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일상 식생황에 빼놓을 수 없는 조미료는 간장, 된장, 청국장이다.
우리는 삼보 죽연과 간장, 된장 청국장 제조과정을 보려 전북 부안군 변산면 지서리 203-16번지로 갔다.
수많은 항아리가 반갑다고 맞이한다.
콩을 찌는 전통 가마솥
발효실, 향토로 벽이 되어있다.
염장류 제조과정
항아리 안에 죽염된장 맛을 보았다. 그 맛을 무엇이라고 표현해야 할까?
서울 아주머니들이 현장에서 담아놓은 죽염 된장
수주한 장독배치도
생산된 제품
죽염 청국장도 있네요
이어서 죽염만드는 공정을 봤다.
대나무에 소금을 차곡차곡 넣는다.
응고된 결정체를 분쇄한 것이 바로 우리가 먹는 죽염이다.
죽염 제품들
죽염은 소금 속에 들어있는 불순물(염산)을 제거한 염화나트륨이라고 한다.
어린이들은 죽염 맛을 보면 짜다고 표현하지 않고 달다고 표현한다고 한다.
삼보식품주식회사는 죽염간장,죽염된장,죽염청국장, 죽염을 전문적으로 생산판매하는식품회사라고 한다.
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