여름철 살얼음 동동띄운 쑥면으로 만든100%콩국물국수
이보다 더 구수할순 없다[전라도맛집/콩국수맛집/장흥맛집]


전라도 장흥읍에 있는 전통손두부 전문점 입니다.
손두부의 맛...정말 먹어봐야 그 맛을 알지요? ^^ 안먹어본 사람들은 손두부와
공장에서 나오는 두부가 뭐 그리 다를까? 하고 생각들 하실테지만
먹어본 사람들만이 아는 특별한 맛...아닐까?

이곳 시루와 콩 음식점은 메뉴판도 아주 간단하다. 여름철에는 순두부백반과
쑥을 넣어서 만든 면을 콩물과 함께 만드는 쑥면콩물국수 그외에 손두부 전문점 답게 모두부...
정도가 메뉴이다.

날씨가 더워져서 이제 많은 사람들이 찾을만한 음식중 하나...
여름이면 집에서도...밖에서도 많이찾게되는 시원한 음식중의 하나가 바로 이런 콩국수가 아닐지?

쑥을 넣어 면을 만들은 쑥면콩물국수...반찬은 국수에 얼마나 많이 나오길 바랄까?
김치 두어종류면 충분하고도 남지 않을까 싶지만 이 음식점은
김치와 단무지 등등 4가지 정도 나온다.

보기만해도 속이 시원해 지는듯한 쑥면콩물국수...면에 쑥을 넣어 반죽을 하여
면발에서 향긋한 쑥 내음이 진동을 하는듯 하며 별다른 고명이 올라가지 않아
밍숭맹숭...해 보이지만 살얼음이 살짝 올라간 모습만 보아도...^^

국물은 100% 콩을 직접 갈아서 조금은 걸죽하게 느껴진다.
쑥면이 아닌 콩국물만 마셔도 배가 부를 정도이며 그 맛은 너무나도 구수하다.


보통은 우리들이 콩국수 같은것을 먹을때 소금으로 약간의 간을 맞추어서 먹는데
이 음식점 에서는 특이하게도 손님들의 밥상에 올라오는것이 설탕이다.
콩국수에 소금이 아닌 설탕을 살짝 넣어 먹어보면?
의외로 그 맛에 고소함이 묻어 나온다.
단? 설탕을 너무 많이 넣지 않는것이 좋을듯하다.뭐든 많은것이 좋다고 하여
듬뿍...넣었다면? 아마도 식사하는데 조금 거북스러움이 있을듯.
약간의 설탕만 넣어서 먹어준다면 더 새로운 콩물국수의 맛을 느낄수 있을것이다.

속 시원한 쑥면콩물국수...남도의 시원한맛...김치와 함께 먹어보면
아삭아삭 거리는 배추김치의 맛이 콩물국수와 환상적인 궁합을 이루게된다.

손두부 전문점답게 모두부와 잘 익혀낸 수육의 맛...
여기에 전라남도의 시원한 김치와 함께 3개를 합쳐서 먹는다면
수육과 두부 김치의 삼합??의 맛을 제대로 볼수 있을것이다.
그러나? 아쉽게도 이 수육의 맛은 여름철에는 맛보기 힘들다.
이 수육과 두부는? 날씨가 조금 쌀쌀해져야 메뉴판에 오르기 때문에...
전통 손두부집 시루와 콩 
주 소 / 전라남도 장흥군 장흥읍 내평길 31
지번주소 / 전라남도 장흥군 장흥읍 평화리 104-5
전 화 / 061 863 5553
첫댓글 다시 가서 먹고 싶어요^^
보기만해도 무더위가 사라지네요^^ ㅎㅎ