통밀빵은 통밀가루를 이용 하거나 통밀을 섞어 만든빵 심심한 맛 때문에 샌드위치로 사용 토핑용 오트밀 역시 고소한 풍미 더함
재료:
통밀가루 200g,강력분 800g, 이스트25g, 개량제 10g, 물 630~650g, 소금 15g, 설탕 30g, 버터 70g, 분유 30g, 몰트액15g, 토핑용 오트밀 200g,
만드는 방법
1) 믹싱80~90% 발전 단계 후기 유지는 클린업
2)반죽 온도 25도
3)1차 발효 60~70분 27도 75% 2,5~3배
4)분할100g
5)밀대로 가스 빼고 22~23cm 성형
6)표면에 물칠하고 오트밀 충분히 묻혀줌
7)철판4~6개씩 간격 이음매 아래로 가게 패닝
8)2차 발효 30~40분
9)180/160도 15~20분
특징
통밀이 들어가니까 믹싱 80~90% 거칠고 부드럽지 않음
성형할 때 무리 하지 않음
글루텐 형성 잘 안되니까 조심 스럽게 성형함
통밀은 배유가 83~84% 이다
일반 밀가루는 껍질을 제거 하고 빻지만 통밀은 거칠다 껍질까지 넣는다 강력80%통밀 20%임
오트밀은 위만 바른다
가스 잘 빼고 팽팽하고 탄력있게 한다
2차 발효 때 너무 많이 만지지 않게 함

완성된 통밀 호빵

반죽해서 성형하기

완성된 성형 작품

통밀 묻히기

나란히 팬에 4개씩 넣는다

크림 넣어 완성된 작품 맛있네요 ㅎ ㅎ ㅋ

이쁜 내 새끼들 참 사랑 스럽지요 대 만족 해요
첫댓글 영양가 있겠다~~~ㅎ
맞아요 설탕 약간 들어가서 드시면 좋을듯 합니다
통밀빵 자주 사다먹기는 하는데 밀가루도 많이 들어가네요 . 맛있겠네요.
맞아요 강력분 안들어 가면 빵이 안된다고하네요 굴루텐 생성 되어야 빵이 만들어집니다
요즘 통밀빵이 인기인데.
사 먹으려도 흔치가 않더군요.
오늘도 공부하느라
고생했어요.
설탕 덜 들어가니 좋으네요
나도 빵을 엄청 좋아했는데 요즘은 건강에 나쁘다 하여 덜먹는 편인데 먹고 싶네요~~^^
그러셨군요 이젠 연세도 있으시니까요
많이 달지 않게 보이네 ㅎㅎ 맛은?
없어요 크림 넣어야함
먹기도 아까워요
그런데 침이 꿀꺽
빵 맛나 보여도 먹을수 없으니 안타 깝습니다.
눈으로 맛나게 먹을뿐~