹으면 야뇨증에 좋고, 술담궜던 복분자를 약한불에 말려 분말로 만들어 먹으면 남성정력증강에 도움이 있다
- 남자의 정액부족에 좋고, 자궁병으로 인한 불임증 등에 좋으며, 콩팥으로 오는 음위증, 유정몽설,강장제, 혈액을 맑게해주며 간을 보하고 눈을 맑게 하는 효능이 있다
성욕이 심하게 일어나는 경우에도 사용을 금해야 합
참옻나무
- 참옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제이다. 그러므로 인체의 세포를 보존하여 상하지 않게 하고 갖가지 질병을 다스린다.
-. 옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어 주며 피를 맑게 하고 온갖 균을 죽이는 작용이 있다. 소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하며 신경통, 관절염, 위장병, 간병, 늑막염, 골수염, 갖가지 암 등에 두루 쓸 수 있다.
- 옻닭은 위암이나 난소암, 자궁암 등에 특효가 있다고 알려졌다. 또 냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며, 정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있다. 옻닭은 또 속이 아픈 것을 없애주며, 신경통을 가라앉히고, 몸이 냉한 사람이 먹으면 체질개선의 효과를 얻을 수 있다.
- 옻이 이런 효과를 발휘한다는 것은 어혈(나쁜피)을 제거하는 기능이 있기 때문이다.
나쁜피가 몸에 남아 있으면 온갖 질환을 일으키는데, 이것을 배설해 주므로 각종 질병이 낫는다는 것이다. 최근에는 옻나무 수액에 항암 물질이 있다는 연구결과가 발표돼 주목을 받기도 했다.
- 옻나무는 외상이나 타박상으로 근육이나 골격에 상처를 입은 사람의 어혈을 제거 시키면서, 근육과 골격의 재생력을 증강시켜 주는 작용을 한다.
- 옻닭은 여자의 냉증이나 월경 불순에 효과가 있고 피로감을 없애준다.
또 피를 맑게 해주고 관절염에도 좋으며 신장의 기능을 보호해 준다.
술로 손상된 간 기능을 회복시키는 등 남성의 정력제로도 효과가 좋다.
- 여성의 경우에는 손과 발이 더워지고 뱃속이 따뜻해지며 생리통과 퇴행성 신경통 치료에도 큰 효과가 있다고 한다. 이것은 어디까지나 보조요법에 지나지 않는다. 또 부작용이 많아 함부로 먹으면 큰 위험을 가져올 수도 있다.
옻닭은 그냥 옻보다 옻을 탈 염려가 적기는 하나, 알레르기를 갖고 있는 사람은 치명적인 증상을 겪을 수도 있다
두릅
한방에서는 생약의 총목피는 나무껍질을 말린 것이며,
열매와 뿌리를 해수 ·위암 ·당뇨병 ·소화제에 사용한다.
민간에서는 당뇨병에,신경쇠약,관절염,건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정등이며,
위궤양,위경련,신장염,각기,수종등에 사용한다.
요즘 방사능 오염예방에도 두릅이 효과가 있답니다
어성초
어성초는 삼백초과(삼백초과)에 속한 것으로 항암성분(항암성분)인 '쿠엘치트런'이 함께 함유되어 있고 해독(해독) 등에서 비슷하며 여드름에 뛰어난 효과를 보이고 있다 . '먹어도 잘 듣고 발라도 잘 듣는' 기이한 약초로 노페물을 순화해준다.
즉 체내정화를 위해서 더없이 귀중한 약초입니다.
원폭으로 죽은 땅이 된 '히로시마'는 어성초의 힘으로 해독되어 다시 푸른 초원이 되었다고 합니다.
365일 농약을 사용할 필요가 없는 무공해 약초로 해독의작용으로 인해 먹어도 좋고 발라도 좋은 부작용이 없으며, 특히 여드름등에 뛰어난 치료효과를 보인다
호두
- 호두를 줄겨먹으면 혈중콜레스테롤 수치가 떨어져 동맥경화, 고혈압예방에 도움이 된다
- 호두를 한방에선 변비, 기침, 구리독을 해독하는데 쓰인다.
- 무기질과 비타민이 풍부해 피부가 고와지고 노화방지와 강장효과에도 좋다.
- 호두는 기침이나 결핵이 있는 사람이 먹으면 좋다.
- 호두는 요통이나 냉증에도 효과가 있으나 소화가 잘되지 않으므로 과량섭취는 하지 않는다.
- 신선한 호두를 꾸준히 먹으면 기억력이나 집중력을 높여주고 치매예방에 좋다.
- 두뇌모양으로 생긴호두, 아이들이 먹으면 뇌발달에 도움을 준다.
- 어린이의 시력을 좋게하고 심장기능을 강화시켜 혈액순환에 좋다.
- 허약하고 신경질적인 아이에게 호두죽을 먹이면 건강에도 도움이 된다
질경이
차전자는 소변을 잘 통하게 하고 습을 밖으로 배출시키는 동시에 설사를 치료하고 눈을 맑게 하며 담으로 인한 기침을 치료하는 효능을 지닌 약재이다.
주로 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아픈 것,
폐에도 열이 있어서 가래가 생기고 기침 등의 증상에 주로 응용되며,
간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재이다. 이밖에도 혈압강하작용 역시 있다고 알려져 있다.
길가에 너무 흔하게 있기에 이게 약이 될까? 하지만 흔하면서도 한방에서의 쓰임은 매우 긴요하다. 그 어떤 풀잎하나도 약이 되지 않는 것은 없는 듯 하다
오미자
다섯 가지의 맛이 나며 자양 강정 진해 거담에 쓰인다.
새삼
새삼 씨는 맛은 달고 매우며 성질은 평하다. 주로 간과 신장에 들어가 간과 신장을 보호하며 눈을 밝게 한다. 새삼 씨에는 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 니켈, 라듐, 철, 아연, 망간, 구리 등 광물질과 당분, 알칼로이드, 기름, 비타민 B1, B2 등이 들어 있다. 새삼 씨는 양기를 돕고 신장 기능을 튼튼하게 하는 약재이다. 신장이 허약하여 생긴 음위증, 유정, 몽설 등에 효과가 좋다. 또 뼈를 튼튼하게 하고 허리 힘을 세게 하며 신장 기능이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 것을 치료한다.
또 오줌소태와 소변을 잘 보지 못하는 것, 설사를 낫게 한다. 간을 보하여 눈을 밝게 하고 태아를 보호하는 작용도 있다.
실새삼
사위질빵
사이질빵(위령선): 통증을 멎게하고 풍을 없애며 오장을 통하게 한다고 함(동의보감). 유독성 식물이며 충분히 우려 낸 다음 사용한다
삼백초
-변비, 숙변을 없애는데 효과가 있다.
-해독 및 이뇨작욕이 뛰어나다.
-갖가지 부인병에 효과가 있다.
-고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 있다.
-염증을 없애고 항암작용이 강하다. 특히 폐암, 간암, 위암치료에 효과가 탁월하다.
-삼백초 가루를 첨가한 천연비누는 여드름피부에 아주 좋다.
왕고들뻬기
가는잎왕고들뻬기
산야에 흔한 야생채로로 이용된다
까치수영
-여성의 월경을 고르게 하고 어혈을 풀어주며 청열소종한다.
-간염, 황달, 소변불통, 골수염, 생리불순, 생리통, 기능성자궁출혈,
-감기로 인한 발열, 두통, 인후염, 요통, 관절염, 타박상, 골절상에 효과가 있다.
-전초를 약재로 쓰는데, 가을에 채집하여 햇볕에 말려 보관하였다가
-말린 약재를 물 한되에 한 줌 정도 까치수영을 넣고 달여서
-물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.
-뿌리만 채취하여 생즙을 내어 마시면 골수염과 관절염에 큰 효과를 볼 수 있다
물레나물
봄에 어린순과 잎을 나물로 만들어 먹는데, 쓴맛이 거의 없기 때문에 가볍게
데쳐서 찬물에 살짝 헹구기만 하면 된다. 항우울작용을 하게 되는 것으로 실험에서 밝혀졌다.
비비추
어린잎은 나물로 먹고 꽃은 튀겨서 먹기도 한다.
참나리
한방에서는 참나리를 "백합' 이라 부른다
주로 어린순과 부드러운 잎, 그리고 땅속의 비늘 줄기를 먹는다. 또한 나물로 먹거나 밥에 섞어 먹거나 볶아서 먹거나 국에 넣어 먹는다
원추리
- 원추리를 우리말로는 넘나물이라고 하여 봄철에는 어린 싹을 살짝 데처서 나물로 먹는다.
- 여름철에는 꽃을 따서 술을 담거나 김치를 담가 먹거나 나물로 무쳐 먹기도 한다.
- 원추리 뿌리는 멧돼지가 즐겨 파서 먹을 만큼 영양분이 많은데 자양강장제로도 쓰였다.
- 뿌리의 녹말을 추출하여 쌀, 보리 같은 곡식과 섞어서 떡을 만들어 먹기도 했다.
- 꽃의 술을 따 버리고 밥을 지을 때 넣으면 밥이 노랗게 물이 들고 독특한 향기가 나는 밥이 된다.
- 원추리는 마음을 안정시키고 스트레스, 우울증을 치료하는 약초로 알려져 있다.
- 폐결핵, 빈혈, 황달, 변비, 소변불통 등에 치료약으로 쓴다.
- 뿌리를 달인 물은 결핵균을 죽이는 작용이 있고 전초에 이뇨작용, 항염증 작용, 지혈작용이 있다. 해독작용도 뛰어나다
배초향-어린순을 나물로 먹거나 잎을 증류해 향을 내는데쓴다.
-성숙한 것 포기 전체를 말린것을 배초향이라 하며 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용하며 연명초라는 이름이 생긴것은 옛날에 길을 지나던 어느 고승이 쓰러져 신음하는 환자를 발견하고 이 풀을 먹게
하여 목슴을 구하게 된 데서라고 전해오며, 항암 성분도 들어 있다
경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,장어탕등에 필수적으로 넣는다.
육류를 먹을때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 없어진다 . 송편을 싸서 찌기도 한다.
산초나무
산초기름은 식용, 조미료, 약용으로 쓰며 기침이 심하면 산초기름을 한 수저 그냥 먹으면 기침이 잘 낫는다. 옛날 우리 어머니들은 산초기름을 비치하여 가족의 약으로 써왔다. 또 어린 열매를 이용하여 간장 장아찌를 담가 먹기도 하는데 요즘 웰빙 식품으로 많이들 선호하는 기호 식품이 되었다
위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며, 현대의학계에서 산초의 효능에 대한 연구가 활발하다고 합니다
궁궁이
어린잎을 나물로도 먹는다. 가을이후 뿌리를 사용한다. 피로와 불면증을 해소하고 통증을 진정시키는 작용을 한다.