세상이 놀란 대한민국 대표특산물
간고등어묵은지조림
재료
간고등어1마리,묵은지1/2쪽,양파1/2개,대파1대,
홍고추1개,청양고추2개,쌀뜨물,포도씨유 적당량씩.
* 양념장: 고추장1.5큰술,고춧가루1큰술,다시마물1컵,
다진마늘1/2큰술,참기름1큰술,후춧가루,설탕 약간씩.
(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 손질된 고등어는 먹기좋은 길이로 자른다음
쌀뜨물에 잠시 담갔다 꺼내어 물기를 뺀다.
2. 양파는 채썰고 고추는 씨를 빼내어
대파와 함께 채썬다.
3. 배추김치는 소를 털어 내고 국물을
꼭 짜서 먹기좋은 길이로 썬다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 3의 김치를
볶다가 양파를 넣어 함께 볶는다.
5. 재료를 넣어 양념장을 만든다.
6. 냄비에 4의 김치를 깔고 1의 고등어를
얹은 뒤 5의 양념장을 붓고 중간 불에서 조린다.
7. 고등어와 배추김치가 맛이 들면 채썬 대파와
청양고추를 올리고 약한 불에서
한소끔 더 조린다.
8. 완성접시에 7을 담는다.
완성입니다
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사