VINTAGE(수확연도) - 2017 ※남반구와 북반구의 수확연도에는 6개월의 차이가 있다. 남반구는 2~4월 사이, 북반구는 8~10월 사이에 수확한다. 참고로 남반구의 누보(햇와인)은 6월에 출시된다.
REGION(지역) - 말보로(Marlborough) > 사우스 아일랜드(South Island) > 뉴질랜드(New Zealand)
ALCOHOL(알콜도수) - 12.5%
VARIETY(품종) - 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 100%
VINYARD(포도원) - 울쉐드 포도원(Woolshed Vineyard), 2002년에 조성되어, 와이라우(Wairau) 평야의 남부 계곡에 위치하고 있다. 모험을 찾아 전 세계를 여행하던 한 부부가 말보로 지역에 매료되어 그 곳에서 진흙으로 벽돌을 만들어 살 집을 지었고, 땅을 일구어 포도나무를 재배하기 시작했는데, 이 집이 바로 머드 하우스 브랜드의 시작이 되었다.
※싱글 빈야드란 '단일 포도원에서 만들어진 와인'이란 뜻으로 여러 곳의 빈야드의 포도가 섞이지 않고 지정된 빈야드에서만 재배된 포도만을 사용함을 의미한다. 보통 법규에 의해 정해지기보다는 와인생산자의 주관적인 선택으로 정해진다. 싱글 빈야드는 작게는 몇 헥타르 많게는 수십 헥타르에 이르지만 보통 오랜시간에 걸쳐 과학적으로 증명된 작은 크기의 포도밭에서 소량 생산되는 프리미엄 와인을 지칭하는 단어다.
TASTING NOTE(시음 노트): COLOR(색) - 옅은 레몬색 AROMA(향) - 패션푸르츠, 자몽 껍질, 할리피뇨 페퍼와 같은 스파이시한 향이 느껴진다. 풋풋한 풀내음과 허브의 향은 전형적인 뉴질랜드 소비뇽 블랑의 특징이다. PALATE(맛) - 폭발적인 열대과일 향과 함께 침샘을 자극하는 산도, 마지막 미감이 인상적이다.