여주의 효능
1. 다이어트에 좋은
채소
여주는 쓴맛이 나는 채소로, 공액리놀렌산 이라고 하는 성분이
지방분해 효과
2. 갈증해소 및 식욕
증진
여주의 경우 땀을 많이 흘리는 여름철, 갈증을 느끼시는
분들에게 좋다.
3. 피부건강에 좋은 채소, 보습효과와
수렴작용
여주의 경우 여러가지 비타민 성분 중 특히 비타민 C가 많아
피부에 보습효과와 피부 진정효과
4. 심혈관질환에 좋고, 피로회복에 좋은
채소
칼륨 성분과 결합하여 이뇨작용을 통해 나트륨을 체외로
배출시켜주며, 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춘다.
5. 면역력 증진 및
항암효과
여주는 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 예방 효과로 특히
항암효과에 효능있다
여주열매는..오이의 한
종류로 비타민B,C와 미네랄 성분이 풍부하며 과피에 들어 있는 쓴맛 성분으로 인해 '쓴 오이'라고 불리며 더위로 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지
않을 때 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 돋우며 건위와 정장작용을 한다고 합니다.
여주열매의
쓰임새는..
인삼을 건강식으로 알듯이 열대지방에서는 여주열매를 건강식재료로 사용하며 중국은 식중독 혈액순환,
당뇨를 다스리는데 사용하며 일본에서는 기능성 고급 식재료로 선호한답니다.
'본초강목'에서는..
여주열매의 효능을 피로회복, 정신 안정, 번갈을 멈추는데 도움이 된다고 설명하며, 열매나 씨에
주요 성분이 다량 함유되어 잎과 뿌리까지도 약을 활용한다고 합니다.
여주열매
효능..
가장 대표적인 여주열매 효능은 뭐니뭐니해도 당뇨에 효과적인 식재료의 역할이랍니다. 여주열매에는 펩타이드성 물질인 지용성 성분인
카란틴이 내재되어 있어 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화하여 혈당 조절에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다. 즉, 식물 인슐린이라고 불리는
폴리펩타이드-P가 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 해 혈당을 조절하고 카란틴 성분이 췌장의 베타세포를 자극하여 인슐린 분비를
촉진하고 혈당을 낮춰주는 주목할 만한 효능을 발휘하지요. 이밖에도 우리나라 이외의 동남아나 중국에서도 잘 알려진 여주열매의 효능들로는 피부병,
야맹증, 류머티즘, 식중독, 혈액순환 등 다양한 질환에 다양한 효능이 있음이 알려져 있으며 활용되어지고 있다고
합니다.
여주열매
먹는법..
여주열매 먹는법을 알아보니 다양한 효능만큼 먹는법도 다양하더군요. 우선 여주열매의 붉은 살은 단맛이 있어 과육을 즐기기도
하고, 여주열매와 다른 야채를 혼합하여 생즙을 내어 먹는법도 있다고 합니다. 여주열매와 함께 먹으면 좋은 야채로는 파인애플를 비롯한 여러 가지
야채와 여주열매를 넣어 즙을 낸 후 꿀을 조금 곁들여 먹는법이랍니다. 이밖에도 여주열매 먹는법으로는 여주와 은행을 함께 볶아서 먹는 볶음요리도
있고, 흰쌀에 여주을 넣어 만든 여주 영양죽도 보양을 위한 여주열매 먹는법으로 아주 좋고 잘 말린 여주열매를 물에 달여 우려낸 여주열매차를
먹는법도 권할만한 여주열매 즐기기랍니다.
여주보관
방법
수확한지 5일이 경과하면 변색되기 때문에 수확 후 바로
냉장보관하거나
채로 썰어 서늘한 곳에서 말린 후, 건 여주 상태로 보관해야
해요
(오랫동안 보관하려면 신문지를 싸서 김치냉장고에 보관
가능)
여주음용법
녹즙기나 믹서기를 이용하여 즙으로 이용 또는 요구르트, 토마토,
기타 야채등을 적절히 혼합하여 음용하시면 되구요
생과는 그냥 고추장에 찍어먹어도 되요
주1회 갈아서 먹는 양 - 생과 100g - 200g 하루에
500g 이하
말린여주는 보리차 끓이듯이 한 주전자 물에 여주조각 8-10조각을 넣고
팔팔 끓여서 걸러내고 냉장고에 보관하고
아무때나 드시면 되는데
체질에 따라서 처음에는 약간의 설사를 할 수도 있으나
걱정하시지 마시고,
처음에는 하루에 한잔, 두잔 이런식으로 점차 늘려가면
됩니다
여주가루는 생과에서 느껴지는 쓴맛 거부감이 없어서 누구라도 먹기가
좋아요
여주요리법
여주전, 회무침, 비빔밥, 여주피클, 냉면, 물김치, 여름의 각종냉국, 된장찌개에 넣으셔도
좋구요
여주를 얇게 썰어 고기 드실 때 쌈채와 곁들여 드시면
콜레스테롤 걱정도 없고 느끼한 맛도 없어져요
여주쥬스 만들기
재료 : 여주, 얼음, 꿀
혹은 그린 스위티
여주와 그린스위티를 적당량
넣고 갈아 얼음 또는 꿀을 넣어 마시면되는데요
제철에 나온 과일이나
쥬스랑 같이 섞어 마셔도 좋구요
기호에 따라 매실엑기스도
넣으셔도 되는데
여름에 갈증해소에는
그만이거든요
여주차만들기
얇게 썰어 말린 여주를
후라이팬에 살짝 볶아서
보리차 끓이듯이 한
주전자 물에 여주조각 8-10조각을 넣고
팔팔 끓여서 걸러내고
냉장고에 보관하고
아무때나 드시면 되는데
체질에 따라서 처음에는
약간의 설사를 할 수도 있으나
걱정하시지 마시고,
처음에는 하루에 한잔,
두잔 이런식으로 점차 늘려가면 됩니다
여주가루는 생과에서
느껴지는 쓴맛 거부감이 없어서 누구라도 먹기가 좋아요
첫댓글 여주 ...말려서 보리차 처럼 끊여먹으면 좋겠네요 ...!
네 좋아요. 가루내서 양념으로도 사용 가능하구요.
여주말고 여의주 주세여 ㅡㅜ
써서 예전엔 안 먹던거 지금은 좋은 약재로 많이 쓰이고 있나 봐요
네.. 여러 효능이 있더라구요. 당뇨, 고혈압,항암효과까지 자신에게 맞는 복용방법을 택해서 복용하시면 될것 같아요.
귀한정보 감사합니다