울
언니의 보쌈 무생채 황금레시피 대공개
안녕하세요~
어오내입니다.
옆동네에
사는 울 사촌 언니가
김치를
담근다고 해서,
후다닥~~~
금방 한 김치를 얻으러 갔다왔어요.
울 언니는 몆 년간 향토음식가로 활동을
했던,
손 맛이 살아있는
요리사~♡
색다른~~
울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피도
받아와,
오늘은 보쌈을
해봤어요~^^
보쌈
무생채
재료 : 무, 쪽파, 간장, 물엿,
고춧가루, 간마늘,
생강가루, 깨약간, 참기름
약간.
보쌈
재료 : 돼지고기(앞다리 혹은
삼겹살), 통마늘 한줌,
대파 1대(흰부분), 양파 1/2개, 로즈마리
약간(생략가능), 커피, 된장 2큰술.
##
무생채는 뭐가 들어가는지 재료만 알 뿐,
들어가는 양은 제 감으로 마구~
넣었어요~ㅎㅎ
재료의
양은 맛보시면서 입맛에 맞게 조절하세요.
무는 채 썰어요.
넘 두껍게만 썰지 않으면
됩니다~^^
간장과 물엿을 넣어 채썬 무와 섞은
후,
하룻밤
절이기.
간장과 물엿은
2:1로 넣었어요.
** 무가 잠길 정도로 간장을 넣으면
안돼요~~^^
위 사진을
보시면, 볼 밑부분에만 간장이 있죠~??
전 무 2/3개에 간장2컵(종이컵), 물엿 1컵(종이컵)
정도 넣은거 같아요~.
오늘은 급한 맘에...
하룻밤 절이지 못 하고 두시간만
절였어요.
요건 1시간
절인 모습이에요.
물이 엄청
생겼죠~??
무도 숨이
팍~~~ 죽은 모습이죠~^^
한번 뒤집어 주세요~~
그리고 또 1시간을 더
절였어요~^^
하룻밤
절였음 더 꼬들꼬들 해졌을텐데...
그게 좀
아쉽네요...ㅠ
무가 잘~~ 절이는 동안,
보쌈을 준비할께요.
돼지고기는 흑돼지 앞다리살만
있어서
이번엔
요것으로~~!!!
압력밥솥에 해야 고기가 부들부들
맛나죠~♡
압력밥솥에
고기, 통마늘 한줌, 양파 반개,
대파 1대 (흰부분), 제가 키우는 로즈마리(생략가능),
커피, 된장 2큰술, 후추 약간을 넣고, 물을
넣어주세요~~
압력밥솥 추가 흔들리면,
중불로 10분, 약불로 10분, 뜸들이기.
(억지로 김 빼지마시구~~
저절로 빠지도록~~)
절인 무를 꾹~~~ 물기를
짜요.
절인 무에 물엿, 고춧가루, 간장, 간마늘,
생강가루, 쪽파(없으면 대파), 참기름 약간, 깨 약간을
넣어요.
마구 섞어요~.
이번에 사용한 무가 달지않고 쓴맛이
강해...
설탕
1큰술 더 넣었어요~.
진짜~~~ 꼬들꼬들 정말 맛난 무생채 완성~♡♡
무생채에 들어가는 재료만 적혀있는
메모.
제 글씨가 좀...
개떡같죠~???ㅎㅎ
꺄~~~ 고기가 다
삶아졌어요~~♡