골뱅이오이무침 (3~4인분)
재료준비 (밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 참골뱅이(12마리-또는 골뱅이통조림 큰것 1캔), 오이(1개)
무침양념재료: 설탕(1), 식초(4), 물엿이나 아가베시럽(0.5), 고추장(2), 고춧가루(2), 다진 마늘(1), 연두(1), 참기름(1), 통깨(1)
골뱅이오이무침....^^
생골뱅이는 끓는 물에 굵은 소금 살짝 넣고 골뱅이를 넣고 속살까지 푹 익도록 삶아주고.....
또는 찜기를 이용해서 물을 넣지 말고도 쪄보세요.....
포크를 이용해서 안쪽까지 속살을 꺼내줍니다.
꺼낸 골뱅이는 그냥도 먹고, 초고추장도 찍어서 먹고...
그리고 요리도 해서 먹습니다...^^
우리 둥이 녀석들이 아주 잘 먹더라고요...
골뱅이오이무침을 할 양념장을 만들어 봅니다.....
양념장재료인 설탕(1), 식초(4), 물엿이나 아가베시럽(0.5), 고추장(2), 고춧가루(2), 다진 마늘(1), 연두(1), 참기름(1), 통깨(1)를 한데 넣고....
모든 재료를 잘 골고루 섞어주기....
연두가 없다면 양조간장이나 또는 참치진국을 넣어주셔도 좋습니다.....
연두를 넣어서 요리해보시면 알겠지만, 정말 맛이 거짓말같이 팍팍 삽니다.
미리 받아서 주변에 이웃들과 가족 친척들과 나눠서 써봤는데요...
우리 친정 엄마의 표현을 빌리자면....
"기적과 같은 맛" 이라고 합니다....ㅋ
일부러 만들어진 맛이 아닌, 자연스런 자연 그대로의 맛이라서 그런것 같습니다..
위 재료중 연두는 위에 보이는 조미료예요.
이 조미료로 잡지 광고도 나왔는데.....ㅋㅋ
찍을때는 또 몰랐는데, 잡지에 커다랗게 나온 제 모습을 보니깐, 너무 어색하더라고요...ㅜㅜ
얼마전에 제 블로그에서 이 연두를 가지고 이벤트도 진행했었지요?
아마도 본사쪽에 보낸 명단들이 내일쯤이나 모레쯤에 당첨자가 나오게 될거예요..
내일쯤 당첨자 발표를 해드릴게요....
받으시는 분들은 꼭 요리에 활용해 보세요....
또한 당첨자 발표시 말씀도 드리겠지만, 연두 관련해서 나온 기사는....
샘표측에 확인해보니 전적으로 잘못된 기사라고 합니다.
적절히 샘표에서도 잘 대응하고 정확한 근거와 확신을 가지고 임하고 있으니, 그점에 대한 우려는 하지 않으셔도 된다고 말씀을 드리고 싶네요...^^(노파심에 한마디....ㅋ)
양념장을 만들었으면, 골뱅이는 먹기 좋게 자르고, 오이도 반으로 잘라서 어슷하게 썰어서 준비합니다..
먹기 좋게 자른 오이와 골뱅이를 볼에 넣고....
미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 양념이 재료들에 배도록 버무려주면 끝....
완성된 골뱅이오이무침....^^
재료가 간단해서 좋으시죠?
재료가 간단하다고 맛까지 덜한것은 아니랍니다.....
월매나 입맛 팍팍 살게 하고 맛있는데요....ㅋㅋ
양념장이 넉넉하니 소면도 삶아서 같이 곁들여 주면 좋습네다......^^
첫댓글 그림만 보아도 군침 넘어갑니다.
군침만 넘기고 갑니다.
넘 맛시겠습니다.
가인님 솜씨 자랑 한번 하이소.
가인님 솜씨입니다.
골뱅이 무침이 침 넘어갑니다.
맛싯으면 초고예요.
골뱅이는 동해안서 자라는게 맛이 있는데요.
눈 요기 잘 하고 갑니다.
먹고 싶습니다.